Оглавление:
Приветствую вас, дорогие подписчики! Много прекрасной зелени растет на наших грядках, среди них и руккола. Сегодня я расскажу о том, как с помощью бесхитростных способов сохранить ее на зиму. Простые правила заготовки помогут сберечь пользу и сохранить пикантный вкус.
Способы хранения рукколы
На зимнее хранение отправляют молодые листья рукколы. Используют разные способы: сушка, замораживание, засолка. Можно применить один из них или несколько.
Заморозка
При замораживании пряной травы сохраняются полезные свойства и вкус. Как я замораживаю «итальянский одуванчик»:
- Листья целиком мою, обсушиваю, складываю в контейнер и отправляю в морозилку.
- Зелень мою, сушу, нарезаю мелко и раскладываю в пакеты. При желании можно добавить туда же петрушку или укроп.
- Для соусов и смузи заготавливаю рукколу в виде пюре. Замораживаю пюре в формочках для льда.
- В формочках для льда замораживаю порубленную зелень в масляной заливке.
Хранить в морозилке рукколу необходимо в герметичной упаковке, чтобы она не впитывала посторонние запахи.
Засолка в банках
Такой способ пользуется популярностью:
- Мою и сушу стебли и листья.
- Рублю полосками крупные листочки, а мелкие оставляю целиком.
- Добавляю соль на сто граммов травы одну столовую ложку соли.
- Фасую в заранее простерилизованные банки.
- Плотно закрываю
В такую заготовку можно добавить горячее растительное масло. Ставлю банку в холодильник или подвал.
Сушка на воздухе
Сушеную зелень в салат не кладут, но я использую ее при готовке блюд из рыбы и мяса.
Зелень хорошо поддается сушке, но не в период дождей. Воздух должен быть сухой. Сушу под навесом на улице, где воздух свободно гуляет, а солнечные лучи не попадают на заготовку.
Сушу рукколу, связав в пучки и подвесив или выложив листья на противни, покрытые бумагой.
После полного высыхания перекладываю зелень в сухие стеклянные банки или пакеты из бумаги.
Сушка в духовке
Как я просушиваю рукколу в духовке:
- раскладываю на сухой противень, застеленный бумагой, в один слой, чтобы процесс шел равномерно;
- выставляю температуру + 50 градусов;
- приоткрываю дверцу духовки, чтобы влага испарялась;
- время от времени переворачиваю зелень для ровного просушивания.
Сушка в электросушилке
Самый эффективный способ сушки рукколы. Зелень просушивается равномерно и сохраняет всю пользу. Процесс провожу в соответствии с инструкцией.
Любой из выбранных способов заготовки на зиму позволит использовать рукколу в салатах, закусках, горячих блюдах, для приготовления смузи и других блюд, придавая им яркую, выразительную нотку с орехово-горчичным привкусом.
А как вы сохраняете рукколу на зиму? Есть ли свои способы? Поделитесь с нами в комментариях.