Особенности зимней посадки петрушки в теплице и последующий уход за культурой — свежие витамины круглый год

Тепличные условия почти всегда являются выгодным вариантом для получения щедрого урожая овощных культур и корнеплодов. Ко всему этому, в теплице с успехом культивируют самую различную зелень, в том числе и петрушку. Я расскажу о тонкостях ее выращивания, о правильном посеве и последующем уходе.

Особенности зимней посадки петрушки в теплице и последующий уход за культурой — свежие витамины круглый год
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Особенности культивирования петрушки в теплице

При тепличном выращивании культуры существуют и преимущества, и недостатки, которые связаны как с культивированием, так и с последующим применением срезанной пряности.

Плюсы

Главным преимуществом считается то, что урожай зелени можно собирать круглогодично.

А также к достоинствам можно отнести:

  • повышенную защиту культур от заболеваний и паразитов (только если до посадки петрушки не были предшественниками:томаты, бобовые, капуста);
  • простоту в уходе.

Минусы

К отрицательным моментам относят:

  • срезанную зелень невозможно продолжительно сохранять;
  • в зимний период для теплицы требуется отопительная система.
Особенности зимней посадки петрушки в теплице и последующий уход за культурой — свежие витамины круглый год
Выращивание петрушки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сорта, подходящие для выращивания

Не всю петрушку можно использовать для посадки в теплице, так что для получения максимального урожая зелени к выбору семенного материала нужно подходить с особой внимательностью.

Из листовых разновидностей можно высаживать:

  • Эсмеральда;
  • Бриз;
  • Браво.

Из корневых сортов хорошо подходят для посадки:

  • Листовая;
  • Урожайная;
  • Бордовикская.

У всех этих разновидностей есть сорта со средним и поздним сроком созревания, но этот факт не считается важным.

Подготовка грунта и семенного материала

Петрушка не требовательная к составу почвы, но предпочитает удобренные земли. Корнеплоды не переносят тяжелые и сбитые субстраты, плоды вырастают корявыми и уродливыми.

Перед посадкой тепличный грунт необходимо подготовить, смешав садовую землю с небольшим количеством торфа, а затем пролить приготовленную почву составом из медного купороса. Этот раствор поможет избавиться от личинок паразитов. Затем следует внести в грунт небольшой объем минеральных удобрений и зольного порошка.

Во время подготовки семенного материала проводят следующие действия:

  1. Сортировку (семена помещают в жидкость на три часа, всплывшие зернышки убирают).
  2. Проращивание. Семенной материал выдерживают в увлажненной ткани в течение 4-5 суток.
  3. Закаливание. Пророщенные семена убирают в холодильник на полторы недели и выдерживают при температуре +2 °C.

За какое время созревает культура в теплице

Из пророщенных семян скорость всходов увеличивается, ростки появляются через две недели, а через некоторое время можно срезать первую зелень.

Особенности зимней посадки петрушки в теплице и последующий уход за культурой — свежие витамины круглый год
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правильный уход за тепличным растением

В уход за растением входят:

  • своевременные поливы;
  • рыхление грунта;
  • внесение удобрений.

Поливки следует проводить по необходимости.

В случае если во время подготовки земли вносилась органика, то дальше нужно добавлять в грунт минеральные удобрения, к примеру фосфорно-калийные.

Листовые сорта два раза за сезон следует подкормить селитрой (60 г/кв. м), а корневая петрушка нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Весной можно подкормить любую петрушку комплексным минеральным составом. Во время образования корнеплодов растению необходима калийная соль (50 г/кв. м. посадок) и суперфосфат (70 г/кв. м).

Уборка петрушки и ее хранение

Созревшую зелень аккуратно срезают, раскладывают для просыхания. Слегка подсохшие растения раскладывают по ящикам и прикрывают полиэтиленом.

На следующий день зелень замораживают или высушивают для дальнейшего применения. Для заморозки петрушку помещают в пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру, а высушенный продукт хранят в чистых емкостях в сухом месте.

Читайте также:
Лечебные свойства и противопоказания ромашки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector