Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Морковь – один из самых популярных видов овощей. Но, чтобы ощутить все ее достоинства, нужно правильно выбрать сорт. На что следует ориентироваться огороднику?

Загрузка ...
Критерии выбора
Выбирая морковь, нужно учитывать следующее:
- Срок созревания. Чем он меньше, тем быстрее будет получен урожай.
- Содержание сахара. От него зависит вкус моркови.
- Содержания каротина. От него зависит польза моркови для здоровья.
Дополнительно следует учитывать:
- Цвет моркови. Он во многом связан с составом и вкусом, но еще и сильно влияет на эстетические качества блюд из этого овоща.
- Форма. Она мало на что влияет, но вот, к примеру, круглую морковь удобнее консервировать.
Срок созревания
Обычно чем дольше морковь зреет – тем богаче она по составу и вкуснее. Однако благодаря селекционерам это уже не так важно.

По сроку созревания морковь делится на следующие группы:
- Ранние сорта созревают через 85-100 дней. Они вкусны и полезны, однако очень плохо хранятся в свежем виде: их надо есть сразу или отправлять в консервы. Сеять эти сорта надо весной, чтобы уложиться в летний период.
- Среднеспелые сорта созревают за 105-120 дней. Их можно сеять в июне и собирать в сентябре. Храниться такая морковь спокойно может до января.
- Поздние сорта созревают дольше 125 дней. Их сажают как можно раньше – но зато они могут храниться до созревания следующего урожая.
Чтобы радоваться свежей моркови весь сезон, посадите на грядке сорта разного срока созревания
Разноцветная морковь
Разноцветные сорта – отличный способ украсить блюда. Но кроме того, они еще имеют и разные пищевые свойства:
- Фиолетовая – содержит антоцианин.
- Красная – классические сорта, включающие бета-каротин и ликопин.
- Белая – эти сорта не имеют красящих пигментов и потому безопасны для аллергиков.
- Желтая – содержит лютеин и ксантофилл.
Форма корнеплода
Что же касается формы моркови, то и тут есть своя классификация и различные свойства у отдельных сортов:
- Круглая морковь отличается быстрым созреванием и нежным вкусом. Такие сорта удобны для того, чтобы пускать ее в консервацию целиком: небольшие округлые корнеплоды целиком помещаются в банку в большом количестве.
- Короткая морковь по свойствам не отличается от круглой, однако она удобнее в очистке. Кроме того, она обычно отличается куда большей урожайностью (как, например, известный сорт этого вида Миникор).
- Длинные сорта увесисты – длина от 30 см и выше, а каждая морковь весит не менее полукилограмма. Они отличаются высокой урожайностью даже на небольших участках. Обычно такие виды моркови не используются для консервации в чистом виде, но из них получается много морковных кружочков или стружки, идущих в разные блюда и консервацию.
Зависимость моркови от участка выращивания
Однако, справедливости ради, нужно отметить, что форма моркови часто зависит от того, где и как ее выращивали. Вот лишь некоторые особенности, которые надо учитывать огороднику:

- На затененных участках морковь вырастает мелкая и не слишком сладкая.
- На плотных и глинистых почвах корнеплоды получаются короткими и грубоватыми. Если же грунт каменистый, вместо ровной моркови может получиться нечто уродливое и бесформенное.
- На закисленных почвах вырастает морковь с низким содержанием сахаров.
- Если почва чрезмерно сухая, морковь не будет сочной и большой. Но если переувлажнить грядку – вырастет «кормовая» морковь, чрезмерно крупная, но безвкусная, годная скорее на корм скоту, а не для человеческих блюд.
- Земля со слишком большим количеством органики приводит к тому, что морковь растет искривленная и начинает ветвиться. К этому же приводят попытки пересадить рассаду после того, как появились всходы.
Зная все это, вам будет проще разобраться в сортах и условиях выращивания моркови.