Добрый день, мой читатель. Яблоки, клубника, облепиха — всё это привычные плоды, из которых принято делать заготовки на зиму. Для разнообразия рекомендуем приготовить желе из крыжовника: его вкус приятно удивит и освежит, а уникальная консистенция и мякоть добавят удовольствия.
Загрузка ...
Существует лишь несколько простых правил, согласно которым готовят десерт на зиму из крыжовника. Например, выбирать только спелые ягоды, так желе обретет неповторимый привкус и текстуру. Благодаря специям можно разнообразить вкусовой букет лакомства, а время, потраченное на приготовление, будет того стоить.
Нюансы приготовления желе из крыжовника
Изучаемая ягода уникальна тем, что внутри нее расположена желеобразная масса, обладающая приятным ароматом и вкусом. Его плоды употребляют как в натуральном, так и в виде компота, варенья, джема. Но выделяют именно желе, таким образом все полезные свойства и вкусовые качества сохраняются.
Правила приготовления следующие:
- Ягоды недостаточно спелые, имеющие механические повреждения, пятна, покрытые мутной пленкой нельзя добавлять в желе. Если вы все же решите использовать незрелые плоды, имейте в виду, что в массу будет необходимо положить больше сахара.
- Следует обработать ягоды, убрав семена, кожицу и хвостики.
- Добавив в рецепт лимонную или апельсиновую мякоть, вы добьетесь эффекта, при котором аромат крыжовника будет ощущаться более явно. Такое решение сделает вкус желе более особенным и интересным.
- Ваниль, мята или кардамон — специи, которые подходят к десертам из крыжовника. Остальные усилители вкуса не принято добавлять в такие рецепты.
Сорт и цвет — не важные при приготовлении желе факторы. Более значимый параметр — успели ли ягоды поспеть. Иначе в них не будут накоплены витамины и необходимые для ягоды компоненты. Пектин — компонент, необходимый для желеобразной консистенции, может разрушиться при термической обработке. Это исправляют добавлением желатина.
Самый распространенный рецепт желе
Сохранение уникального аромата крыжовника и достижение нужной консистенции — самые важные моменты в приготовлении желе. Его ингредиентами являются 1 кг свежих ягод, 800 г сахара, 800 мл воды.
Обработанные ягоды перекладывают в широкую ёмкость. Затем заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят на медленном огне 20 минут. Потом убирают с плиты, остужают и пропускают через марлю, ягоды измельчают блендером. Жидкую массу уваривают до уменьшения наполовину, постепенно добавляя к ней сахар.
Нужная консистенция напоминает компот. Готовую массу переливают в стерильные банки и ставят в теплое сухое помещение.
Соковыжималка — еще одно приспособление для приготовления желе из крыжовника. Этот способ для тех, кто хочет сэкономить время и не процеживать ягоды и не уваривать жидкую массу. Ещё одно преимущество такого варианта — малое количество отходов и более качественный отжим.
Также крыжовниковое желе готовят с добавлением смородины, мяты и киви, желатина, апельсина. Его можно приготовить без термической обработки и просто в мультиварке.
Повторив изученный рецепт желе, вы не пожалеете о потраченном на это времени и насладитесь необычным вкусом. Достаточно лишь выбрать из множества способов и следовать инструкциям.