Оглавление:
Своевременная и правильная обрезка ягодных кустарников — важная процедура, она влияет на урожайность, зимостойкость и здоровье куста. Простая и понятная схема «по-мичурински», в соответствии с которой производится обрезка черной смородины, на треть повышает урожайность ягодника. Формирование кроны производится в несколько этапов и требует минимум действий со стороны садовода.
Загрузка ...
Этап первый: выбор материала и уход за саженцем
Урожайность растения формируется уже на этапе его закладки: посадка сильных саженцев с мощной мочковатой корневой системой и разветвленной розеткой, состоящей из 5-6 крупных побегов, способствует хорошему развитию нового куста уже в первый год. Чтобы получить качественный посадочный материал, не обязательно покупать саженец в питомнике. Достаточно будет приобрести растение для посадки у знакомого садовода или обменяться саженцами с соседом по дачному участку. Главное условие при выборе экземпляра — у него должна быть сформирована мощная корневая система со множеством надпочвенных побегов. Смородину для посадки можно самостоятельно размножить черенками. Когда для выращивания нужна всего пара саженцев, отличный вариант — сделать отвод от понравившегося куста. Пригнутый и пришпиленный к земле побег можно будет отсадить уже осенью.
В первые несколько лет после высадки молодому кусту необходимо уделять повышенное внимание. Смородина чувствительна к недостатку влаги, основная масса корней расположена в толще почвы глубиной 30-40 см, поэтому земляной ком под растением всегда должен быть увлажненным, в период цветения и завязывания ягод его поливают обильнее. Внесение компоста и минеральных удобрений, удаление сорняков и противогрибковые обработки в период развития — обязательная процедура. Также необходимо собирать урожай, удалять сухие ветки и отростки, которые явно отстают в развитии. Если все делать правильно и своевременно, растение наберется сил и быстро сформирует сильную крону. Стоит учитывать, что смородина особо чувствительна к кислотно-щелочному балансу грунта, она развивается плохо, когда почва закислена — недозревшие ягоды осыпаются, растение предрасположено к грибковым заболеваниям. Чтобы этого не случилось, почву под кустом известкуют.
Этап второй: первая обрезка и окончательное формирование кроны
На четвертый-пятый год после посадки 50% веток укорачивается на половину длины. Обрезка производится ранней весной, до момента распускания почек. Ветки для укорачивания выбираются так, чтобы после процедуры они были равномерно распределены по всему кусту: растение приобретает «двухъярусный» вид. Такими действиями создаются условия для формирования однородной густой кроны с большим количеством коротких молодых побегов и концентрацией на них цветочных почек. В этот период можно заложить дуговые отводки, чтобы размножить понравившийся сорт: одно- или двухлетние ветви ранней весной, как только сойдет снег, пригибаются и пришпиливаются к земле. К осени отводки укоренятся, можно будет их отсадить.
Дальнейшие действия по уходу за пышным кустом очень просты: на укороченных в прошлом году побегах вырезке подлежат растущие параллельно близко расположенные ветки, более слабый побег удаляется. С нетронутыми во время первой обрезки побегами производится операция, аналогичная прошлогодней, — они укорачиваются наполовину. После формирования кроны на ней следует оставить 20 самых развитых побегов, большее количество веток нежелательно, из-за обильного плодоношения корневая система может оказаться перегруженной. Правильно сформированный куст способен приносить обильные урожаи на протяжении 10-12 лет.