Оглавление:
Проращивание черенков винограда выполняется при условии выполнения ряда правил. Это позволит получить урожай вовремя и в большом количестве.
Загрузка ...
Для чего выполняется проращивание черенков, способы заготовки и хранения
Если нет возможности узнать название понравившегося сорта винограда, можно взять побег для размножения. Это позволит вырастить у себя на участке ту разновидность, которая на практике проявила себя отлично: дает большой урожай и отличается хорошими вкусовыми качествами. Заготавливать посадочный материал следует осенью при выполнении плановой обрезки кустов. Преимуществом этого метода является возможность получить побеги с нужными характеристиками. Кроме того, отсутствует органический сор после подрезки винограда.
Преимущества метода проращивания черенков:
- сохранение характеристик сорта: для сравнения, многие разновидности теряют свойства, если используется метод размножения семенами;
- универсальность: например, метод отводок (когда прикапывают молодой побег куста) предпочтителен только в регионах с теплым климатом, а черенкование позволяет укоренять виноград в любых условиях.
При проращивании почки распускаются в феврале. Такой способ размножения винограда позволяет ускорить развитие растения. В результате к моменту посадки черенки будут полностью готовы к переходу в открытый грунт.
Перед посадкой винограда проводится подготовка. Выбирают побеги без повреждений, гнили, трещин, цвет коры — коричневый, а на участке среза — зеленый. Используют ветви толщиной до 8 мм без узлов по всей длине. Рекомендованная длина будущего саженца — от 20 до 35 см. Для хранения применяют такие способы:
- в земле;
- в подвале или на лоджии;
- в холодильнике.
Предварительно черенки обрабатывают парафином.
Рекомендации по проращиванию черенков
Нужно выполнять правила:
- В начале февраля черенки подготавливают: переносят из мест хранения, удаляют испорченные участки.
- Посадочный материал нужно погрузить в талую воду, причем длительность его пребывания в такой среде — не менее 48 часов, важно менять воду ежедневно.
- Применяют обеззараживающие растворы, например медный купорос, но не следует долго держать виноград в этой жидкости — достаточно 2 секунд.
- Вымачивают посадочный материал в «Корневине», длительность процедуры — 1 сутки, но опускать в это вещество нужно только кончики будущих саженцев.
- Проводят обрезку: оставляют по 3 почки (допустимый минимум), сверху должно быть не менее 1,5 см до края.
- Верхний срез ровный, а нижний должен быть выполнен наискосок — по направлению к глазку.
При проращивании черенка в воде нужно следить за температурой (она не должна быть выше +26°С). Достаточным считается уровень жидкости в емкости 3 см. При появлении корешков длиной 3 мм черенки доращивают в качестве рассады.
Проращивают виноград еще и в субстрате. При этом повышается температура у нижних кончиков. В результате увеличивается скорость появления корешков. На дне должны быть дренажные отверстия. Емкости наполняют песком, землей и перепревшими опилками (готовят смесь 1:1:1). Сверху ее вместе с черенками накрывают полиэтиленом. Воду добавляют в подставку.