Готовим малину и ежевику к зиме. Советы и рекомендации

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уже наступила осень, скоро придёт пора готовить малину и ежевику к зимовке. Я хочу рассказать, как я это делаю каждый год.

Малина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Подкормка

Для начала я проверяю, всё ли в порядке с кустарниками. Если у них мал запас питательных веществ, зиму они могут не пережить. Обращаю внимание вот на что:

  • отмирающие бурые края на нижних листьях (краевой некроз) – нехватка калия;
  • листья нижнего яруса малиновые или пурпурные – мало фосфора;
  • листья пожелтели и стали закручиваться прямо на кусте – недостаток азота.
Подкормка кустов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

С нехваткой азота ничего не сделаешь: его нельзя давать после третьей декады июля – не вызреют однолетние побеги, кусты резко тронутся в рост до самых морозов. А вот с калием и фосфором растению можно помочь. Для этого я вношу в междурядья и под корни суперфосфат (60 г на куст), а лучше – монокалийфосфат (40 г на куст). Гранулы препарата я заделываю в почву примерно на 7 см, после чего обильно поливаю малинник или ежевичник.

Обрезка

В сентябре я обрезаю малину и ежевику. У малины удаляю:

  • больные, сломанные или повреждённые побеги;
  • отплодоносившие (их легко отличить – они характерного тёмно-коричневого цвета);
  • невызревшую поросль (всё равно зимой погибнет).
Обрезка сухих веток. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Обрезаю я прямо на уровне земли, не оставляя пеньков. У ремонтантной малины заодно вырезаю вообще все побеги: тогда урожай будет поздним, но обильным. Если же хочется получить два урожая, пусть и маленьких – тогда оставляю 3-5 молодых побега на каждый куст.

С ежевикой всё то же самое – срезаю отплодоносившие двухлетние побеги, оставляя не больше 5-7 плетей на куст. Кроме того, удаляю все больные, повреждённые и невызревшие побеги.

Читайте также:
Как правильно подкормить кусты малины осенью, чтобы в следующем сезоне собрать обильный урожай. Делюсь своим опытом

Очистка от листьев

Обычно кусты сами избавляются от листвы к октябрю. Однако иногда уже наступает время укрывать малину и ежевику, а на стеблях ещё висят по десятку не опавших листьев. Их надо убрать. Делаю я это так:

  • надеваю очень толстую рукавицу (у меня она пошита специально из брезента, если у вас такой нет – наденьте на одну руку двое рабочих перчаток);
  • захватываю стебель у корня в горсть;
  • провожу рукой до кончика, срывая все листья.

Оставлять их под утепляющим материалом нельзя: они обязательно начнут гнить, становясь источником заражения для всего растения. И без перчатки тут тоже не обойтись: даже малина изрядно колюча, а ежевику трогать голыми руками я вообще не рекомендую.

Укрытие

Малину в зависимости от сорта я оставляю на зимовку несколькими способами:

  1. Зимостойкие сорта не укрываю. Просто беру по 4-5 стволиков и связываю их вместе в пучок, чтобы получился «шалашик». Это поможет им устоять и не сломаться, если зима будет очень снежной.
  2. Нежные и теплолюбивые сорта пригибаю к земле, обматываю нетканым покрывалом, а внутрь набиваю сено, солому, а если получается достать – то сосновый лапник.
Подготовка малины к зиме.

В любом случае у малины самое уязвимое – это корневая система. На зиму я малинник мульчирую перегноем или хотя бы свежей землёй на 5-10 см. Но перед этим я тщательно выскребаю растительные остатки, палую листву и прочий мусор: некоторые садоводы считают, что это дополнительное укрытие для корней, но как по мне – это укрытие лишь для насекомых-вредителей.

С ежевикой всё сложнее. Её надо пригибать к земле и утеплять в любом случае: морозоустойчивых культурных сортов, можно сказать, что почти нет. Поэтому плети я связываю в пучки, укладываю на слой соломы или лапника, укутываю нетканым материалом, а сверху засыпаю слоем из опилок на 5-7 см. Если опилок достать не получилось, присыпаю просто садовой землёй такой толщины.

Читайте также:
Подготовка ягодников к зиме. Что я делаю в обязательном порядке перед наступлением морозов

Если плети у ежевики толщиной с палец (а такое регулярно бывает), их просто так не уложишь, сломаются у основания. Тут есть маленькая хитрость: готовить их надо заранее. Я обычно подвешиваю небольшие грузики (увесистые гайки, кусочки камня и т. д.) к плетям ещё с августа – и к концу октября, когда ежевику пора укрывать, шпалера прекрасно ложится на землю.

Заключение

Подготовка малинника и ежевичника к земле – важная процедура. От нее зависит, будут ли здоровы ваши растения весной, и хороший ли урожай они дадут летом. В статье я рассказал о том, что делаю сам – но буду рад, если вы в комментариях поделитесь уже своим опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: