Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Аджика из слив — это ароматная зимняя заготовка, которая ценится за неповторимый вкус, приобретаемый благодаря использованию специй и разнообразных фруктово-овощных добавок.
Загрузка ...
С томатной пастой
Ингредиенты:
- сливы спелые (отдают предпочтение осенним сортам, например Угорка и др.) — 2,5 кг;
- стручок кайенского перца;
- небольшая луковица чеснока;
- паста, приготовленная из свежих томатов, — 200 г;
- песок сахарный и поваренная соль — по 1/4 стакана.
Приготовление:
- Стручок перца ополаскивают, протирают салфеткой, устраняют семечки и разрезают на несколько частей.
- Сливовые и томатные плоды промывают, аккуратно высушивают мягким полотенцем.
- Разрезают сливы пополам, убирают косточки. Измельчают вместе с перцем при помощи мясорубки (для уменьшения остроты можно брать не целый жгучий стручок).
- Очищенный чеснок перетирают, используя пресс, и добавляют вместе с сахаром и солью в сливовую массу, которую перекладывают в кастрюлю.
- При среднем нагреве после закипания пюре варят 5 минут.
- Вводят томатную пасту, перекрутив предварительно свежие помидоры на мясорубке (можно использовать готовый продукт). Готовят еще 10 минут.
Горячую аджику распределяют по стерильным небольшим баночкам. Герметично закручивают и устанавливают вверх дном на 24 часа, укрыв теплым пледом.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- средней степени зрелости круглые плоды сливы — 2 кг;
- болгарский перец сладких разновидностей — 5 крупных стручков;
- репчатый лук — 2 шт.;
- крупная чесночная головка;
- стручок перца чили;
- сахар, соль, столовый (9 %) уксус берут по вкусу.
Алгоритм:
- Перец и сливы промывают, обтирают полотняной салфеткой.
- Вынимают из сливовых плодов косточки.
- У перца (жгучего и сладкого) отрезают плодоножку, устраняют семена и внутренние перегородки, режут на продольные кусочки.
- Подготовленные ингредиенты пропускают дважды через мясорубку.
- Фруктово-овощное пюре перекладывают в таз и варят при среднем нагреве, постоянно помешивая, 30-40 минут, пока образуется густая масса. Добавляют в процессе готовки по вкусу сахар с солью.
- Перетертый чеснок и уксус вводят перед концом варки.
Фасуют аджику сразу после приготовления. Охлажденную заготовку держат в холодильнике.
Соус ткемали по-грузински, приготовленный с добавлением специй
Сырьем для приготовления ткемали служит желтая хорошо вызревшая алыча. Обязательными ингредиентами служат пряности, которые придают неповторимый аромат и незабываемый вкус. Ориентируются при определении пропорций на собственные предпочтения.
В грузинский соус включают следующие виды специй:
- паприка;
- петрушка, кинза (свежие листья);
- острый перец;
- чеснок;
- кориандр;
- сахар;
- смесь из нескольких видов молотого перца;
- соль.
Приготовление:
- Промытую алычу помещают в кастрюлю с добавлением воды.
- Плоды при минимальном нагреве необходимо после закипания варить 20-30 минут.
- Сливают с размягчившихся фруктов воду и перетирают их в теплом виде сквозь сито.
- Фруктовое пюре необходимо смешать с солью, перемолотым перцем, сахаром и варить 10-15 минут.
- Затем в него вводят нашинкованную кинзу с петрушкой, рубленый чеснок, кусочки очищенного острого перца и оставшиеся специи.
- Продолжают готовить 10 минут, а затем оставляют под крышкой до охлаждения в комнатных условиях.
Готовый соус ткемали фасуют по сухим стерильным емкостям.
Кавказская аджика с яблоками и томатами
Ингредиенты:
- слива позднеспелая — 2 кг;
- яблоки Симиренко или другие сладкие разновидности — 1 кг;
- помидоры свежие (можно взять готовую пасту);
- соль, зелень свежую, сахар, чеснок, винный уксус (берут по вкусу);
- перец чили используют по желанию.
Приготовление:
- Из промытых слив убирают косточки.
- Острый чили ополаскивают, протирают салфеткой, убирают семечки и плодоножку.
- Чеснок освобождают от шелухи.
- Подготовленные овощи объединяют и дважды пропускают через мясорубку.
- Свежие помидоры после мытья бланшируют несколько минут в кипящей воде, быстро охлаждают, снимают кожицу и измельчают при помощи мясорубки или блендером.
- Перекладывают сливовое пюре в кастрюлю, добавляют сделанную самостоятельно или готовую томатную пасту, половину стакана воды.
- После тщательного перемешивания доводят при минимальной температуре до закипания и продолжают варить 20-30 минут.
Охлаждают соус под крышкой до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник. Его можно сразу использовать в роли заправки. При желании аджику смешивают с небольшим количеством растительного масла, выкладывают в баночки, стерилизуют над паром, а затем закатывают.
Ткемали с мятой, орехом грецким, фенхелем
Ингредиенты:
- алыча красная или слива — 1-2 кг;
- орех грецкий — 150 г;
- свежая листва мяты;
- плоды фенхеля;
- перец молотый — черный и красный;
- кориандр;
- зелень кинзы, а также ее семя — по 100 г;
- вода — 500 мл;
- поваренную соль, сахарный песок, чеснок используют по вкусу.
Алгоритм:
- Промытую алычу кипятят 20-30 минут в воде.
- Отцеживают жидкость в отдельную посуду.
- Мякоть протирают через сито.
- Объединяют сливовое пюре с отцеженным соком и продолжают варить еще 15-20 минут при низкой температуре.
- Мяту, кинзу (отделяют листочки), семена кинзы и фенхель измельчают при помощи блендера.
- В отдельной посуде смешивают перемолотый перец, растолченный чеснок, мелко порубленные орехи, кориандр, соль.
- Стебли, оставшиеся от пряной зелени, связывает пучками, а затем кладут в сливовую массу в процессе варки. Спустя 10-15 минут их достают. Перекладывают в пюре оба вида подготовленных специй.
- Продолжают готовить соус еще 30 минут.
Горячую ароматную аджику быстро распределяют по баночкам, закупоривают и охлаждают под теплым пледом. Хранят в прохладе.
Аджика, приготовленная в различных вариантах на основе плодов сливы, неизменно получается с насыщенным приятным вкусом.