Розмарин: выращивание южного гостя

Эта душистая травка успешно выращивается многими огородниками на своих участках не только на юге, но и в средней полосе. Речь пойдет о розмарине – желанной пряности, ароматном растении с игольчатыми, будто хвойными листиками. Многолетний вечнозеленый кустарник с нежно-сиреневыми цветками может достигать в высоту до двух метров. В диком виде повсеместно встречается на средиземноморском побережье.

Цветущий розмарин

3 правила розмарина

Пряность, являющаяся обязательным элементом французской и итальянской кухни, в природе произрастает в Турции, Ливии, Алжире, Тунисе и Марокко. Его можно встретить на огородах и в садах специй Италии, Греции, Испании, Франции. На российских дачах возделывается только как культурное растение.

Выращивание в домашних условиях
Тем, кто планирует выращивать розмарин в открытом грунте, следует знать три важных особенности нежного растения:

  1. Как и многие пряные травы, плохо переносит чрезмерно влажные, плотные почвы. Он нуждается в рыхлом, немного подсушенном грунте c нейтральным PH. Травка может обойтись сухой каменистой площадкой, где вполне способна выжить.
  2. Растение светолюбиво, в тени теряет ценные качества. Розмарин не любит перепады температуры и зябнет на ветру. В случае комнатного разведения ему следует выделить на подоконнике самое освещенное место, защищенное от сквозняков.
  3. Нужно ответственно подойти ко времени высаживания культуры в саду. Посадить в грунт его можно, когда окончательно минует угроза внезапных заморозков и похолодания. В каждом регионе это свой месяц и день, поэтому нужно сверяться с прогнозом погоды и посевным календарем.

Сеянцы розмарина

Нюансы разведения розмарина

Размножают делением куста, отводками, семенами. Надежнее всего приобрести укорененный черенок в садоводческом магазине или питомнике.

Высеивание

Семена следует посеять в ящики в конце февраля. Нельзя их сильно углублять в землю, достаточно на 3-4 мм. Прорастание начнется, если температура около емкости будет не ниже 20°С. Сеянцы пикируют при появлении четвертого настоящего листа. При наступлении стабильно теплой погоды ростки высаживают в  грунт на расстоянии 10 см друг от друга. Бытует мнение, что выращивание из семян процесс малоэффективный – всходит обычно около 50%.

Читайте также:
Выбираем идеальные удобрения для пышного укропа

Размножение черенками

Посадочный материал добывают путем срезания с куста молодых побегов длиной до 10 см в конце июня. Черенки углубляют во влажную землю наклонно примерно на 5 см в глубину. Между побегами должно быть расстояние не менее 10 см. Через некоторое время посадки укоренятся.

Разросшийся куст розмарина

Уход за растением

Первые годы выращивания розмарин набирается сил и нуждается в прополке, рыхлении и умеренном поливе. Если начинают желтеть кончики иголок, значит, влаги недостаточно. При излишке воды растение сбрасывает листья.

Уход за розмарином включает питание куста. Не стоит злоупотреблять удобрениями, в том числе органическими. Вполне достаточно вносить одни раз в два года под куст. Можно поливать раствором коровяка в пропорции 1 часть навоза на 5 частей воды. Некоторые огородники практикуют комплексные удобрения. Главное, чтобы они содержали азот и фосфор. Весной обязательно нужно полить куст азотным удобрением для формирования корневой системы, а осенью – фосфорным.

Хотя это растение нежное и требовательное, оно совершенно не подвержено никаким болезням, а вредители обходят стороной пушистые кусты. Этих неприятностей можно не ожидать.

Уход за розмарином

Весной кустики следует подрезать на высоте трех-четырех междоузлий. Растение многолетнее, первого цветения можно ожидать на второй год. Старые заросли розмарина подвергают омолаживающей обрезке, удаляя все, что выше нескольких сантиметров от земли. При хорошем уходе кустик пышно цветет и благоухает.

Поскольку растение южное, теплолюбивое, каждую зиму над ним нависает угроза вымерзания, поэтому в северных районах лучше пересадить розмарин в горшок и занести в помещение.

В случае если траву собирают для сушки, нужно дождаться цветения и срезать побеги вместе с листьями. Для кулинарных целей больше подходят молодые веточки, которые еще не цвели.

Попробуйте выращивать эту душистую травку, она принесет много радости своими сиреневыми цветками, нежными иголками, тонким ароматом. Пушистый кустик украсит дачу, а засушенные цветы и листья привнесут новые нотки в обычные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: