Сорт дыни Торпеда пользуется популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и приятной текстуре мякоти. Однако нужно знать определенные секреты покупки этого плода, чтобы правильно выбрать дыню и не разочароваться в ее вкусе.

Загрузка ...
Когда стоит покупать дыню
Сезон созревания дынь — это август, когда они становятся наиболее сочными и вкусными. Если купить дыню в начале лета, она будет не такой сладкой и аппетитной, так как еще незрелая к тому же, их часто обрабатывают разными химикатами в этот период, чтобы стимулировать рост.
Важно правильно выбирать торговую точку для покупки дыни: это не должно быть оживленное место возле автомобильной трассы, ведь дыня так впитает в себя все токсичные вещества.
Перед покупкой необходимо осмотреть дыню на предмет трещин, пятен, вмятин и других внешних повреждений. У здоровой дыни ровный тон и рельеф, нет никаких пятен и других внешних дефектов. Также нужно покупать только целую дыню — если ее разрезать заранее, можно создать вольготную среду для размножения бактерий.
Критерии выбора спелой дыни
Критериев спелой дыни немного, и все они касаются внешнего вида. Выбирая дыню на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Кожица в норме чистая, равномерной окраски, без пятен. Зеленоватый цвет свидетельствует о незрелости плода, точки на кожице — о болезни дыни.
- Яркий, выразительный аромат, запах слышен сразу при разрезании.
- У спелой дыни звук при хлопке по поверхности глухой, звонкие ноты свидетельствуют о незрелости плода.
- Хвостик должен быть полностью высохшим и легко отделяться.
- Носик у спелой дыни мягкий и податливый, если на него надавить.
- Кожура при надавливании не должна слишком сильно прогибаться, в противном случае это означает, что дыня переспела.
- Продольные прожилки и серые семечки свидетельствуют о большом количестве химикатов.

Чтобы не отравиться, нужно правильно есть дыню, а именно — не выгрызать все до корки, так как в районе шкурки скапливается большое количество нитратов.
Хранить дыню можно в разрезанном виде, главное — не оставлять ее на воздухе и на жаре, иначе мякоть потеряет свой яркий и насыщенный вкус.
Дыня хранится в холодильнике в диапазоне температур от 0 до +2 градусов. Нельзя допускать минусовой температуры, иначе дыня станет непригодной для употребления в пищу. Покупать дыню стоит в период с августа по сентябрь, когда плоды созревшие, сочные и вкусные, с ярким, насыщенным ароматом и минимумом удобрений.