Оглавление:
Многие привыкли садить лук-севок весной. Такая тенденция наблюдается с давних пор. Но в последнее время практикуется высадка овоща осенью, перед приходом холодов. Ранней весной уже можно вовсю лакомиться свежим пером. Несомненным преимуществом является и то, что осенние луковицы по размеру больше.
Загрузка ...
Преимущества посадки под зиму
Чтобы принять решение, сажать овощ таким способом или нет, надо знать плюсы этого процесса:
- легко приобрести посадочный материал;
- продукт, посаженный осенью, не пускает стрелы;
- маленький севок дает по весне полноценную луковицу. Она прекрасно хранится зимой;
- урожай убирается рано. Остается пустой участок, на котором можно посадить и вырастить другие овощи и зелень, такие как петрушка, укроп, салат, редьку, свеклу и другие;
- зеленое перо образуется рано — естественные витамины для организма человека;
- луковая муха не страшна и другие заболевания тоже;
- не придется тратить время на посадку лука весной.
Существует и минус. Он один — нельзя высаживать луковицы размером более двух сантиметров. Они все будут со стрелками. Большие луковицы подходят только на перо.
Сорта лука
Не все из них подходят для посадки на зиму. При приобретении посадочного материала следует выбирать морозостойкие сорта. Они не боятся морозов и хорошо всходят весной.
Посадочный материал для осенней посадки:
- Штутгартен Ризен;
- Бессоновский;
- Эллан;
- Стригуновский;
- Даниловский;
- Одинцовец.
Посадка лука осенью
Важно не забывать о сроках. Если рано посадить, зеленые кустики могут замерзнуть, а если поздно, то луковицы не успеют укорениться.
Сроки. Они зависят от региона. Примерно за 20 дней до первых заморозков. На севере России процесс проводят в конце сентября и первой декаде октября. В южных регионах — до ноября.
Для определения правильных сроков посадите севок в разное время. На следующий год вы уже точно будете знать, какие даты лучше всего подходят для высадки лука на зиму.
Подготовка семян
Луковицы сортируете. Делите их по группам:
- мелкий — менее одного сантиметра;
- крупный;
- отборный.
Категории:
- первая — от одного до полутора сантиметров;
- вторая — полтора — три сантиметра;
- отборный — больше трех сантиметров.
Для получения луковицы берете мелкий и первую категорию.
На перо — отборный и вторая категория.
Севок должен быть высокого качества. Шейку луковицы не отрезайте. В противном случае получите перо.
Прежде чем высаживать севок протравите его. На три часа опустите в раствор соли (на один литр воды одна столовая ложка соли). Затем на три часа в раствор марганцовки (насыщенный). В течение недели просушите посадочный материал.
Подготовка участка и посадка
Выбираете хорошо освещенное место. На нем не должно быть застоя воды.
Пролейте почву медным купоросом (одна столовая ложка на ведро воды). На один квадратный метр потребуется два литра средства.
Делаете рядки:
- расстояние между ними 10 сантиметров;
- глубина — 5 сантиметров;
- расстояние между луковичками — 8 сантиметров.
Присыпаете землей и уплотняете. Поливать не надо.
Укрывать грядку не стоит. При появлении легкого мороза замульчируйте опавшими листьями, высохшими стеблями.
Самая лучшая защита от мороза — это снег.