Сложно представить свою жизнь без продуктов, которые дают нам куры. Ежедневно на столе у каждого присутствуют блюда из яиц и мяса. Жить рядом с человеком куры стали еще в древности. С тех пор появились десятки пород отличающихся размерами, продуктивностью и вкусовыми качествами. Как ухаживать за ними, чтобы получить максимальную выгоду для себя?
Загрузка ...
Что влияет на продолжительность жизни
Редко удается этим птицам прожить много лет. Чаще всего этот срок определяется человеком. Петухов забивают еще в молодом возрасте и оставляют одного-двух. Век несушек определяется их продуктивностью. Как только они перестают должным образом нестись, их пускают на мясо.
Существуют декоративные виды, призванные украшать двор и радовать глаз человека. Таких питомцев хорошо кормят и содержат в чистоте. В благоприятных условиях они живут до 15 лет и больше.
Есть еще ряд факторов, которые влияют на продолжительность жизни:
- Рацион питания. Он должен быть сбалансированным и включать необходимые элементы.
- Условия содержания. Тепло и чистота в помещении являются обязательным критерием. Отсутствие хищников. Курятник должен хорошо проветриваться. Это уменьшит риск возникновения характерных для вида заболеваний. Обеспечьте возможность свободного выгула.
- Разновидность птицы.
Если за курами ухаживать плохо или неправильно, то они могут не дожить и до годовалого возраста. Одним из главных факторов, который на это влияет, является питание. Если кормить слишком много, то может развиться ожирение. Это негативно сказывается на здоровье и значительно сокращает срок жизни. Кроме того, частое кормление делает питомцев капризными и требовательными в еде.
Гораздо полезнее сбалансированное диетическое питание. В рационе обязательно должны присутствовать: свежая зелень, зерновые, минеральные добавки, сочные корма. Разработаны специализированные корма, в состав которых включено все необходимое. Они обогащаются витаминными и минеральными комплексами.
В свободном доступе должна быть чистая вода. Лучше всего подойдет дождевая или талая вода. Если берете водопроводную, то обязательно отстаивайте ее.
Жизненный цикл мясных пород и несушек
Мясные виды живут совсем мало. Для них разработан специальный рацион и созданы благоприятные условия. Это помогает набрать нужную массу уже через 50-60 дней жизни. К этому времени их отправляют на убой. Мясо становится вкусным и нежным.
Если выращивать дольше положенного срока, то продукт становится жирным и теряет вкусовые качества. В частных хозяйствах часто оставляют бройлеров. Но это не продлит им жизнь надолго. Масса тела мясных особей быстро увеличивается, накапливается жир. Из-за этого они болеют, испытывают трудности в передвижении и быстро умирают.
В частных хозяйствах при надлежащем уходе бройлер живет максимум 5 лет. Но мясных птиц на своих подворьях люди заводят редко. Предпочтение отдают несушкам или универсальным.
Породы яичного направления активны только в первые годы своей жизни. Спустя несколько лет яйценоскость падает. После этого птиц забивают. Фермеры держат их от 2 до 3 лет. На птицефабриках период их жизни значительно меньше. Большинство особей живет 1-1,5 года. Третья часть всего стада немного старше 2 лет. И единицы, отличившиеся своей яйценоскостью, доживают до трех лет.
В домашних хозяйствах не принято забивать молодых несушек. Им дают дорасти в среднем до пяти лет. Держать их дальше не имеет смысла, так как яиц они практически не несут. Дольше могут продержаться только экземпляры с высокой продуктивностью и те, которым повезло стать любимыми у хозяина.