Краснокочанная капуста на зиму — 6 лучших рецептов

Добрый день, мой читатель. Краснокочанную капусту в свежем состоянии нельзя долго хранить, поэтому рекомендуется из этого вида овощной культуры делать заготовки впрок.

Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта polosedanclub.ru

А вы делаете салат из краснокочанной капусты на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Несколько советов

Для получения вкусных зимних заготовок из краснокочанной капусты важно на этапе подготовки соблюдать несколько правил:

  • С кочана снимают верхние рыхлые листья, в которых концентрируется больше токсичных соединений и загрязняющих веществ.
  • Для шинковки рекомендуется применять специальную терку, которую можно заменить ножом с длинным острым лезвием.
  • Краснокочанная капуста превосходно сочетается практически с любыми специями.
  • Для придания остроты добавляют зерна горчицы или стручки жгучего перца.
  • Для обеспечения длительного хранения банки с соленой капустой целесообразно стерилизовать.

I. Быстрый рецепт соленой краснокочанной капусты

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
  • песок сахарный среднего помола — 60 г;
  • мелкофракционная соль поваренная — 50 г;
  • перец — 3 горошка;
  • тминное семя — 1 ч. л.;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 9 %, масло растительное — по 40 мл.

Алгоритм:

  1. Нашинкованную на мелкую стружку капусту перекладывают в объемную эмалированную или деревянную посуду.
  2. Всыпают половину отмеренного перца, соли, семян тмина.
  3. Перемешивают капусту, приминая слегка ладонями.
  4. Выдерживают на протяжении 5 часов в холодильнике.
  5. Для рассола в закипевшую воду кладут лавр, сахар, горошки перца, соль, уксус и перемешивают.
  6. Капусту утрамбовывают в стерильные сухие банки.
  7. Вливают в рассол масло и укупоривают.

Держат в прохладе. Через сутки капусту можно подавать к столу.

II. Салат из капусты — белокочанной и краснокочанной

Нужные ингредиенты:

  • капуста бело- и краснокочанная сочная — по 0,3 кг;
  • масло рафинированное растительное — 35-40 мл;
  • сахар мелкий — 1 ч. л.;
  • сок лимона свежий — 2 ст. л.;
  • поваренную соль, перец берут по вкусу.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты после шинковки перемешивают руками с солью и сахаром до появления сока.
  2. Добавляют перец, лимонный сок, масло.
  3. После перемешивания раскладывают салат плотно по стерильным емкостям.

Такая заготовка может употребляться сразу после приготовления.

III. Маринованная хрустящая капуста

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная упругая — 5 кг;
  • луковицы репчатые — 0,25 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • мелкофракционная соль, тминное семя — по 20 г.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки моют, протирают полотенцем, удаляют сердцевину и мелко рубят.
  2. С луковиц снимают шелуху, режут на полукольца.
  3. Капусту шинкуют, помещают в эмалированную емкость вместе с яблоками.
  4. При активном перемешивании добавляют тмин, лук, соль. Нужно придавливать смесь руками до образования сока.
  5. Держат под крышкой и гнетом в прохладном неосвещенном месте.

Раскладывают по банкам после появления хрусткости и вкуса сквашенной капусты. Хранят в погребе.

Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта galactikka.com

IV. Салат с овощами

Ингредиенты:

  • капуста упругая краснокочанная — 1 кг;
  • томаты свежие зрелые — 1 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • луковицы репчатые — 1 кг;
  • масло рафинированное — 0,5 л;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • мелкая соль, сахар — по 3 ст. л.

Алгоритм:

  1. В толстостенную посуду помещают нашинкованную капусту.
  2. Добавляют тертую морковь, порезанный полукольцами лук, нарубленные на средние кубики помидоры.
  3. В закипевшей воде полностью растворяют сахар с солью.
  4. Заливают горячим рассолом овощи.
  5. При перемешивании вливают масло и ставят посуду на плиту при среднем нагреве.
  6. Тушат смесь под крышкой 1,5 часа, вливают уксус.

Салат сразу в горячем виде распределяют, быстро закатывают. Оставляют до остывания под теплым одеялом.

V. Со сладким перцем

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
  • вода очищенная — 1 л;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана;
  • перец болгарский средние стручки (можно взять разного цвета) — 1 кг;
  • луковицы большие — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль средней фракции — 70 г;
  • укропное семя высушенное — 5 г.

Приготовление:

  1. Перцы после удаления плодоножки и семян в кипящей воде бланшируют примерно 5 минут. После остывания шинкуют полосками.
  2. Очищенный лук режут кубиками.
  3. Соединяют в объемной емкости овощи с нашинкованной тонко капустой и распределяют по банкам.
  4. В кипящей воде растворяют соль с сахаром, вливают уксус, всыпают укроп и заливают овощную смесь.

Закупоренные емкости держат до остывания под одеялом.

VI. Салат по-корейски

Ингредиенты:

  • упругая капуста краснокочанная — 1 кг;
  • корнеплоды моркови и свеклы средних размеров — по 2 шт.;
  • чесночные зубчики крупные — 2 шт.;
  • соль средней степени помола — 2 ст. л.;
  • жгучий перец красный порошкообразный — 1 ч. л.;
  • масло рафинированное, уксус 9 % — по 100 мл:
  • вода очищенная — 1 л;
  • стакан сахарного песка;
  • перец (черный и душистый) горошком — по 3 шт.

Алгоритм:

  1. Корнеплоды моют, чистят и измельчают, применяя корейскую терку (можно заменить обычной).
  2. Перекладывают в кастрюлю к нашинкованной капусте, перчат.
  3. В отдельный сотейник вливают воду, размешивают в ней сахар с солью, вливают масло с уксусом. Доводят до закипания, а затем охлаждают.
  4. Переливают маринад в овощной микс. Держат трое суток под крышкой и гнетом.

Распределяют салат по стерильным емкостям. После плотного закупоривания держат в холоде. 

На основе краснокочанной капусты при желании несложно приготовить разнообразные закуски впрок.

Читайте также:
Осенняя посевная: сажаем озимые культуры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: