Овощное ассорти «Вкус лета»

Добрый день, мой читатель. Как приятно бывает под отварную картошечку взять и открыть всего одну банку, а тут тебе и ароматный помидорчик, и хрустящий огурчик, и сладкий лучок, и пикантный чесночок. Все они мариновались вместе и впитали вкусы, дополняя друг друга. Как это удобно, не надо открывать несколько банок сразу и потом хранить их в холодильнике, все овощи в одной емкости. И это еще и очень вкусно, поэтому на второй перекус ничего не останется.

Овощное ассорти. Иллюстрация для статьи используется с сайта plantsvideoworld.ru

А вы готовите овощное ассорти на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Предлагаю приготовить вам такое чудо-ассорти.

На банку емкостью 1 л нам понадобится;

  • Овощи: огурцы, помидоры, лук, чеснок (сколько поместится в банку).
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Сахар – 3 ч. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Для начала нужно подготовить банки. Их следует тщательно промыть содой и простерилизовать тем способом, который более удобен. Это можно сделать так:

  • Подержать их над паром, для 1-литровой банки требуется 10 минут, но это довольно опасный способ, можно обжечься.
  • В духовом шкафу электроплиты, 15 минут при температуре 120 градусов. Ставить банки нужно в холодную духовку.
  • В микроволновке, налив в баночки немного воды (на 2-3 см), в течение 3-4 минут.
  • Прокипятив их в горячей воде 5 минут.

Также следует не забыть простерилизовать и крышки.

Подготавливаем овощи:

  • Если огурчики были сорваны с грядки не только что, то следует замочить их в холодной воде на пару часов. Выбирайте плоды одного размера, тогда они будут стоять ровным слоем. Далее промываем их и срезаем кончики с двух сторон.
  • Луковицу нарезаем кольцами, можно взять несколько, кто как любит.
  • 2-3 зубчика очищенного чеснока. И это тоже на любителя, можно больше, а может и двух достаточно, но это минимум.
  • У небольших помидоров вырезаем плодоножку. Но если у вас в наличии только крупные томаты, то можно разрезать их пополам или на четыре части.
Овощное ассорти. Иллюстрация для статьи используется с сайта botanichka.ru

Далее начинаем все собирать в банку:

  1. Первым слоем идут огурчики. Укладываются они вертикально.
  2. Насыпаем лук и плотно прижимаем его к огурцам, чтобы он плотно к ним прилегал.
  3. Закидываем зубчики чеснока.
  4. И последним слоем укладываем помидоры, если они были разрезаны, то срезом вниз.
  5. Сверху кладем специи: поломанную лаврушку, перец, гвоздику, соль, сахар, уксус.

В это время нужно вскипятить воду. Осторожно наливаем кипяток в банку до самого верха и прикрываем крышкой. Ставим ее в кастрюлю с не очень горячей водой, которая должна подниматься до плечиков баночки. Предварительно на дно следует постелить полотенце или салфетку, чтобы емкости напрямую не соприкасались. После закипания воды стерилизуем 15 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься, достаем банку из кастрюли и закрываем крышку. Теперь переворачиваем ее и укутываем до полного остывания.

Читайте также:
Готовим сироп из ароматной черноплодной рябины — делюсь своими любимыми рецептами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: