Петрушка

Эта разновидность зеленых трав очень популярна в нашей стране и по всему миру, так как она часто применяется в качестве приправы для приготовления разных блюд. Используют в кулинарии все части растения, в частности резные листья, они идут для декорирования уже готовых кушаний. Корень же измельчают и применяют для варки бульона или маринада. Кроме того, растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола. И, вполне естественно, что растительность является одним из основных видов культур, выращиваемых на огородах.

Петрушка

А Вы выращиваете петрушку на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Полезная растительность бывает двух типов: листового и листового. Первый вид – это популярная курчавая петрушка, у нее пригодны для еды только листья, корневая система не съедобна. А для корневого типа характерно мощное корневище, которые и применяют для приготовления соусов и для консервирования. Верхняя часть второго вида так же пригодна для еды, но вкус более грубый и листовые пластины можно снимать только после полного созревания травы.

Высадка полезной культуры

Грунт под петрушку нудно выбирать нормальный или слабокислый с хорошо разрыхленной структурой. Подойдет открытое для солнечных лучей место или рассеянная тень.

Грунт под петрушку нудно выбирать нормальный или слабокислый с хорошо разрыхленной структурой

Хорошо подойдет место, освободившееся из-под капусты, лука, огурцов, томатов и картофеля. А вот после петрушки некоторые растения оптимально высаживать только спустя 4 года, к примеру, морковь, укроп, тмин и кинза.

Сеем петрушку

Двулетняя растительность достигает в высоту от 30 до 100 см. стадия цветения приходится на июнь и июль. Собранные семена можно хранить не более 2-3 сезонов.

Читайте также:
Чем и как правильно удобрять петрушку, чтобы она хорошо росла
Сеем петрушку

Культура обладает устойчивостью к морозам, по этой причине оно может давать витаминную зелень с ранней весны и до поздней осени, до первого снега. Опытные садоводы рекомендуют сажать растение интервалами в 14-21 день, так называемый метод конвейера. Преимущественно используется для выращивания петрушки листовой.

Подготавливать делянки нужно начиная с осени, под лопату необходимо внести органические и минеральные прикормки. Ранней весной требует добавить в грунт удобрение с содержанием калия и фосфора, а также мочевину или аммиачную селитру.

Чтобы подготовить семена к посеву, их необходимо вымачивать в воде или слабом растворе перманганата калия в течение 24 часов. Далее поместить в марлю и ждать, когда появятся первые ростки. Для ускорения проращивания замачивают сперва 4 часа в молоке, а после в марганцовке.

На грядках делаем борозды с углублением на 10-20 мм с дистанцией 15 см. Грядки посыпьте мелкодисперсной известью несколько раз с промежутком в 15 минут.

После посева, следует уплотнить почву, сделать это можно немного прихлопывая по ней руками. Затем внесите слой мульчи или перегноя.

Ростки взойдут в период с 9 на 15 день. Не бойтесь повторных весенних морозов, так как молодая поросль выдержит до -10ᵒС.

Семена можно высевать и сухими, но в таком случае, они проклюнуться на неделю позднее, чем в случае в предварительным вымачиванием. Сухие зерна хорошо подойдут для посадки в зиму, в замерзший грунт.

Разведение витаминной зелени

Размножение, как правило, семенное. У растений второго года роста после полного созревания собирают семена. Чтобы их получить не удаляйте головки.

Разведение петрушки

Созревшие травы скосить или срезать, разложить для просушивания рядами, через несколько дней их нужно обмолотить, удалить с семян ненужную шелуху и высушить.

Читайте также:
Почему опытные садоводы покупают саженцы только осенью: главные секреты

Как ухаживать за травой

Уходовые меры предельно просты: полив осуществлять лучше в вечернее время, регулярное прореживание и прополка от сорных растений, обязательно рыхлить грунт.

Контроль за загущением растений можно осуществлять и другим способом: постоянно снимать листву для еды прямо с грядки. А вот корневой тип нужно обязательно прореживать, в независимости от того, берете вы с нее зелень или нет.

Состояние здоровья можно отследить по листовым пластинам

При первичном прореживании между единицами культуры оставлять примерно 3 см. Спустя 14 дней прореживание проводится дополнительно и дистанцию нужно увеличить до 5-10 см.

Состояние здоровья можно отследить по листовым пластинам, проводите тщательный их осмотр, чтобы вовремя предпринять необходимые меры по устранению угрозы для урожая. Растение может быть подвержено нападкам насекомых: листоблошка морковная, муха морковная, тля бахчевая, нематода стеблевая. Возможные заболевания: ржавчина, белая пятнистость и гниль.

Сбор урожая и его хранение

С грядки снимают петрушку корневого типа до наступления первых морозов, листву срезают и помещают на хранение в прохладное место, пересыпают песком.  Если оставить растение на грядке, то с приходом весны у вас появится новая зелень. Также можно переместить культуру в горшки, для выращивания в домашних условиях на период зимы.

С грядки снимают петрушку корневого типа до наступления первых морозов

Листовой вид можно снимать в любой момент роста и засушивать в недоступном для прямых солнечных лучей месте или заморозить.

Разновидности петрушки

Петрушка насчитывает немного сортов. Далее приведены самые популярные, подходящие для проращивания в средних климатических широтах:

  • Сахарный корневой – вид средне ранней спелости, можно употреблять летом и осенью. Корневище укороченное, имеет конусообразную форму, серо-белого цвета.
  • Бордовикский корневой – сорт средне поздней зрелости, плод длинный, хранится долго, применять в еду осенью и зимой.
  • Урожайный корневой – хорошо лежит, средней спелости, длина корневища от 20 до 30 см, на разрез желто-белого цвета.
  • Листовой обыкновенный – имеет мощную розетку, листва пряная, резная, созревает рано.
Читайте также:
Раскрыты секреты по уходу за декоративной мебелью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: