Ароматная аджика из слив — рецепты приготовления домашнего соуса

Добрый день, мой читатель. Аджика из слив — это ароматная зимняя заготовка, которая ценится за неповторимый вкус, приобретаемый благодаря использованию специй и разнообразных фруктово-овощных добавок.

Ароматная аджика из слив. Иллюстрация для статьи используется с сайта koolinar.ru

А вы готовите аджику из слив?

Загрузка ... Загрузка ...

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • сливы спелые (отдают предпочтение осенним сортам, например Угорка и др.) — 2,5 кг;
  • стручок кайенского перца;
  • небольшая луковица чеснока;
  • паста, приготовленная из свежих томатов, — 200 г;
  • песок сахарный и поваренная соль — по 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Стручок перца ополаскивают, протирают салфеткой, устраняют семечки и разрезают на несколько частей.
  2. Сливовые и томатные плоды промывают, аккуратно высушивают мягким полотенцем.
  3. Разрезают сливы пополам, убирают косточки. Измельчают вместе с перцем при помощи мясорубки (для уменьшения остроты можно брать не целый жгучий стручок).
  4. Очищенный чеснок перетирают, используя пресс, и добавляют вместе с сахаром и солью в сливовую массу, которую перекладывают в кастрюлю.
  5. При среднем нагреве после закипания пюре варят 5 минут.
  6. Вводят томатную пасту, перекрутив предварительно свежие помидоры на мясорубке (можно использовать готовый продукт). Готовят еще 10 минут.

Горячую аджику распределяют по стерильным небольшим баночкам. Герметично закручивают и устанавливают вверх дном на 24 часа, укрыв теплым пледом.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • средней степени зрелости круглые плоды сливы — 2 кг;
  • болгарский перец сладких разновидностей — 5 крупных стручков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • крупная чесночная головка;
  • стручок перца чили;
  • сахар, соль, столовый (9 %) уксус берут по вкусу.

Алгоритм:

  1. Перец и сливы промывают, обтирают полотняной салфеткой.
  2. Вынимают из сливовых плодов косточки.
  3. У перца (жгучего и сладкого) отрезают плодоножку, устраняют семена и внутренние перегородки, режут на продольные кусочки.
  4. Подготовленные ингредиенты пропускают дважды через мясорубку.
  5. Фруктово-овощное пюре перекладывают в таз и варят при среднем нагреве, постоянно помешивая, 30-40 минут, пока образуется густая масса. Добавляют в процессе готовки по вкусу сахар с солью.
  6. Перетертый чеснок и уксус вводят перед концом варки.
Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Фасуют аджику сразу после приготовления. Охлажденную заготовку держат в холодильнике.

Соус ткемали по-грузински, приготовленный с добавлением специй

Сырьем для приготовления ткемали служит желтая хорошо вызревшая алыча. Обязательными ингредиентами служат пряности, которые придают неповторимый аромат и незабываемый вкус. Ориентируются при определении пропорций на собственные предпочтения.

В грузинский соус включают следующие виды специй:

  • паприка;
  • петрушка, кинза (свежие листья);
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сахар;
  • смесь из нескольких видов молотого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую алычу помещают в кастрюлю с добавлением воды.
  2. Плоды при минимальном нагреве необходимо после закипания варить 20-30 минут.
  3. Сливают с размягчившихся фруктов воду и перетирают их в теплом виде сквозь сито.
  4. Фруктовое пюре необходимо смешать с солью, перемолотым перцем, сахаром и варить 10-15 минут.
  5. Затем в него вводят нашинкованную кинзу с петрушкой, рубленый чеснок, кусочки очищенного острого перца и оставшиеся специи.
  6. Продолжают готовить 10 минут, а затем оставляют под крышкой до охлаждения в комнатных условиях.

Готовый соус ткемали фасуют по сухим стерильным емкостям.

Кавказская аджика с яблоками и томатами

Ингредиенты:

  • слива позднеспелая — 2 кг;
  • яблоки Симиренко или другие сладкие разновидности — 1 кг;
  • помидоры свежие (можно взять готовую пасту);
  • соль, зелень свежую, сахар, чеснок, винный уксус (берут по вкусу);
  • перец чили используют по желанию.

Приготовление:

  1. Из промытых слив убирают косточки.
  2. Острый чили ополаскивают, протирают салфеткой, убирают семечки и плодоножку.
  3. Чеснок освобождают от шелухи.
  4. Подготовленные овощи объединяют и дважды пропускают через мясорубку.
  5. Свежие помидоры после мытья бланшируют несколько минут в кипящей воде, быстро охлаждают, снимают кожицу и измельчают при помощи мясорубки или блендером.
  6. Перекладывают сливовое пюре в кастрюлю, добавляют сделанную самостоятельно или готовую томатную пасту, половину стакана воды.
  7. После тщательного перемешивания доводят при минимальной температуре до закипания и продолжают варить 20-30 минут.

Охлаждают соус под крышкой до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник. Его можно сразу использовать в роли заправки. При желании аджику смешивают с небольшим количеством растительного масла, выкладывают в баночки, стерилизуют над паром, а затем закатывают.

Ткемали с мятой, орехом грецким, фенхелем

Ингредиенты:

  • алыча красная или слива — 1-2 кг;
  • орех грецкий — 150 г;
  • свежая листва мяты;
  • плоды фенхеля;
  • перец молотый — черный и красный;
  • кориандр;
  • зелень кинзы, а также ее семя — по 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • поваренную соль, сахарный песок, чеснок используют по вкусу.
Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Алгоритм:

  1. Промытую алычу кипятят 20-30 минут в воде.
  2. Отцеживают жидкость в отдельную посуду.
  3. Мякоть протирают через сито.
  4. Объединяют сливовое пюре с отцеженным соком и продолжают варить еще 15-20 минут при низкой температуре.
  5. Мяту, кинзу (отделяют листочки), семена кинзы и фенхель измельчают при помощи блендера.
  6. В отдельной посуде смешивают перемолотый перец, растолченный чеснок, мелко порубленные орехи, кориандр, соль.
  7. Стебли, оставшиеся от пряной зелени, связывает пучками, а затем кладут в сливовую массу в процессе варки. Спустя 10-15 минут их достают. Перекладывают в пюре оба вида подготовленных специй.
  8. Продолжают готовить соус еще 30 минут.

Горячую ароматную аджику быстро распределяют по баночкам, закупоривают и охлаждают под теплым пледом. Хранят в прохладе. 

Аджика, приготовленная в различных вариантах на основе плодов сливы, неизменно получается с насыщенным приятным вкусом.

Читайте также:
Гельминтоз у кур — как предотвратить и бороться
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: