Оглавление:
Куры, выведенные в Европе, известны капризным характером и требовательны к условиям содержания. Из этого правила есть приятное исключение. Разновидность Барбезье быстро обрела популярность. Ее представители имеют массу положительных качеств: вкусное мясо, продуктивность, красивое оперение. Подробнее об их внешности, характере и правилах разведения вы узнаете ниже.
Загрузка ...
История появления
Выведена порода много веков назад во французском городке Барбезье. В 18 веке ее представители встречались крайне редко. Возродить вид удалось в начале прошлого века.
В Россию француженки завезены только в 2000-х годах и сразу получили признание. Среди ценных качеств выделяется высокая продуктивность яиц и мяса. Вкус последнего настолько необычен, что оно был признано деликатесом и подается только в дорогих ресторанах страны. Отличить птицу легко. У нее высокий рост и большая масса. Среди обычных кур ее заметит даже неопытный птицевод.
Характеристика
- Черное перо с бурыми и коричневыми вкраплениями. Оперение петухов отливает зеленым.
- Тело мощное. Голова крупная. Широкая спина и выпуклая грудь.
- Взрослый петух весит в среднем 5 кг. Его рост достигает 70 см. Куры чуть меньше. Вес – 4 кг, рост – 60 см.
- Ноги толстые сине-сиреневого оттенка. Бедра крупные, хорошо развиты.
- Гребешок, сережки и лицо красно-малинового цвета. Мочки овальной формы, имеют белый цвет. Благодаря этому птица выглядит эффектно.
- Гребень высокий с четкими зубчиками листовидной формы. В лежащем положении считается дефектом.
- У самки хвост короткий полукруглый. У самцов — длинный и приподнятый.
Для размножения берите только яйца с одним желтком. Рекомендуемый вес минимум 70 г. Скорлупа не должна иметь дефектов. Качественное инкубационное яйцо стоит от 150 рублей. Суточные цыплята обойдутся вам в 200 рублей, пяти суточные – 400 рублей.
Продуктивность
Содержать Француженок выгодно. Они хорошо несутся и дают много мяса. Несушки дают первые яйца уже в полугодовалом возрасте. К году достигают максимума. Продукт внушительных размеров от 70 до 90 г. Желток крупный, зачастую под одной скорлупой их два. В год одна особь приносит до 200 штук. К четырем годам производительность падает. Масса кур достигает окончательного значения к году. У петухов это происходит чуть позже – к 14 месяцам.
Качество продукции Барбезье самое лучшее. Мясо красного цвета признано деликатесом. Попробовать его удается не каждому. Стоимость и уникальность продукта связана еще и с тем, что птиц не разводят масштабно на птицефабриках. Выращивают их только на частных фермах.
Большим плюсом породы является их сильный иммунитет. Все птенцы выживают, за редким исключением. И прекрасно адаптируются к влажному и холодному климату.
Минусы:
- Из-за большой массы и роста у особей распространены заболевания суставов.
- Цыплята оперяются длительное время. На это время им необходим дополнительный обогрев.
- Материнские инстинкты у несушек не развиты. Поэтому яйца помещают в инкубатор.
- Пускают на мясо до 2,5 лет, так как после качество продукта падает.
Содержание
Порода считается универсальной. С ней не возникнет хлопот даже у новичков. Большинство болезней вида им не страшны. Если содержать помещение в чистоте и правильно кормить, то они будут жить много лет без проблем со здоровьем. Помните про питьевой режим. У кормушки поставьте чистую воду и обеспечьте свободный доступ.
Особи обоих полов дружелюбны. В драку не лезут. Покладистый характер упрощает их содержание. Птицы любят прогулки на свежем воздухе и постоянно двигаются. Большой вес мешает им летать.