Косточковые деревья нуждаются в питательных веществах так же, как и другие плодовые культуры. От этой процедуры зависит здоровье растений, продолжительность их жизни и обильное плодоношение.
Основные виды подкормок
Для подкормки косточковых культур подходят все виды органических и минеральных удобрений. При этом важно соблюдать умеренность, строгую дозировку и сбалансированность питательных компонентов.
В работе я применяю как растворы, так и сухие смеси. Готовые составы вношу в почву приствольной зоны, составляющей не менее 50 см в диаметре. Ширина круга зависит от возраста дерева. У взрослых (старых) экземпляров она доходит до 3,5 метров.
Для проведения прикорневой процедуры я сначала рыхлю грунт, а затем обильно поливаю его. Расход воды на 1 взрослое дерево составляет 50–60 л, а для молодого – около 30 л.
После того как влага впитается в почву, можно удобрить ее жидким или сухим составом. Во втором варианте смеси следует вилами или граблями заделать в верхний слой грунта. Я провожу внекорневую подкормку деревьев, достигших 3-летнего возраста.
Кроме химических средств люблю использовать народные методы. Один из них — посев сидератов. Для этого рыхлю грунт в прикорневой зоне и высаживаю в него семена бобовых, бахчевых, злаковых культур. Или мульчирую почву скошенными сидератами, выращенными на отдельной грядке.
Весенние мероприятия
Ранней весной плодовые культуры нуждаются в питании, которое стимулирует начало вегетации. Для этого идеально подходят азотсодержащие удобрения (мочевина, селитра, древесная зола и др.).
До начала сокодвижения я обрабатываю деревья 3%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости. Это защитит растения от грибковых болезней.
Спустя пару недель провожу другую процедуру, для которой готовлю состав из ведра воды, сульфата калия (30 г) и суперфосфата (50 г). Готовое средство вношу под корень плодовых деревьев (после полива или дождя).
Летнее мероприятие
В эту пору растениям необходимо питание, состоящее из комплекса минералов. Поэтому я готовлю раствор из нитроаммофоски (30 г) и ведра воды. Такой уход обеспечит деревьям пышное цветение, формирование завязи и высокую урожайность.
Осеннее мероприятие
Эта процедура позволяет восстановить структуру грунта, улучшить плодородие, обеспечить растениям благополучную зимовку и урожайность в следующем сезоне. Для ухода за молодыми саженцами готовлю раствор из сернокислого или хлористого калия (25 г) и ведра воды. Или после дождя (обильного полива) рассыпаю по почве двойной суперфосфат (50 г).
Взрослые деревья подкармливаю простым (150 г) или двойным (75 г) суперфосфатом. Хороший эффект оказывает внесение в почву древесной золы ( 2 ст.) или сернокислого калия (100–120 г).
Кроме того, каждые 2–3 года при перекопке грунта вношу под деревья органику (перегной, компост, торф) по 20–50 кг в зависимости от возраста растения.
Такие подкормки стимулируют весеннее пробуждение деревьев и активируют процесс вегетации. К тому же вишни, черешни начинают обильно цвести, формировать завязь и стабильно давать щедрые урожаи.
Если у вас есть какие-то вопросы или замечания, поделитесь ими в комментариях. Кроме того, буду рад, если вы поделитесь собственным опытом выращивания черешен и вишен.