Особенности выращивания кур бройлерных пород

Бройлеры это куры мясных пород. Их держат исключительно для получения мясной продукции, то есть они довольно редко доживают до периода яйценоскости. К выращиванию мясных кур требуется свой подход, так как основной задачей является набор массы.

Бройлерные куры. Иллюстрация для статьи используется с сайта sport-ratmir.ru

А вы разводите бройлерных кур?

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание

Характерной чертой мясных пород является быстрый рост и крупное тело (в сравнении с другими породами). Например, при правильном режиме кормления уже к 50-му дню жизни масса тушки бройлера будет составлять от 1,5 до 2 кг. Если сравнивать мясную курицу с обыкновенной, то вес последней в таком же возрасте не будет превышать 700 г. Отличие довольно существенное.

Условия содержания бройлеров

Мясные породы гораздо требовательней к содержанию, чем яичные. Чтобы они смогли быстро расти и набирать массу, им необходимы правильные условия и питательный рацион.

Особенности выращивания:

В помещении с однодневными цыплятами температура воздуха должна составлять около 30 градусов. Также первые 14 дней им необходимо постоянное освещение. В это время цыплята быстро растут, поэтому им приходится постоянно есть и передвигаться. В темноте они не смогут этого делать.

Спустя 14 дней необходимо начинать постепенно снижать температуру до 20 градусов. Также следует вводить чередования дня и ночи каждые 2 часа.

Бройлеры должны находиться в чистом и проветриваемом помещении. Лучше всего держать их в клетках, но можно и на полу. Но важно следить за температурой.

Оптимальным считается клеточное содержание, так как мясным курам не страшна теснота. Всего на 1 кв. м можно смело размещать до 10 взрослых особей и до 18 цыплят. Но при максимальной заполненности клеток необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

При содержании кур на полу для них огораживают место. Заборчик должен быть около метра в высоту. Необходимо сделать подстилку из сена или мелкой соломы, которая будет регулярно меняться, чтобы держать птицу в чистоте. Это важно для ее здоровья. По мере роста птиц загон просто постепенно увеличивают. Но в зимний период такое содержание не рекомендуется.

В некоторых случаях кур содержат на полу и зимой. Тогда желательно оборудовать теплицу, в которой можно будет регулировать температуру. Но важно не забывать о вентиляции.

Бройлерные куры. Иллюстрация для статьи используется с сайта chirik.info

Поддержание постоянной чистоты одно из главных условий содержания бройлеров. Если этого не делать, они заболеют и могут даже погибнуть.

В летнее время не стоит выгуливать кур в уличных загонах. Это может замедлить рост бройлеров. Кроме того, на улице есть большая вероятность подхватить различных паразитов.

Кормление

Читайте также:
La Bonnotte — «золотой» картофель из Франции

Самым важным моментом считается то, что у птиц никогда не должна пустовать кормушка, так как для быстрого развития ей требуется постоянное питание.

В первые трое суток цыплятам нужно давать вареные яйца, пшено и пшеничную крупу. Через трое суток в диету плавно добавляют зелень, которую предварительно тщательно измельчают.

На пятый день молодых птиц обязательно необходимо поить три-витаминами. Затем по чуть-чуть начинают добавлять костную муку, тертые ракушки и мел. Это отличный источник минералов для молодых кур. Обязательные ингредиенты, которые добавляют в смеси:

кукуруза;

ячмень;

овес.

Все зерна должны быть измельчены. Также в корм нередко добавляют пищевые отходы.

Птица готова к употреблению цельного зерна, когда ей исполнится 1 месяц. Также в это время начинают подмешивать пекарские дрожжи. Их предварительно размешивают в теплой воде. Хоть корм у бройлеров должен быть в избытке, необходимо следить, чтобы он не портился и не застаивался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: