Особенности выращивания микрозелени на подоконнике

Я очень люблю зелень, поэтому выращиваю ее даже зимой в домашних условиях. Вырастить на подоконнике можно все: укроп, базилик, петрушку, салат. Эти растения совершенно неприхотливые, и быстро растут. Сегодня я расскажу, как вырастить на подоконнике зелень.

Выращивание микрозелени. Фото используется с сайта pro-dachnikov.com

Преимущества выращивания микрозелени

Микрозелень представляет собой маленькие растения в виде листочков. В ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

К преимуществам выращивания микрозелени дома я отношу:

  • Удобство в выращивании. Лотки с зеленью можно разместить на любом подоконнике, стеллаже.
  • Возможность круглый год употреблять в пищу полезную для здоровья зелень.
  • Быстрые сроки созревания. Зелень вырастает за 10 дней.

Выращиваем микрозелень на подоконнике

Итак, для выращивания зелени в домашних условиях нам понадобятся:

  • Посадочный материал.
  • Пластмассовые контейнеры.
  • Вода комнатной температуры (желательно кипяченая или бутилированная).
  • Грунт для рассады.
  • Пищевая пленка.
  • Деревянные шпажки.
Особенности выращивания микрозелени на подоконнике. Фото используется с сайта Pinterest

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Высыпаем грунт в пластмассовый контейнер. В нем обязательно должны быть дренажные отверстия для стекания воды.
  2. Разравниваем почву, чтобы в ней не было крупных комков.
  3. Делаем небольшие бороздки деревянной шпажкой, глубиной до 1 см.
  4. Смачиваем бороздки водой.
  5. Замачиваем семена. Как долго их замачивать, производитель должен указать на упаковке. Но обычно, семена замачиваются в воде на несколько часов.
  6. Сеем семена. И опрыскиваем их из пульверизатора.
  7. Канавки засыпаем грунтом.
  8. Поливаем и закрываем пищевой пленкой для создания необходимого микроклимата. Вместо пленки можно использовать пластиковую крышку от контейнера, стекло.
  9. Ставим контейнер с семенами на хорошо освещаемый подоконник. Световой день для зелени должен быть не менее 6 часов, а желательно и больше. Поэтому я использую для их подсветки еще фитолампу.
  10. При появлении первых ростков, пленка или стекло снимается.
  11. Я опрыскиваю ростки из пульверизатора три раза в день.
Читайте также:
Выбираем идеальные удобрения для пышного укропа

Употреблять зелень в пищу можно при появлении на ней 2-3 листочков. Имейте в виду, зелень прорастает в домашних условиях только при температуре воздуха +18…+24 градуса выше нуля. Если в помещение температура ниже, семена могут не взойти.

Ухаживаем за микро зеленью

Уход за микрозеленью минимальный, и состоит в:

  • регулярном опрыскивании грунта из пульверизатора. Почва не должна высыхать, иначе ростки завянут. Для полива не рекомендуется использовать городскую хлорированную воду. Лучше применять бутилированную воду комнатной температуры.
  • Прорывании сорняков, так как они будут отбирать у растений питательные вещества из грунта.
Уход за микрозеленью. Фото используется с сайта abekker.by

Как видно, вырастить на подоконнике микрозелень может каждый. Главное, подобрать качественный посадочный материал, внимательно ознакомиться с советами и рекомендациями его производителя, создать растениям оптимальные условия роста. Тогда вы сможете круглый год употреблять в пищу питательные и полезные витамины и микроэлементы.

А вы выращиваете зелень зимой на подоконниках? Как вы это делаете? Поделитесь своими советами с нашими читателями ниже под статьей.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: