Муларды: кто такие утки-муларды, как правильно их содержать

Муларды — гибрид мускусной утки. Порода, которая в фермерском хозяйстве приобретает популярность с каждым днем. В их содержании есть несколько нюансов.

Муларды: кто такие утки-муларды, как правильно их содержать
Утки-муларды. Иллюстрация для статьи используется с сайта russkie-perepela.ru

Кто такие утки-муларды

Это гибрид мускусной и пекинской, руанской утки или утки-орпингтон. В фермерском хозяйстве эта порода считается мясной, т. е. выращивается на убой.

У этих птиц жирная печень, идеально подходящая для приготовления фуа-гра.

Особенностью породы является то, что самки не приносят потомства. Изредка они несут яйца, но птенцы из них не вылупляются.

Характеристики породы и внешний вид

Муларды обладают белоснежным оперением с характерным черным пятном на голове. У некоторых особей есть черные перья на хвосте и крыльях. Окрас птицы зависит от особей, участвующих в скрещивании.

Представители породы значительно крупнее обычных уток и внешне напоминают нечто среднее между уткой и гусем.

Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу.

Шея крепкая, длинная.

Голова овальная, крупная.

Клюв светло-желтый, вытянутый и плоский.

Глаза темные.

Лапы и хвост короткие.

Птицы обладают спокойным характером, не шумные и чистоплотные. Они сообразительные, и их можно пасти на открытом пространстве.

Продуктивность гибрида

Очень высокая. За первые пару месяцев птица прибавляет в весе на 4 кг. Жир от общей массы составляет всего 2,5 %.

Печень крупная и жирная, массой до 565 г. Представляет высокую ценность в кулинарии. Если птицу правильно откармливали, печень обладает нежным, сладковатым вкусом.

Мясо без специфического запаха и привкуса. Нежное, питательное, по вкусу напоминает говядину. Подходит для рациона маленьких детей.

Яйца крупные с приятным вкусом.

Их употребляют вареными, используют в кулинарии. Сырыми не едят

Перья плотные, подходят для набивки подушек и перины. Используются в хозяйстве для изготовления верхней зимней одежды.

Муларды: кто такие утки-муларды, как правильно их содержать
Утки-муларды. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro-selhoz.ru

Особенности содержания мулардов

Чтобы получить максимум пользы от этой породы, за ней необходим правильный уход. Их содержат в птичнике, соблюдая некоторые условия:

  1. Температура не ниже 25 оС.
  2. Влажность 65 %.

Птицам днем оставляют вход открытым, организуя свободный выгул.

Пол птичника застилают опилками или соломой, чтобы птицам было не холодно зимой. Подстилку меняют по мере загрязнения

Избегают сквозняков.

Как правило, птицу забивают с наступлением холодов. Чтобы мясо было нежным, без специфического запаха и вкуса, организовывают надлежащее питание мулардов:

  1. Кормушка длиной 140 см и шириной 23 см.
  2. Поилка ниппельная.

В качестве корма используют комбикорм и растительную пищу. Иногда добавляют небольшое количество хлеба.

Для получения качественного мяса в рационе птицы должны присутствовать:

  • ячмень;
  • фуражная пшеница;
  • комбикорм;
  • кукуруза;
  • картофель отварной;
  • морковь отварная;
  • ряска.

Следят за тем, чтобы вода всегда была свежая.

Муларды обладают большой массой. Их мясо вкусное и нежирное. Содержать уток не слишком сложно. Однако стоимость у гибрида достаточно высокая.

Читайте также:
Какие томаты можно не пасынковать? Экономим время в огороде: лучшие низкорослые сорта
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector