Яблочное варенье «Пятиминутка» — классический рецепт и его вариации

Добрый день, мой читатель. Варенье «Пятиминутка» на основе яблок готовится быстро. Его вкусовой букет можно разнообразить, добавляя ягоды и другие фрукты. Благодаря присутствию в яблоках пектина, консистенция у лакомства получается густой и очень нежной.

Яблочное варенье «Пятиминутка». Иллюстрация для статьи используется с сайта ok.ru

А вы готовите яблочное варенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовительный этап

Яблоки используют для варенья разных сортов, но предпочтение стоит отдать кисло-сладким плодам. Готовый продукт из них отличается приятным гармоничным вкусом. Благодаря кислотам, входящим в состав, варенье приобретает прозрачную плотную желеобразную консистенцию. Если используются для варки сладкие яблоки, то обычно вводят немного лимонного сока.

Плоды необходимо промыть, обсушить мягкой полотняной салфеткой, а затем нарезать, сняв предварительно кожуру и устранив сердцевину с семечками.

Банки для варенья обычно берут объемом не выше 0,5 л. Их моют с содой и обязательно стерилизуют. Крышки после мыться ошпаривают кипятком. Используют для варки чаще таз — из нержавейки с утолщенным дном. Можно брать эмалированную посуду без сколов.

Классический рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • яблоки без сердцевины — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,2 кг;
  • ваниль, корица или гвоздика — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды после снятия кожицы измельчают. Для этого рецепта подходит любой способ нарезки — средними кубиками, тонкими ломтиками, крупными фрагментами. Можно натереть яблоки, получив густое варенье с однородной консистенцией.
  2. Перекладывают подготовленные плоды в таз, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 5-6 часов. Если начинают варить сразу, то вливают немного воды, что исключит пригорание.
  3. Греют при минимальной температуре при постоянном перемешивании. После закипания варят 5 минут.

Расфасовывают варенье сразу в горячем виде и герметично закупоривают. Остужают сутки при комнатных условиях.

Рецепт из яблочных долек

Ингредиенты:

  • небольшие плотные яблоки — 2 кг;
  • песок сахарный среднего помола — 0,25-0,5 кг (количество подбирают, ориентируясь на сладость фруктов);
  • сода питьевая — 2 ст. л.;
  • вода отфильтрованная: для варенья — 250 мл, для заливки сырья — 300 мл;
  • корица — по вкусу (можно взять ванилин).

Приготовление:

  1. Соду растворяют в воде и заливают яблочные дольки. Оставляют на 4-6 часов. Эту процедуру проводят с целью сохранения целостности ломтиков. Если времени недостаточно, можно этот пункт пропустить.
  2. В воду (250 мл) добавляют сахар и специи. При помешивании доводят до закипания.
  3. Яблочные дольки ополаскивают прохладной водой, смывая соду. Перекладывают в посуду для варки.
  4. Вливают горячий сироп. При невысоком нагреве варят после закипания варенье 15 минут, удаляя периодически пену. Перемешивать его не нужно.

Разливают и укупоривают такое варенье в горячем виде.

«Пятиминутка» с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки без сердцевины и кожуры — 2 кг;
  • сахар — 0,5-0,6 кг;
  • половина крупного плода лимона.

Алгоритм:

  1. Ломтики яблок, перемешанные с сахаром, выдерживают 2 часа.
  2. Половину промытого лимона без косточек (кожицу можно не снимать) шинкуют дольками.
  3. Таз с яблоками помещают на плиту, установив минимальный нагрев. Добавляют лимонные дольки.
  4. При перемешивании доводят ароматную массу до закипания.
  5. Варят 5 минут, а затем оставляют до полного остывания.
  6. Повторяют еще дважды пятиминутную варку с последующим охлаждением.

Горячее варенье после третьего цикла сразу распределяют по банкам и закупоривают.

Можно при приготовлении варенья практиковать трехэтапный цикл в мультиварке. Трижды готовят по 5 минут, установив режим тушения. Охлаждают на протяжении 6 часов. Фасуют горячее варенье.

Яблочное варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта Pinterest

Варенье «Быстрое» с ягодными нотками

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки, нарезанные средними кусочками — 1 кг;
  • песок сахарный среднего помола — 1,5 кг;
  • вода — 125 мл;
  • ягоды (можно взять черную смородину, ежевику или красную рябину).

Приготовление:

  1. Ягоды, очищенные от мусора, промывают и раскладывают для просушивания на салфетку. Помещают их в эмалированную посуду, всыпают половину отмеренного сахара и выдерживают, пока выделится сок.
  2. Из воды и оставшегося сахара варят сироп 3-4 минуты после закипания.
  3. Перекладывают в сироп кусочки яблок. Варят 2 минуты.
  4. Затем вливают выделившийся из ягод сок и продолжают кипятить в течение 5 минут.
  5. Добавляют ягоды и еще варят 5 минут.

Быстро раскладывают варенье по стерильным баночкам.

Имбирно-миндальная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • яблоки без сердцевины — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • песок сахарный — 2 кг;
  • лимоны — 3 шт.;
  • имбирное свежее корневище — количество берут по вкусу;
  • миндаль очищенный (можно взять другие орехи) — используют по желанию.

Алгоритм:

  1. Орехи слегка обжаривают на разогретой сухой сковороде.
  2. Очищенный имбирь превращают в кашицу, применяя мелкую терку.
  3. Яблоки шинкуют на небольшие фрагменты, всыпают в таз. Добавляют имбирь с сахаром и перемешивают.
  4. Оставляют на столе минимум на 6 часов.
  5. Ставят таз с яблоками на плиту, вливают воду. Доводят смесь до закипания и сразу снимают с огня. Выдерживают до остывания.
  6. Снова греют яблочную массу и продолжают кипятить в течение 10 минут.
  7. С лимонов снимают цедру, которую вместе с орехами отправляют в таз. Варят 5 минут.

Горячее варенье сразу раскладывают по стерильным баночкам и укупоривают. 

При добавлении в яблочное варенье ягод, других фруктов или специй можно приготовить разнообразные варианты с удивительными вкусовыми нотками.

Читайте также:
Дар дикой природы на вашей грядке: советы по выращиванию клюквы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: