Впервые попробовав перчик цицак, я в него буквально влюбилась. А потом, конечно, научилась готовить сама

Добрый день, мой читатель. Цицак — это перец желтого или зеленого колера, блюдо армянской кухни, которое можно приготовить разными способами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Вот несколько рецептов приготовления цицака, которые помогут вам разнообразить ваше застолье.

Перчик цицак. Иллюстрация для статьи используется с сайта semenaorg.ru

А вы любите готовить перец цицак?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт

Для приготовления классического цицака нам потребуется:

  • перец — 3 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — один стакан;
  • пучок укропа;
  • вода — 5 литров.

Перец нужно предварительно несколько дней просушить под солнцем, затем дважды или трижды проткнуть вилкой, положить в миску для засолки. Чеснок и укроп нужно мелко порезать и посыпать ими перец. Стакан соли полностью растворяется в воде, перцы укладываются в полученный раствор, сверху их нужно прикрыть тарелкой, чтобы овощи тщательно просолились.

Далее стручки промывают под проточной водой, помещают в трехлитровые банки, сверху заливают новым рассолом. После закатки банки нужно накрыть пледом, а затем хранить в подвале или погребе. Закуска идеально подходит под праздничное застолье.

Горькие перчики в маринаде

Для приготовления такого блюда нам потребуется:

  • острый перец — три с половиной килограмма;
  • перец чили — одна штука;
  • чеснок — 5 головок;
  • пол-литра воды;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — сто г;
  • соль — 4 столовые ложки.

Перчики нужно предварительно промыть, просушить, удалить семена. Далее перец можно проварить, запечь в духовке или пожарить на сковороде — на свое усмотрение. Для маринования перец должен быть очищен от шкурки и разрезан пополам. Маринад готовится из соли, уксуса и сахара с водой. Банки для консервации стерилизуются, на дно укладывается мелко нарезанный чеснок, затем перцы, все это заливается маринадом. После закатки банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Перчик цицак. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.123ru.net

Соленый перчик по-грузински

  • острый перец — три килограмма;
  • перец чили — одна штука;
  • чеснок — 6 головок;
  • 5 литров воды;
  • соль — 200 г;
  • грузинские травы — по вкусу.

Рецепт приготовления напоминает рецепт классического перца: овощи так же сушатся на солнце, протыкаются, лежат в рассоле, в кастрюле, накрытой сверху тарелкой. Далее готовые перцы отжимаются, укладываются в банки, добавляются специи по вкусу. Для такого рецепта нужно брать умеренно горькие перчики. Такой цицак можно использовать для приготовления борща или кускуса.

Соленый цицак по-армянски

Читайте также:
Зачем воздуходув зимой? Нестандартный подход к очистке от снега

Берем следующие ингредиенты:

  • перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 20 столовых ложек;
  • вода — 5 литров;
  • семена кориандра, лаврушка, листья смородины и вишни — по вкусу.

Перец моют, снимают с него кожу, затем оставляют на два дня на поверхности, чтобы он был слегка вялым. Соль растворяют в воде, добавляют туда все специи, в такой раствор опускают перчики. Банки закатываются, укутываются пледом, закуска хранится в темном прохладном месте.

Цицак с чесноком по-армянски

Берем следующие продукты:

  • острый перец — 6 кг;
  • чеснок — 10 головок;
  • вода — 10 литров;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль крупная — 2 стакана;
  • пучок или семена укропа.

Перчики моем, оставляем на пару дней, затем снова моем и протыкаем вилкой. Готовим рассол из соли с водой, специй и измельченного чеснока с укропом, уложив все это на дно кастрюли. В полученный рассол укладываем перчики. В банку цицак и зелень укладываются послойно, затем банки закатываются и хранятся в подвале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: