Добрый день, мой читатель. Известный многим зимний салат с оригинальным названием «Пальчики оближешь», приготовленный на основе баклажанов с кабачками, получается с великолепным насыщенным вкусом и внешним видом.
Загрузка ...
Алгоритм приготовления
В процессе готовки важно соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, чтобы в результате получить ожидаемый ароматный зимний салат, соответствующий названию «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров (не перезревшие) — 0,3 кг;
- баклажаны качественные плотные — 0,3 кг;
- репчатый лук — 0,1 кг;
- морковь сочная — 0,15 кг;
- перец болгарский сладкий — 0.15 кг;
- томаты спелые — 0,4 кг;
- сахарный песок среднего помола — 1 ст. л.;
- уксус (9 %) столовой — 1,5 ст. л.;
- соль пищевая — добавляется по вкусу;
- крупные чесночные дольки — 3-4 шт.;
- растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
- перемолотый перец: чили — 1/3 ч. л., черный — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Необходимо кабачки почистить, снимая кожицу и убирая крупные твердые семена, а затем порезать небольшими кубиками.
- Баклажаны оставляют в кожуре. Шинкуют их средними кусками, так как они сильнее развариваются при тепловой обработке.
- Томаты укладывают в дуршлаг, обливают кипящей водой и сразу охлаждают под струей холодной воды. Снимают с них кожицу.
- Половину помидоров необходимо порезать сегментами средней величины. Оставшиеся томаты превращает в пюре.
- У сладкого перца отрезают плодоножку. Разделяют плоды пополам и аккуратно извлекают внутренние перегородки вместе с семенами. Подготовленный перец нарезают соломкой.
- Очищенную морковь необходимо натереть. Можно использовать крупную традиционную или корейскую терку.
- Лук, очищенный от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами.
- В широкую и жаропрочную кастрюлю необходимо влить масло. Хорошо его разогревают.
- Сначала выкладывают кабачки. Их обжаривают, не допуская появления румяной корочки.
- Затем при помешивании засыпают баклажаны, за которыми должна последовать соломка сладкого перца. После перемешивания тушат смесь 10 минут, дожидаясь полного впитывания масла в овощи.
- Добавляют порезанные на кусочки томаты, тертую морковь, полукольца лука. После перемешивания деревянной лопаткой под крышкой продолжают процесс тушения еще 10 минут, не забывая два-три раза помешать заготовку, чтобы исключить пригорание.
- Вливают томатную кашицу.
- После закипания вводят сахар с солью и полностью подготовленные специи. Под плотной крышкой томят при минимальной температуре 40-45 минут. Готовые кабачки становятся мягкими, при нажимании лопаткой разминаются.
- На этом этапе добавляют мелко натертый чеснок и уксус. Варят смесь на протяжении двух-трех минут.
Салат сразу же в горячем виде распределяют по стерильным стеклянным емкостям и закатывают. Оборачивают банки несколькими слоями газетной бумаги, а затем закутывают теплым пледом на полтора-два дня. Остывшую закуску можно поставить в подвал или даже в домашнюю кладовку.
В процессе хранения образуется уникальный вкусовой букет, за который ценится подобный зимний салат. Это превосходная самостоятельная закуска для праздничного или обычного семейного стола. Сможет салат оттенить, а также усилить вкус запеченного мяса или рагу.