Как вырастить арбузы из семян

Арбуз является бахчевой культурой, которая может выращиваться в любом регионе страны. Но получить рассаду этого растения достаточно сложно даже опытным огородникам. Но если знать определенные правила, особых проблем с выращиванием арбуза не будет.

Рассада арбузов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Необходимость проращивания

Арбуз растет очень интенсивно. При достаточной влажности и температуре в пределах от 25 до 35 градусов семена после посадки в почву прорастают примерно 10 дней. Но для Средней полосы такие температурные показатели не характерны в апреле и мае. Если семена не пророщены, ждать всходов придется очень долго.

При выращивании арбуза предварительное проращивание дает такие преимущества:

  1. Всхожесть у такого посадочного материала практически стопроцентная. Для посадки на постоянное место можно выбрать наиболее крепкие экземпляры.
  2. Всходы появляются дружно. Если растения находятся на одинаковой стадии развития, за ними проще ухаживать.
  3. Созревание урожая на 10-15 дней раньше.

Правильное проращивание

Проращивать посадочный материал не очень сложно. Главное, правильно провести подготовку и соблюдать температуру. Также нужно регулярно проводить осмотр сеянцев. Подготовка выполняется в несколько этапов. Для начала необходимо отбраковать некачественные семена.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Для посадки выбирают самые крепкие и большие экземпляры. После этого отобранный посадочный материал нужно залить солевым раствором. Для его приготовления в 0,5 стакана воды растворяют 1 ст. л. соли. Высаживать нужно только те семена, которые остались на дне. Всплывшие семечки выбрасывают.

Семенной материал, который прошел проверку, нужно промыть под проточной водой и просушить. Если он был куплен с рук или собран самостоятельно, то дополнительно требуется обеззараживание. Это нужно для того, чтобы предотвратить развитие разных заболеваний. Дезинфекция проводится в течение 20 минут с помощью марганцовки (1 г на 100 мл воды). После обеззараживания требуется промывка в чистой воде и просушка.

Чтобы семенной материал пророс быстрее, можно дополнительно поместить его в раствор «Гетероауксина». Процедура занимает 10 часов. С ее помощью можно насытить семена минералами, которые значительно ускоряют рост и развитие культуры.

После проведения всех подготовительных процедур следует проращивание. Сначала посевной материал кладут в теплую воду температурой в +45-+50 градусов. Это делает верхний слой более мягким. Затем семена раскладывают на влажной марле или тряпке, кладут на тарелку и убирают в теплое место, накрыв пленкой. Во время проращивания марлю необходимо регулярно увлажнять.

Выращивание арбузов

После проращивания арбузы высаживают. Их можно посадить на рассаду или же сразу в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Посев в открытый грунт можно проводить только в регионах с теплым климатом. Почва при этом должна успеть прогреться до +12 градусов.

Для посадки нужно подготовить лунки глубиной около 8 см. Расстояние между ними должно быть в 1 м. В каждую лунку насыпают по 1 кг перегноя, 1 ст. л. древесной золы и по 1 ч. л. «Аммофоски». Все это тщательно перемешивают с землей. После этого в лунку нужно вылить 2 литра воды.

После впитывания жидкости в посадочную ямку кладут 2-3 семени на небольшом расстоянии друг от друга. Затем их присыпают землей слоем в 2-3 см и притаптывают грунт. После выполнения посадки поливать участок не нужно. Примерно через неделю должны будут показаться первые всходы.

Если высадка осуществлялась в холодную землю, то сеянцы появятся позже, но в некоторых случаях семена вовсе погибают. Чтобы не допустить этого, посадку нужно проводить в середине или конце мая.

Когда у растения сформируется 3-4 настоящих листа, посадки нужно проредить, убирая наиболее слабые экземпляры. Для этого всходы не вырывают, а срезают у поверхности почвы.

Посадка на рассаду

В регионах с прохладным климатом и сравнительно коротким летом желательно выращивать арбузы через рассаду. Посев нужно осуществлять в мае. Культура плохо реагирует на пикировку, поэтому сажать семена желательно в отдельные емкости. Их объем должен быть не менее 300 мл. Для посадки подготавливают субстрат, состоящий из песка, дерновой земли и торфа в равных пропорциях.

На каждое ведро полученной смеси добавляют 200 г двойного суперфосфата и по 100 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки.

Готовую почвосмесь рассыпают по индивидуальным стаканчиками. После этого в них раскладывают по 2-3 семени, а сверху присыпают небольшим слоем песка. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом. Стаканчики нужно убрать в теплое место, где температура воздуха составляет от +30 градусов.

Первые всходы появятся через неделю, после чего условия содержания нужно поменять. Емкости с ростками переносят на 9 дней в прохладное место с температурой в пределах от 16 до 18 градусов. Растения нужно вовремя поливать и подкармливать.

Во время формирования третьего настоящего листа саженцы подкармливают раствором комплексного минерального удобрения или жидким коровяком.

Примерно за 10 дней до переноса в открытый грунт растения следует начать закаливать. Рассаду каждый день выносят на улицу. Продолжительно процедуры постепенно увеличивают и доводят до 24 часов.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Полезные советы

Опытные садоводы дают советы, с помощью которых можно ускорить процесс проращивания и увеличить всхожесть:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замачивают в кипятке, после чего остужают и отжимают. Их укладывают в неглубокую емкость. После этого на них раскладывают семена. Посадочный материал следует покрыть слоем опилок в 3 см. Затем емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ростки должны появиться уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ. Перед проращиванием посевной материал нужно на 12 часов замочить в воде, в которую добавлено 20 % сока алоэ. Благодаря такой процедуре повышается всхожесть семян и иммунитет рассады.
  3. Закаливание. Как только появились первые признаки проклевывания, семена убирают на нижнюю полку холодильника на 12 часов, после чего в течение 12 часов их отогревают. Процедуру нужно повторить 3 раза. Это повышает выносливость растений к неблагоприятным условиям.

При правильном проращивании всхожесть арбузов значительно повышается. Также такая процедура позволяет раньше получить урожай. Подготовка к проращиванию включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Если не пренебрегать этими мероприятиями, можно будет получить отличный урожай.

Читайте также:
Красный бык на моем столе — перец, который меня впечатлил
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: