Добрый день, мой читатель. В конце каждого летнего сезона в нашем доме начинается пора заготовок на зиму. Делаем мы их всегда вдвоем с моей мамой. Я, если честно, даже немного устала уже от этой, пусть и любимой, но все же работы. Потому что процесс консервации идет у нас практически в ежедневном режиме. Мои подруги иногда подсмеиваются надо мной, они-то ведь покупают все соленья в магазинах.
Загрузка ...
Однако, когда приходят ко мне в гости, то со стола первым делом исчезает именно то, что мы заготавливаем с моей мамулей.
Да и сама я, когда открываю потом какую-нибудь баночку с маринованной капусточкой и с наслаждением пробую содержимое, постоянно благодарю маму за то, что она научила меня делать такую вкуснотищу.
Сегодня же я расскажу вам один фирменный мамин способ заготовки домашней аджики. Несмотря на то, что она знает несколько подобных рецептов, этот у нее считается самым надежным, потому что аджика по нему постоянно получается очень вкусной.
Аджика по-домашнему с перцем и чесноком
Необходимые продукты (в расчете на 6 банок, по 300 мл): — спелые помидоры – 2,5 кг, — салатный перец – 1/2 кг, — чеснок– 200 г, — морковка – 1/2 кг, — репчатый лук – 300 г, — жгучий перец – две штучки, — уксус (6%) – 200 мл, — подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл, — сахар – 250 г, — мелкая соль – 60 г (по вкусу).
Способ приготовления
- Для данной заготовки лучше подойдут спелые плоды. Когда вы отобрали именно такие, то хорошенько моем помидорки, снимаем кожуру и измельчаем овощи на мясорубке.
- Моем в холодной воде салатный перец. Затем насухо вытираем его и удаляем плодоножку с семенами. После чего тоже перекручиваем на мясорубке.
- Теперь моем и чистим морковку, нарезаем ее небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке.
- Очищаем от шелухи чеснок и лук, шинкуем и тоже измельчаем на мясорубке. Точно так же, пропустив через ножи мясорубки, поступаем и со жгучим перцем, предварительно очистив его от семян.
- Складываем все измельченные ингредиенты в кастрюлю и ставим их вариться на маленьком огне в течение 30 минут.
- После чего заливаем уксус и растительное масло и, помешивая, варим еще полчаса.
- Засыпаем в заготовку сахар и соль и варим аджику ровно час (на самом маленьком огне), постоянно помешивая. Она должна увариться (плюс-минус) в 1,5 раза от начального объема.
- По завершении процесса снимаем аджику с плитки и раскладываем ее по банкам, которые предварительно стерилизуем. Затем катаем на банках прокипяченные крышки и убираем заготовку в место постоянного хранения (кладовку, подвал, погреб).
Аджика по такому рецепту получается весьма пряной и в меру пикантной. Она прекрасно сочетается потом на столе, например, с мясными блюдами.
Приятного вам аппетита!