Добрый день, мой читатель. С приходом осени в садах дозревают яблоки. Иногда плодов бывает так много, что ничего другого не остается, как их консервировать. Сохранить все питательные вещества можно в консервации, если все сделать максимально правильно. Рецептов существует много, можно к плодам добавлять орехи и другие фрукты.

Загрузка ...
Правила консервации
Существует несколько простых правил, которые помогут сделать заготовку действительно вкусной:
- Для консервации отбирать следует свежие плоды. Они должны быть упругими и твердыми, так как сироп их сам по себе размягчит.
- Плоды обязательно тщательно перебираются, если есть испорченные, то их лучше для консервации не использовать. Сердцевина удаляется.
- При консервации яблок в сиропе добавляют сахар, но его не должно быть слишком много.
- Для консервации надо использовать только стеклянные банки, их желательно предварительно простерилизовать.
Как и любую консервацию, яблоки в сиропе лучше всего хранить в прохладном месте.
Классический рецепт
Для этого рецепта понадобятся полкилограмма яблок, 300 г сахара, корица, 1 ч. л. кислоты, 2 ст. ложки воды. Приготовление происходит следующим образом:
- Все плоды хорошо промываются, поврежденные участки удаляют. Яблоки нарезают дольками и чуть просушивают.
- В кастрюле нагревают количество воды, которое указано в рецепте, добавляют сахар и кипятят все 10 минут. Кипячение производится до тех пор, пока кристаллики сахар не растворится и сироп не станет густым.
- На дно банки можно положить несколько палочек корицы и насыпать специи по вкусу. Далее накладывают ломтики яблок, а сверху заливают кипящий сироп. Лимонная кислота добавляется по вкусу.
Как только закрывашка остынет, ее можно переместить в погреб.

Простой рецепт
Фрукты хорошо промывают под проточной водой, а затем каждое яблоко разрезают пополам и удаляют сердцевину. Как только сироп будет готов, в него добавляют дольки яблок и проваривают еще несколько минут. После этого фрукты раскладывают по банкам и закатывают их на зиму.
Яблочки с шафраном
Для приготовления консервации по этому рецепту потребуется 1 кг яблок зеленого цвета, ¼ ложка шафрана, 300 г сахара, 750 л воды. Для начала требуется налить в кастрюлю воду, добавить сахар и все перемешать, чтобы он не прилип ко дну емкости. Чистые плоды необходимо обработать и вынуть сердцевину. Нарезать все яблоки дольками и положить их в кипящий сироп. Мешать дольки следует осторожно, чтобы не повредить мякоть. Варка производится не дольше 15 минут, это не даст яблокам превратиться в кашу. Далее дольки вместе с сиропом переливают в банку и закатывают крышками. Первые 24 часа банки должны быть перевернутыми, чтобы проконтролировать утечку, а затем их можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Все эти рецепты не требуют много времени домохозяйки и денежных затрат, а зимой есть вкусные яблочки с сохраненными витаминами вдвойне приятно.