Добрый день, мой читатель. Яблочный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение по вкусовым качествам с магазинным. Он стопроцентно натуральный, что существенно повышает его полезность. В составе яблок содержится множество витаминов и других важных для организма соединений, большинство из которых сохраняется и в яблочном соке. Его можно употреблять как сразу после приготовления, так и подвергать консервации и пить круглый год.
Загрузка ...
Общие правила заготовки сока не отличаются сложностью. Освоив их, можно и поэкспериментировать, добавляя в консервации сок из других фруктов, ягод или овощных культур, составляя таким образом оригинальные витаминные коктейли.
Классическая технология
Получить сок из этих плодов можно как с помощью простых механических средств (мясорубка, терка), так и менее трудозатратным способом – с применением соковарок и электросоковыжималок. Желательно использовать плоды, недавно снятые с веток, поскольку они сочнее падалицы. Чисто яблочный сок не подразумевает добавления в него каких-либо других ингредиентов. Разве что сахара, если яблоки слишком кислые.
Емкости для хранения (банки), крышки и остальная посуда хорошо промываются и стерилизуется. Яблоки перебираются, моются и нарезаются небольшими дольками, при этом необходимо удалить сердцевину с семечками и срезать подпорченные участки.
Получают сок любым доступным способом, например с помощью соковыжималки, что является оптимальным вариантом. После процеживания его переливают в объемную кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали), которая помещается на плиту. На сильном огне ее содержимое нагревается до 90 °C. Огонь убавляется после появления на поверхности пены. Ее нужно удалить с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Прокипяченный сок фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. В него, если необходимо, можно добавить сахар. После этого напиток вновь нагревается до температуры 80-85 °C и разливается по подготовленным емкостям хранения (банки, бутылки).
Стерилизацию заготовок лучше всего производить сразу в них. При этом наиболее удобным и практичным вариантом являются трехлитровые стеклянные банки, которые закрываются металлическими крышками с помощью специального ключа. Сам процесс пастеризации выглядит следующим образом:
— Берется емкость большего диаметра, чем те, по которым разлит сок, дно ее выстилают тканью и помещают в нее банки с соком.
— Емкость заливается водой до уровня плечиков банок и на плите постепенно доводится до состояния кипения. Время стерилизации будет зависеть от объема емкости. Например, для однолитровой банки хватит 20 минут, для более вместительной тары на каждые дополнительные пол-литра добавляется 5 минут.
— По окончании стерилизации емкости с соком осторожно вынимаются и закатываются заранее прокипяченными крышками.
Купажи
На основе яблок можно создавать купажированные (смешанные) напитки. С яблоками прекрасно сочетаются виноград, груши, сливы и многие другие ягоды и фрукты. Можно попробовать сделать сок и с добавками из овощей. Из них особой популярностью пользуются помидоры и морковь. Сахар, если требуется, добавляется в пропорции не больше 100 г из расчета на литр напитка. Все это пропускается через соковыжималку, полученные соки смешиваются и закатываются в подготовленные емкости для длительного хранения путем стерилизации сока либо пастеризуя его в банках.
Готовятся они преимущественно по классической схеме с соблюдением пропорций 1:1 для яблочно-грушевого, яблочно-морковного, ялочно-виноградного соков. Для купажа с черноплодной рябиной применяется пропорция с соотношением одной части рябины к пяти частям яблок, поскольку черноплодка сильно окрашивает сок и имеет концентрированный, терпкий вкус.
А вот так можно приготовить сок из яблок, тыквы и апельсина:
Для его приготовления на 1 л берутся:
— 0,5 кг готового яблочного сока;
— очищенная от кожуры и семян часть тыквы весом 0,5 кг;
— один апельсин средних размеров;
— ½ лимона;
— 100 г сахара;
— 150 мл воды.
Готовят купаж в следующей последовательности:
- Тыква режется небольшими кубиками, которые обрабатываются на пару или бланшируются в небольшом количестве воды до размягченного состояния, после чего из них делается пюре.
- Апельсин и лимон очищаются от кожуры, цедра натирается: для апельсина одна столовая ложка, для лимона одна чайная.
- Из самих очищенных лимона и апельсина с помощью электросоковыжималки извлекается сок.
- Из воды и сахара готовится простой сироп, который доводится на плите до кипения.
- Все ингредиенты смешиваются в одной емкости в единую субстанцию, которая прогревается до 90 °C и сразу же разливается по банкам.
- Заготовки пастеризуются, охлаждаются и помещаются в прохладное и темное место.
Стойкий апельсиновый привкус и аромат такого сока, в сочетании с его густотой и приятным цветом, напоминают натуральный цитрусовый нектар.
Рецептов приготовления сока из яблок достаточно много. Из них можно выбрать готовый или включить фантазию и изобрести свой собственный. Зная основные приемы стерилизации и консервирования соков, сделать это несложно.