Способы хранения рукколы зимой

Приветствую вас, дорогие подписчики! Много прекрасной зелени растет на наших грядках, среди них и руккола. Сегодня я расскажу о том, как с помощью бесхитростных способов сохранить ее на зиму. Простые правила заготовки помогут сберечь пользу и сохранить пикантный вкус.

Руккола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способы хранения рукколы

На зимнее хранение отправляют молодые листья рукколы. Используют разные способы: сушка, замораживание, засолка. Можно применить один из них или несколько.

Заморозка

При замораживании пряной травы сохраняются полезные свойства и вкус. Как я замораживаю «итальянский одуванчик»:

  1. Листья целиком мою, обсушиваю, складываю в контейнер и отправляю в морозилку.
  2. Зелень мою, сушу, нарезаю мелко и раскладываю в пакеты. При желании можно добавить туда же петрушку или укроп.
  3. Для соусов и смузи заготавливаю рукколу в виде пюре. Замораживаю пюре в формочках для льда.
  4. В формочках для льда замораживаю порубленную зелень в масляной заливке.

Хранить в морозилке рукколу необходимо в герметичной упаковке, чтобы она не впитывала посторонние запахи.

Заморозка рукколы.

Засолка в банках

Такой способ пользуется популярностью:

  1. Мою и сушу стебли и листья.
  2. Рублю полосками крупные листочки, а мелкие оставляю целиком.
  3. Добавляю соль на сто граммов травы одну столовую ложку соли.
  4. Фасую в заранее простерилизованные банки.
  5. Плотно закрываю
Засолка рукколы в банке.

В такую заготовку можно добавить горячее растительное масло. Ставлю банку в холодильник или подвал.

Сушка на воздухе

Сушеную зелень в салат не кладут, но я использую ее при готовке блюд из рыбы и мяса.

Зелень хорошо поддается сушке, но не в период дождей. Воздух должен быть сухой. Сушу под навесом на улице, где воздух свободно гуляет, а солнечные лучи не попадают на заготовку.

Читайте также:
Выращиваем петрушку рассадным способом — рассказываю про все тонкости процесса

Сушу рукколу, связав в пучки и подвесив или выложив листья на противни, покрытые бумагой.

После полного высыхания перекладываю зелень в сухие стеклянные банки или пакеты из бумаги.

Сушка в духовке

Как я просушиваю рукколу в духовке:

  • раскладываю на сухой противень, застеленный бумагой, в один слой, чтобы процесс шел равномерно;
  • выставляю температуру + 50 градусов;
  • приоткрываю дверцу духовки, чтобы влага испарялась;
  • время от времени переворачиваю зелень для ровного просушивания.

Сушка в электросушилке

Самый эффективный способ сушки рукколы. Зелень просушивается равномерно и сохраняет всю пользу. Процесс провожу в соответствии с инструкцией.

Сушка в электросушилке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Любой из выбранных способов заготовки на зиму позволит использовать рукколу в салатах, закусках, горячих блюдах, для приготовления смузи и других блюд, придавая им яркую, выразительную нотку с орехово-горчичным привкусом.

А как вы сохраняете рукколу на зиму? Есть ли свои способы? Поделитесь с нами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: