Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Колдуны — традиционное блюдо белорусской кухни, готовящееся на сковороде. От драников они отличаются более густым тестом, что позволяет добавлять в них различные начинки. Сытные картофельные колдуны с начинкой из мясного фарша готовятся быстро и просто.
Загрузка ...
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 200 г мясного фарша;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 среднего размера луковица;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1/2 столовой ложки растительного масла для картофельной массы;
- масло для обжарки;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных колдунов с мясной начинкой
1 шаг
Подготовьте фарш для начинки. Подойдет как сделанный самостоятельно, так и купленный готовым. Мясо для его изготовления можно использовать любое по вашему вкусу: свинину, говядину, курятину или их смесь.
Измельчите 1/2 луковицы, соедините с фаршем в глубокой емкости, добавьте по своему вкусу нужное количество соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы лук и специи равномерно распределились в мясной массе. Плотно закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы смесь не заветрилась.
2 шаг
Помойте и очистите картофель. Затем можно натереть клубни на мелкой терке либо измельчить их при помощи блендера до пюреобразной кашицы. Воспользовавшись блендером, вы существенно упростите себе работу и в таком случае лучше будет разрезать целые клубни на четвертинки и загрузить их в блендер одновременно с оставшейся частью луковицы. Пропитавшаяся луковым соком картофельная масса не потемнеет и будет выглядеть аппетитнее.
3 шаг
Выложите измельченную смесь из лука и картофеля на марлю и хорошенько отожмите, чтобы основная часть сока стекла и она осталась чуть увлажненной. Из отжатой досуха будет сложнее формировать колдуны.
В глубокой емкости соедините выжатую луково-картофельную смесь, куриное яйцо, муку, сметану, масло растительное, немного посолите и перемешайте все до однородной массы.
4 шаг
Чтобы при лепке колдунов крахмалистая смесь не прилипала к вашим рукам, смочите их водой или растительным маслом с нейтральным вкусом. Вручную сформируйте из луково-картофельной массы небольшие лепешки и разместите в середине каждой по одной чайной ложке фарша из мяса. Слепите края лепешки так, чтобы фарш оказался запечатанным внутри.
5 шаг
Разогрейте толстостенную сковороду, влейте в нее масло, положите колдуны и жарьте их на небольшом огне. Чтобы расположенный внутри фарш не остался сырым, необходимо готовить это блюдо исключительно на медленном огне.
Готовые колдуны должны подрумяниться со всех сторон. Удобнее всего переворачивать их, поддерживая с одной стороны лопаточкой, а с другой — вилкой.
Подают к столу в горячем виде со сметаной или соусом из рубленой зелени с майонезом.