Косить клубнику модно?! Скорее, нужно! А когда?

Начинающие садоводы часто интересуются: косить клубнику модно, или это важный агротехнический прием — у специалистов по этому вопросу нет однозначного мнения.

Клубника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы косили клубнику?

Загрузка ... Загрузка ...

Косим клубнику: за и против

Сторонники этого метода обращают внимание на то, что при удалении верхней вегетативной части начинается интенсивное питание корней.

Их оппоненты утверждают, что корни в этом случае получают только минеральное питание из почвы, но полностью лишены органических веществ, так как из-за отсутствия листьев прекращается фотосинтез.

Второй аргумент в пользу скашивания клубничной ботвы заключается в том, что молодые листочки начинают развиваться быстрее после удаления старых, так как растение отдает все силы только на их рост.

Но процедура удаления листьев является для клубники стрессовой, поэтому ее развитие останавливается на некоторое время.

Есть еще мнение о том, что вместе со старой листвой удаляются поселившиеся на ней вредители. Но возникает вероятность заражения молодых побегов, так как часть вредителей стряхивается и остается на плантации.

Почему клубнику все-таки надо скашивать

Компромисс в этом споре можно найти, если разобраться в физиологических особенностях растения.

Урожай клубники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Клубника — ягодная культура, которая первой радует нас урожаем в новом сезоне. Прикрытая снегом, она хорошо переносит зиму и просыпается, как только устанавливается постоянное тепло.

Корни начинают работать при температуре почвы +15ºС. Оживают неповрежденные морозом прошлогодние листья, с началом сокодвижения они начинают фотосинтезировать и питать молодые листочки и цветоносы.

Ягоды созревают уже в июне.

В это время появляются ползучие побеги (усы), на которых формируются придаточные почки, дающие начало новым растениям.

Читайте также:
Малина Таруса: полезные советы по выращиванию малинового дерева

Усы следует удалять, так как они забирают у материнского растения много сил, и урожай становится более скудным. Если нет нужды в получении нового посадочного материала, то усы стоит удалять по мере их появления.

Удаление усов у клубники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Полностью ботву удаляют через 2 недели после плодоношения.

Затягивать с этой процедурой нельзя, так как формирование генеративных почек для следующего сезона пройдет с опозданием, и они не успеют окрепнуть к зиме. У скошенной вовремя клубники закладывается цветоносов больше.

Следует знать, что листья у клубники живут 2-2,5 месяца, после этого они отмирают, замедляя развитие молодых вегетативных почек.

К зиме на кусте должна сформироваться пышная ботва — она станет естественной защитой от морозов и ветров. Поэтому осенью клубнику скашивать не стоит, это пойдет во вред будущему урожаю.

Как правильно скашивать клубнику

Процедуру скашивания нужно проводить правильно:

  1. Полностью листья удаляют только со зрелых побегов 3-4 года плодоношения.
  2. Удаляют ботву в первой половине июля. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить шейку куста. Используют для этого садовые ножницы или серп. Больные кусты следует удалить полностью.
    Междурядья очистить от сорняков, а растительный мусор сжечь.
  3. Междурядья прорыхлить и обработать бордосской жидкостью. Кусты опрыскать раствором карбофоса в пропорции 30 г на 1 ведро воды. Грунт под зараженными растениями дополнительно обработать 1% раствором нитрофена, который является комплексным препаратом против микробов, насекомых-вредителей и сорняков.
  4. Через 2 недели растения можно подкормить любым комплексным удобрением.

Эти правила не относятся к ремонтантной клубнике: ее полностью не скашивают, удаляют лишь старые листья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: