Соленые грузди на зиму — предлагаю сразу 10 моих любимых рецептов

Добрый день, мой читатель. Соленые грузди в зимний сезон относят к разновидностям пикантной закуски, которая часто украшает праздничный стол. Для приготовления при желании можно выбрать любой из предлагаемых популярных рецептов.

Соленые грузди на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта grib-info.ru

А вы готовите соленые грузди на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Несколько советов

Грузди собирают в экологически безопасных местах. Их перебирают, удаляя мусор, вырезая поврежденные части.

Затем рекомендуется грибы для устранения характерной горечи залить полностью холодной водой. Выдерживают на протяжении трех дней, положив сверху груз. За сутки жидкость несколько раз заменяют свежей порцией.

Популярные рецепты засолки

Грузди можно засолить различными способами, получая великолепную по вкусу закуску.

1. Засолка холодным способом

Ингредиенты:

  • грузди — 10 кг;
  • поваренная среднего помола соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. На дно эмалированной или большой стеклянной емкости помещают вымоченные очищенные грузди шляпками вниз. Каждый слой равномерно пересыпают солью.
  2. Кладут деревянный круг с гнетом.
  3. Держат два месяца. Готовые грибы можно переложить в небольшие банки.

При желании предварительно на дно помещают горошки перца, укропные зонтики, очищенные чесночные дольки, листву хрена, смородины, вишни. Перед подачей грузди промывают, освобождая от излишков соли.

2. Засолка в банках черных груздей

Ингредиенты:

  • грузди черные — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • укропные зонтики — 10 шт.;
  • чесночные средние луковицы — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л.

Приготовление:

  1. В закипевшую воду кладут 20 г соли и высыпают разрезанные, предварительно вымоченные грузди.
  2. Спустя 10 минут вливают масло. После перемешивания откидывают грибы на дуршлаг.
  3. В объемную кастрюлю помещают разделенные на несколько частей укропные зонтики, мелко порезанный очищенный чеснок.
  4. Добавляют грибы и оставшуюся соль.
  5. Все перемешивают. Оставляют под гнетом на 12 часов, после чего грузди перемешивают, а затем опять кладут на них груз.

Спустя 12 часов распределяют грузди с рассолом по стерильным банкам и закатывают. Держат в погребе. Готовы такие грибы будут через полтора месяца. Хранить их можно на протяжении трех месяцев.

3. Засолка в банках белых груздей

Ингредиенты:

  • грузди белые — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль средней фракции — 70 г;
  • чесночные средние головки — 3 шт.;
  • укропное семя.

Приготовление:

  1. В закипевшей воде растворяют соль.
  2. Всыпают вымоченные грузди, разрезанные на средние кусочки.
  3. Варят 7 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
  4. Перекладывают грибы в эмалированную посуду, в которой перемешивают их с укропным семенем и нашинкованными небольшими пластинками очищенным чесноком.
  5. Под гнетом оставляют на сутки.

Затем грибы с рассолом перекладывают в стерильные баночки. Вливают масло и закатывают. Такие грузди готовы через 30 дней. Хранятся не дольше 3 месяцев.

Соленые грузди на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта gribysobiraem.info

4. Засолка в капустных листьях

Ингредиенты:

  • грузди — 5 кг;
  • соль поваренная средней фракции — 1/3 кг;
  • холодная вода отфильтрованная — 5 л;
  • крупная чесночная луковица;
  • укропная зелень — 100 г;
  • вишневая или смородиновая листва — 20 шт.;
  • горошины перца — 20 шт.;
  • листья капусты цельные — 10 штук.

Приготовление:

  1. Вымоченные на протяжении двух суток грузди выкладывают в тазик.
  2. Готовят раствор из 50 г поваренной соли, разведенной в 5 л воды, и заливают грибы на 10 часов.
  3. По истечении этого времени грибы промывают и снова заливают на 5 часов свежей водой.
  4. Раскладывает грузди на плотное бумажное полотенце для обсушивания.
  5. Чеснок очищают. Разрезают каждую дольку на три фрагмента.
  6. Ополаскивают и шинкуют укроп.

В эмалированную тару выкладывают грибы. Каждый слой необходимо посыпать солью, перцем и укропно-чесночной нарезкой с добавлением вишневого и капустного листа. Под гнетом держат посуду в погребе 2 месяца.

5. Грузди с луком

Ингредиенты:

  • грузди — 5 кг;
  • вода фильтрованная — 5 л;
  • соль поваренная — 1/4 кг;
  • лук репчатый — 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымоченные на протяжении двух суток грибы выдерживают 10 часов в подсоленной воде (берут 50 г соли из расчета на 5 литров).
  2. Затем жидкость необходимо слить, а грибы промыть и просушить на салфетке.
  3. Очищенные луковицы режут тонкими полукольцами. Соединяют их в эмалированной посуде с грибами и солью.

Оставляют на 10 часов под гнетом. За это время нужно перемешать содержимое 5-6 раз. Затем распределяют грузди по стерильным банкам. Хранят под герметичными крышками 3 месяца.

6. Горячий метод засолки груздей

Ингредиенты:

  • качественные перебранные грузди — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 80 г;
  • чесночные луковицы — 5 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • лавровые листочки и гвоздичные бутончики — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вливают воду в объемную кастрюлю.
  2. Добавляют специи и греют при минимальном нагреве, пока растворится соль.
  3. Выкладывают предварительно вымоченные грузди.
  4. После закипания продолжают варить 30 минут, регулярно убирая с поверхности образующуюся пену.
  5. Очищенные чесночные дольки разрезают на 3-4 части.
  6. Когда кастрюлю снимают с огня, выкладывают в грибы чеснок и перемешивают.
  7. После охлаждения на грибы помещают круг с гнетом.
  8. Оставляют на 24 часа. Затем кипятят грибную массу с рассолом в течение 5 минут.

Сразу распределяют грузди плотными слоями по стерильным банкам. Добавляют до верха кипящий рассол и сразу закатывают. Оставляют до остывания под одеялом. Затем перемещают в погреб.

7. Грузди, приготовленные впрок в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соль поваренная — 50 г;
  • один крупный лавровый листок;
  • кусочек корневища свежего хрена;
  • укропное семя — 20 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л.

Приготовление:

  1. У вымоченных груздей используют только шляпки, разрезанные на 6-8 частей.
  2. Чесночные зубки и хрен необходимо предварительно почистить и порезать небольшими тонкими кружочками.
  3. В закипевшую воду добавляют укроп с солью, после чего опускают грибы.
  4. При среднем нагреве варят 30 минут, убирая пену.
  5. Отваренные грузди откидывают на дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  6. Перекладывают в эмалированную посуду.
  7. Добавляют при перемешивании чеснок с креном.

Оставляют под гнетом на 5-6 дней, а затем распределяют по стерильным банкам. После закатывания убирают в холодильник. Хранится такая закуска 3-4 месяца.

8. Белые грузди острые

Ингредиенты:

  • грузди белые — 5 кг;
  • сахарный песок — 25 г (из расчета на литр жидкости);
  • соль поваренная — 50 г (на литр жидкости);
  • уксус столовый 6 % — 15 мл (из расчета на литр рассола);
  • крупная чесночная головка;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченные грузди разрезают на крупные дольки и перекладывают в объемную кастрюлю с холодной водой.
  2. Доводят при средней температуре до закипания.
  3. Добавляют соль, специи, сахар.
  4. Продолжают варить в течение 20 минут.

Грибы распределяют в стерильные банки плотными слоями, посыпая каждый нарезанным чесноком. Вливают горячий маринад. Закатывают и оставляют до охлаждения под пледом. Спустя два дня отправляют для хранения в погреб.

9. Засолка груздей с томатами

Ингредиенты:

  • грузди — 2 кг;
  • подсолнечное масло рафинированное — половина стакана;
  • помидоры средних габаритов зрелые — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый 6 % — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымоченные грибы режут на средние фрагменты. Отваривают в подсоленной воде на протяжении часа, убирая регулярно появляющуюся пену.
  2. Откидывают грузди на дуршлаг и промывают проточной водой.
  3. Перекладывают в объемную кастрюлю, послойно пересыпая солью.
  4. Обжаривают на масле до золотистого оттенка порезанный тонкими полукольцами лук. Перекладывают его к грибам.
  5. Томаты ошпаривают кипящей водой, быстро охлаждают и снимают кожицу. Крупно шинкуют и обжаривают на оставшемся масле до мягкости. Также помещают к грибам.
  6. Все ингредиенты перемешивают, добавляют уксус, выдерживают на протяжении часа.
  7. Затем ставят кастрюлю на плиту при минимальном нагреве. После закипания готовят 30 минут, систематически перемешивая содержимое.

В горячем виде распределяют по небольшим стерилизованным банкам, которые сразу закатывают и охлаждают затем под теплым одеялом. Хранят в холодном месте.

10. Маринование черных груздей

Ингредиенты:

  • грузди черные — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый 6 % — 1/2 ст. л.;
  • крупный лавровый листок;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • корица — 1/2 палочки;
  • горошек перца — 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Вымоченные грузди перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Добавляют 1 ч. л. соли и варят 20 минут, собирая пену.
  3. Откидывают грибы на дуршлаг. Ополаскивают под струей холодной воды.
  4. Наливают свежую воду в кастрюлю. Перекладывают туда остатки соли, специи, вливают уксус.
  5. Доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Извлекаются из маринада палочку корицы и выкладывают грузди.

Спустя 30 минут выкладывают грибы в стерильные банки. Сверху посыпают их небольшим количеством лимонной кислоты. Вливают маринад. После закатывания и остывания заготовку хранят в прохладном месте. 

При засолке груздей важно следить за чистотой грибов, которые после вымачивания тщательно промывают. Используют только эмалированную или выполненную из качественной нержавеющей стали посуду. Соль не должна иметь никаких добавок. Если в процессе хранения обнаружено под крышкой появление плесени, необходимо такую продукцию исключить из употребления. Хранят обычно засоленные грибы не дольше 3-4 месяцев.

Читайте также:
Вяз гладкий (карагач): необыкновенная сила мощного дерева
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: