5 ошибок при обрезке винограда

От правильной обрезки виноградного куста зависит не только количество урожая. Неправильно или не вовремя регулируемый куст образует побеги, большая часть которых не успевает вызреть и погибает в первую же зиму. Но и остальные не получают питания в достаточном количестве. Вследствие этого лоза год от года становится слабее.

Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете виноград?

Загрузка ... Загрузка ...

Подстригание верхушек

Неопытные или начинающие виноградари избегают удаления крупных веток, оставляя на растении слишком много побегов. Их укорачивают, но боятся удалить полностью. Результатом такой ошибки при обрезке винограда является загущение куста и замедление роста ветвей, неспособность вызреть из-за нехватки света. Куст подмерзает и ослабляется, а количество цветочных кистей становится меньше.

Правильный способ обрезки включает в себя:

  • оптимальную длину оставляемых частей;
  • максимальное количество побегов текущего лета (нагрузка на лозу);
  • количество оставляемых глазков на укорачиваемых побегах.

Эти параметры различаются для каждого сорта, и их нужно выяснить еще во время посадки лозы. В среднем же взрослое плодоносящее растение ежегодно обрезают, удаляя 50-90% зеленой массы.

Уход за виноградом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Обрезка не тех побегов

Чаще всего предпочитают оставлять на плодовые дуги для следующего года самые толстые (и вроде бы хорошо развитые) побеги. Второй вариант ошибки — вырезание зрелой лозы. Оба варианта ведут к уменьшению урожая: опытные виноградари и специалисты давно установили, что слишком толстые (жировые) ветви мало плодоносят. Их рост направлен только на развитие зеленой массы, а зимующие почки с соцветиями практически не закладываются.

Правильное проведение осенней обрезки заключается в удалении тех ветвей, которые плодоносили летом. Их убирают полностью. На рукавах нужно оставить хорошо вызревшие (с коричневатой корой), не слишком толстые побеги. Жирующие волчки и тонкие, слабые, зеленоватые ветви вырезают полностью. Выбрать оптимальную толщину оставляемых на зиму стеблей можно визуально: они представляют золотую середину между слабыми и жировыми ветками.

Читайте также:
Заросли всё гуще, урожай всё меньше. Крыжовник
Обрезка винограда.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Пенек на побегах

Обрезая любые побеги, виноградари без опыта часто пренебрегают рекомендациями вырезать побеги до основания. После обрезки на оставленной части развивается гниль, проникающая в рукав лозы.

Чтобы предотвратить заболевания винограда, нужно полностью срезать однолетние удаляемые ветви, сразу закрывая место среза дезинфицирующими средствами (варом, толченым углем и пр.). Пенек в 1 см оставляют только при укорачивании зрелых побегов.

Неподходящее время обрезки винограда

Обрезая виноград слишком рано, пока не начали опадать листья или в самом начале периода покоя, в теплую осень и т. п., неопытный виноградарь лишает себя части урожая на будущий год.

Особенность вегетации лозы состоит в том, что побег без точки роста пробуждает свои спящие почки, которые должны были остаться на зиму. В холодный период они погибают, и вместе с ними — будущие цветочные почки.

Обрезку осенью проводят, когда устанавливается температура воздуха не выше +5°С.

Весенняя обрезка подразумевает только удаление пострадавших зимой побегов.

Пасынки

Пасынки развиваются из летних почек в пазухе каждого листа. Удаление всех точек роста у побега текущего года вызовет пробуждение зимующих почек и приведет к потере урожая.

Правильное удаление пасынков:

  • дать отрасти побегу до распускания 1-2 листьев;
  • прищипнуть вершину пасынка, давая возможность расти 1-2 почкам на нем.

Оставлять боковые побеги для неконтролируемого роста нельзя, т. к. они приводят к чрезмерной загущенности куста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: