Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Чеснок относится к перечню популярных овощных культур, используемых для засолки впрок. Готовый продукт служит пикантной закуской, а также может выступать в роли одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных блюд.

Загрузка ...
Сухая засолка
Для этого вида засолки отмеряют по 30 г поваренной соли без добавок на каждые 100 г очищенных чесночных зубков.
Потребуется предварительно стерилизованная стеклянная тара. На дно всыпают соль равномерным тонким слоем. Затем плотно размещают чеснок. Чередуют его с солью, которая завершает укладку. Хранят под крышкой в прохладе.
Засолка перетертого чеснока
Получить ароматную заготовку несложно, если очищенные и промытые чистой водой чесночные зубки предварительно перетереть. Можно измельчить их при помощи пресса, терки или мясорубки.
Для заготовки нужно отмерить по 300 г мелкофракционной поваренной соли из расчета на 1 кг чеснока. Оба ингредиента перемешивают и распределяют по небольшим баночкам. После укупоривания держат их в неосвещенном прохладном месте. С такой соленой кашицей удобно солить сало. Применяют ее в роли приправы. Храниться может до двух лет.
Классический вариант засолки
Ингредиенты:
- чеснок;
- отфильтрованная вода;
- поваренная соль (используют 100 г из расчета на 1 л воды).
Засолку практикуют целыми головками, с которых только убирают верхние пластики шелухи и срезают корешки. Затем погружают сырье в холодную воду, выдерживая от 48 до 72 часов. Нужно менять жидкость на свежую порцию дважды за сутки.
Вымоченными чесночными луковицами заполняют стерильные емкости. В воду в эмалированной кастрюле после закипания всыпают соль. Размешивают до полного растворения кристалликов и охлаждают. Заливают чесночные головки.

Чеснок в смородиновом рассоле
Ингредиенты:
- чесночные головки — 2 кг;
- ягоды смородины (черной или красной) — 400 г;
- поваренная соль — 70 г;
- сахарный песок — 100 г;
- очищенная вода — 0,7 л.
Приготовление:
- Снимают с чесночных головок верхнюю шелуху, срезают корни.
- Луковички замачивают на сутки в холодной воде.
- Затем ополаскивают овощи проточной водой и распределяют по банкам.
- Очищают от веточек, листьев, мусора и промывают смородиновые ягоды.
- Перекладывают плоды в кастрюлю. Вливают кипящую воду, а затем всыпают при помешивании сахар с солью. Снова доводят жидкость до активного кипения и заливают через сито чеснок.
Держат в прохладе под гнетом.
В свекольном соке
Ингредиенты:
- чесночные луковички — 2 кг;
- свежий свекольный сок — 300 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- поваренная соль — 70 г;
- отфильтрованная вода — 700 мл.
Алгоритм:
- Вымачивают чесночные головки, освобожденные от корней и наружной шелухи, сутки в прохладной воде.
- Плотно заполняют сырьем стерильную емкость.
- Растворяют в воде при активном перемешивании сахар с солью.
- Заливают в остывший рассол свекольный сок и заполняют им тару с чесноком.
Под гнетом держат заготовку в прохладе.
Засолка с укропом
Ингредиенты:
- чесночные головки;
- укропная зелень;
- очищенная вода;
- поваренная соль.

Луковички чеснока промывают, снимают наружные пластинки кожуры, отрезают корешки и хвостики. Заполняют сырьем банки. Размещают сверху промытую укропную зелень. Для рассола растворяют 250 г мелкофракционной соли в 10 л отфильтрованной холодной воды. Заливают до самого верха емкости с чесноком. Под пластмассовыми крышками хранят продукцию в погребе. Можно держать в холодильнике.
В соевом маринаде
Ингредиенты:
- чесночные зубки — 1 кг;
- уксус (6 %) столовый — 500 мл;
- соус соевый — 1 л.
Приготовление:
- Очищенные и помытые чистой водой чесночные дольки укладывают в стерильную банку.
- Заливают сырье уксусом, в котором выдерживают его на протяжении недели в прохладе без освещения.
- Затем зубками чеснока заполняют стерильные емкости до половины объема.
- Соевый соус необходимо при среднем нагреве прокипятить на протяжении 10 минут и сразу заливают до верха банку с чесноком.
Емкости закатывают. После остывания их помещают в погреб. Можно поставить в холодильник. Спустя три недели можно закуску уже употреблять.
Чеснок при любом варианте засолки позволяет получить пикантную ароматную закуску.