Добрый день, мой читатель. Известно, что август всю зиму кормит. На одном из первых мест среди закруток стоят баклажаны, меняющие свой вкус в зависимости от вида закрутки. К самым популярным блюдам относят рагу, салаты разных видов и баклажанную икру. По вкусу они похожи на грибы. Синенькие нравятся даже самым привередливым лакомкам.

Загрузка ...
Как грибы
«Грибные» баклажаны имеют острый привкус. Неискушенные люди не заметят подмену. Такими они получаются при мариновании или солении. Отличие — в способе нарезки.
Кусочками
На пробную порцию понадобится:
- килограмм баклажанов;
- 100 грамм чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- литр воды;
- 4 больших ложки соли;
- пучок укропа;
- 100 мл уксуса.
Для приготовления прокипятить воду с солью и в конце добавить уксус. Баклажаны нарезать кубиками и положить в маринад. Варить 5 минут. Отцедить и остудить. Чеснок и укроп измельчить. Смешать баклажановую массу и все остальные ингредиенты. Разложить по банкам, простерилизовать час-полтора. Закатать и укутать.
«Тещин язык»
На 4 кг синеньких взять 4 литра воды, большую ложку соли и полтора стакана уксуса. Баклажаны нарезать пластинками и проварить 10 минут. Затем положить в марлю и подвесить на ночь.
Утром сложить их в посудину и посыпать двумя измельченными головками чеснока и двумя стаканами подсолнечного масла (рафинированного). Перемешать, разложить по банкам и стерилизовать полчаса. Закатать крышками.

Целые плоды
Используются только небольшие плоды. С них срезать хвостики и прокипятить пару минут. Дать остыть. Проколоть каждый овощ вилкой несколько раз. Выложить в банки. В каждую из них добавить чеснок, несколько горошин перца и лавровый лист. Залить рассолом. Проварить 15 минут и закатать.
Для приготовления маринада на 5 литровых банок взять 2 литра воды, стакан уксуса, по 2 больших ложки соли и сахара.
Вкуснее, если перед употреблением синенькие порезать, заправить луком и растительным маслом.
Засоленные баклажаны
Засолка баклажанов — процесс несложный. Для этого овощи промывают, очищают, измельчают, посыпают солью, чтобы вышла горечь.
Лук нарезают полукольцами и складывают в глубокую посуду, заливают уксусом. Синенькие прожаривают и посыпают чесноком, укропом и петрушкой.
Идеальная пропорция на килограмм баклажанов:
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса;
- головка чеснока;
- укроп и петрушка (количество на любителя);
- 100 мл подсолнечного масла.
Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

Как опята
Нарезать баклажаны вдоль волокон тонкими пластинками, а затем соломкой. Засыпать солью и на 2 часа поставить под груз.
Маринад следующий:
- пол-литра воды;
- 100 мл уксуса;
- 10 листьев лавра;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
Все смешать, довести до кипения и остудить.
Соленые баклажаны выжать и поджарить в глубокой сковороде, применяя растительное масло без аромата. Нашинковать лук полукольцами и перемешать с измельченным чесноком. Подготовленные составляющие выложить, чередуя друг с другом, пластами в глубокую посуду. В содержимое налить маринад и выдерживать 2 дня в прохладном месте. По истечении указанного времени консервацию можно употреблять.
Для зимних заготовок «ножки опят» раскладывают по пол-литровым банкам, вплотную утрамбовывая. Стерилизуют четверть и герметично закрывают крышками.