Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Приготовление впрок закусок из баклажанов (которые из-за характерного цвета называют часто «синенькие» или «синие») с дополняющими и усиливающими их вкус томатами — это беспроигрышный вариант. Готовый продукт получается аппетитным и очень ароматным.
Загрузка ...
Баклажаны, законсервированные в томатном соусе
Ингредиенты (расчет ведется на трехлитровую банку):
- средние баклажаны плотной консистенции — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 150 мл;
- хорошо вызревшие помидоры — 1 кг;
- уксус (9 %), поваренную соль, специи, сахарный песок, чеснок, рафинированное масло берут по вкусу.
Алгоритм:
- У промытых баклажанов убирают хвостики. Плоды делят на четыре части.
- Моют и бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде помидоры. Быстро их охлаждают под струей воды и снимают кожуру.
- Мякоть томатов необходимо превратить в пюре, пропустив через мясорубку (можно использовать блендер).
- Подготовленные баклажаны помещают в объемную кастрюлю.
- Вливают воду. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, всыпают сахар с солью, любимые специи, добавляют масло.
- При среднем нагреве после закипания варят синенькие четверть часа под крышкой.
- Вливают при помешивании томатное пюре, уксус.
- Кладут растертые чесночные дольки.
- Снижают температуру до минимума и продолжают томить смесь еще 15 минут.
Фасуют баклажаны сразу в горячем виде. Охлаждают после закатывания в домашних условиях в перевернутом виде.
Салат «Пальчики оближешь» с томатами
Нужные ингредиенты (из расчета на литровую емкость):
- баклажаны средних размеров и хорошо вызревшие помидоры — по 4 шт.;
- укропная зелень (можно при желании заменить петрушкой) — несколько веточек;
- крупная луковица;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- поваренную соль, гвоздику, перец и любые другие специи, а также чеснок, сахар, уксус (9 %) используют по вкусу.
Последовательность приготовления:
- У промытых прохладной водой баклажанов срезают аккуратно острым ножом кожицу. Плоды шинкуют небольшими кубиками. Заливают их на 25 минут слегка согретой отфильтрованной водой, после чего выкладывают на салфетку для устранения излишней влаги.
- На сковороде с разогретым маслом обжаривают до легкой золотистой корочки мелко нарезанную луковицу. Всыпают кусочки баклажана и при низком нагреве жарят вместе с луком 5-6 минут.
- Добавляют томаты, порезанные кубиками, сахарный песок, соль, специи.
- После перемешивания тушат овощную смесь около 20 минут, после чего вливают немного уксуса.
Дают салату еще покипеть 4-5 минут и сразу фасуют.
Запеченные синенькие, консервированные в томатном соусе
Ингредиенты (пропорции можно варьировать по собственному усмотрению):
- свежие баклажаны с плотной структурой одинаковых размеров;
- качественные мясистые помидоры;
- масло рафинированное;
- лавровый лист, перец размолотый и горошком, поваренная соль, чесночные зубки (можно добавить любимую зелень и другие специи).
Алгоритм:
- Ополаскивают синенькие водой, протирают мягкой салфеткой.
- Выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
- Помещают в духовой шкаф при 180 градусах на 35-50 минут (время подбирают в зависимости от размеров и массы баклажанов).
- Снимают с остывших до теплого состояния плодов кожицу.
- Плотно укладывают без разрезания в стерильные банки.
- Добавляют цельные очищенные чесночные дольки, лавровые листочки, горошки перца.
- Помидоры после предварительного бланширования освобождают от кожицы и перетирают блендером до состояния пюре.
- Кипятят томатную массу с молотым перцем и солью на протяжении четверти часа.
Заливают горячим соусом баклажаны и сразу укупоривают герметичными крышками.
Обжаренные баклажаны в томате
Ингредиенты:
- качественные баклажаны средних габаритов — 1 кг;
- спелые томаты с сочной мякотью — ½ кг;
- сахарный песок, масло рафинированное, соль среднего помола, уксус (9 %), горошки душистого перца.
Приготовление:
- Протирают мягкой салфеткой помытые баклажаны. Снимают плодоножку и режут плоды вместе с кожурой на кружочки. Выдерживают их полчаса в слабосоленом растворе.
- Бланшируют и освобождают от кожицы помидоры. Перемалывают их блендером или в мясорубке.
- Баклажаны откидывают на сито. После стекания жидкости обжаривают их с двух сторон до золотистого оттенка при средней температуре, сбрызнув в конце уксусом. Выкладывают в стерильную тару.
- Томатное пюре варят при низком нагреве около 10 минут с добавлением соли, лавра и размолотого перца.
Вливают кипящий томатный соус в баклажаны. Укупоривают емкости и оставляют до остывания.
При любом варианте сочетание баклажанов с томатами дает превосходный результат. Зимние заготовки отличаются неповторимым ароматом и пикантным вкусом.