Несколько лет выращиваю арбузы на своем огороде — собираю плоды не хуже южных. Рассказываю подробно об условиях достижения такого результата

Стараниями селекционеров в последнее время появилось много сортов и гибридов арбуза, адаптированных к условиям холодного климата. Вам нужно только правильно выбрать сорт и ознакомиться с нюансами его выращивания. Сегодня хочу предложить новичкам-садоводам инструкцию и подсказки по агротехнике этой культуры.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Выбор посадочного материала

Сейчас у садоводов появилась возможность выращивать теплолюбивую культуру не только в южных областях, но и в регионах северных широт. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои лучшие сорта арбузов. Выбирая семена, учитывайте:

  • их морозостойкость и климатические особенности вашей местности;
  • требования растения к грунту и другим условиям роста;
  • период созревания.

Для южных областей подходят сорта с разными сроками созревания, и сеют их прямо в открытый грунт. А вот для средней полосы и более северных регионов покупайте раннеспелые сорта, у которых период вегетации составляет 70-90 дней.

Чтобы плодоношение было более обильным, выбирайте посадочный материал, которому не менее 3 лет. Он дает больше женских цветков, образующих завязи. У свежих семян преобладают мужские цветки — пустоцветы.

Подготовка к посеву

Прежде чем приступить к посеву, семенной материал следует подготовить. Я провожу такие манипуляции:

  • для проверки на всхожесть выдерживаю семечки в солевом растворе примерно 30 минут; 
  • семена, опустившиеся на дно емкости, промываю и подсушиваю — они пригодны для использования; 
  • для повышения всхожести прогреваю их в течение 2-3 часов при температуре +60 градусов; 
  • для дезинфекции кладу в раствор перманганата калия (1 %). 
Арбузы.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Грунт для посева на рассаду готовлю самостоятельно из перегноя, торфа и опилок в соотношении: 0,5:3:1. Арбузы любят песчаную почву, поэтому добавляю одну часть речного песка.

Посев на рассаду

Срок посадки семян на рассаду — за 30-35 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. В большинстве регионов посев приходится на середину или конец апреля.

Арбуз плохо переносит пересадку, поэтому закладку семян проводите сразу в отдельные емкости. Лучшим вариантом тары для рассады будут торфяные стаканчики:

  • наполните их почвосмесью и слегка ее увлажните; 
  • в каждый горшочек кладите по 2-3 семечка, заглубляя их на 3 см; 
  • затем накройте прозрачным колпаком или пленкой до появления первых ростков. 
Читайте также:
Как не вырастить вместо кабачка овощи с похожей рассадой — рассказываю про основные отличия

Посевы должны содержаться при температуре +22 градуса в дневное время и +18 в ночное. Как только семена начнут всходить, разместите горшочки в более прохладное место.

Поливайте умеренно, а при помощи фитолампы подсвечивайте рассаду. Имейте в виду, что световой день для сеянцев арбуза должен составлять не менее 12 часов.

За неделю до пересадки в грунт растения закаляют. К этому времени они должны уже иметь по 4-5 настоящих листьев.

Рассада арбузов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Высадка рассады

Во время пересадки сеянцев старайтесь не повредить хрупкие растения. Я обычно выращиваю арбузную рассаду в торфяных горшочках, поэтому риск повреждения корней растения исключен полностью. Процесс посадки:

  • подготавливаю лунки диаметром 30-40 см и глубиной по высоте горшка;
  • соблюдаю схему расположения лунок: расстояние между растениями 70 см, между рядами — 100 см;
  • в каждую лунку высыпаю стакан древесной золы, перемешиваю с грунтом и поливаю;
  • растения высаживаю вместе с горшком и засыпаю грунтом так, чтобы все листья остались на поверхности;
  • поливаю, затем вокруг саженца насыпаю песок слоем в 1 см.

Посев непосредственно в грунт

Прямой посев в грунт возможен при температуре почвы +12-15 градусов на глубине 10 см. Легкие песчаные почвы прогреваются быстрее, чем тяжелые суглинки, поэтому требуемой температуры придется ждать дольше.

В лунки диаметром 1 м и глубиной 30 см вносят: органику (1 кг), древесную золу (1 ст. л.), азофоску (1 ч. л.), все перемешивают и поливают 2 л воды.

Семена выкладывают по 3-4 штуки в каждую ямку на глубину 3-6 см. Затем засыпают грунтом, слегка трамбуют, чтобы не повредить проросшие на семечках корешки и мульчируют место посадки. Когда на сеянцах образуется по 3-4 настоящих листочка, в лунке оставляют самые сильные (1-2 растения), остальные удаляют.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Заключение

Надеюсь, вы убедились в том, что возделывание арбузов ничем не сложнее посадки и выращивания любых овощных культур. Следуйте вышеизложенным рекомендациям, и у вас все получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: