Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода

Многие огородники пытаются использовать в качестве подкормок натуральные составы. Одним из таких средств считается удобрение из яичной скорлупы, которое хорошо повышает питательность почвы и не вредит растениям.

Удобрение из яичной скорлупы хорошо повышает питательность почвы и не вредит растениям. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы делаете удобрение из яичной скорлупы для огорода?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Польза яичной скорлупы

Отходы от куриных яиц являются кладезем полезных витаминов и минералов. Скорлупа содержит в большом количестве серу, цинк, железо, кальций, калий, фосфор, марганец и йод, которые необходимы огородным культурам для интенсивного роста и обильного плодоношения.

Больше всего в отходах кальция, но наличие остальных микроэлементов позволяет применять их в качестве комплексного средства. Такое удобрение имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия семейного бюджета. Поскольку куриные яйца часто используются в кулинарии во время приготовления выпечки и всевозможных запеканок, то почти всегда есть возможность собрать отходы. Это не стоит денег. Яйца покупаются по мере необходимости, а вот скорлупа от них сохраняется.
  2. Превысить дозировку невозможно. Сколько бы толченых отходов не добавлялось в почву, это никак не отразится негативно на ее структуре и составе.
  3. Улучшение аэрации. Порошкообразное вещество позволяет существенно повысить воздухо- и влагопроницаемость грунта.
  4. Раскисление почвы. Большое содержание кальция в продукте позволяет снизить параметры кислотности, что положительно сказывается на большинстве культур.
  5. Экологичность. Вещество полностью безопасно для окружающей среды.

При выборе скорлупы в качестве питательного состава нужно обратить внимание, что очистки вареных яиц почти полностью утрачивают полезные свойства при кипячении.

Полезной будет подкормка для ряда культур: томатов, болгарского перца, баклажанов, салата и всех плодовых деревьев вместе с ягодными кустарниками. Не переносят вещество кабачки, огурцы и тыква.

Перед использованием из скорлупы готовят порошок или питательный настой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Применение порошка и настоя

Чтобы использовать отходы в виде удобрения, необходимо загодя собрать некоторое количество скорлупы. Если просто складывать их в лоток или банку, то вскоре запасы начнут издавать неприятный запах, который связан с разложением органики. Чтобы этого не произошло, достаточно отходы промывать под проточной водой или на несколько минут помещать в разогретый духовой шкаф.

Потом нужно положить продукт в тканевый мешочек, картонную коробку или стеклянную банку с крышкой, посредине которой имеются отверстия для поступления воздуха.

Перед использованием из скорлупы готовят порошок или питательный настой. Первый вариант можно воплотить в жизнь 4 способами:

  1. С помощью скалки или молотка. Сначала заготовку складывают в матерчатый мешочек. Потом размещают на ровной поверхности и проходятся по ткани любым подручным кухонным инструментом. В этом случае добиться порошкообразного состояния вряд ли получится. Некоторые кусочки останутся достаточно крупными.
  2. С применением кофемолки. Крупные куски немного поломать и поместить в кофемолку. По структуре состав выйдет отличным, но для кофейных зерен этот агрегат станет непригодным.
  3. Мясорубка. В слегка поломанные кусочки скорлупы добавляют воду и отправляют все молоться на ручном или электрическом приборе.
  4. Чаша и ступка. Самый трудоемкий процесс, но в результате бытовые приборы не страдают, а консистенция получается строго по требованию.

В почву порошок вносят в несколько заходов. В первый раз его добавляют в лунки перед посадкой растений. В последующие — используют при подкормках, рассыпав состав по поверхности почвы и слегка присыпав грунтом.

Настой готовится легче. Для него необходимо взять любую тару, которая хорошо закрывается. Отлично подойдет для этой цели стеклянная банка. В нее помещают отходы, заливают теплой водой и отправляют в темный угол на 7-8 дней. Периодически состав достают и взбалтывают. О готовности свидетельствует помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед использованием все процеживают и разводят отстоянной водой в пропорции 1:5.

Читайте также:
Используем яичную скорлупу на даче и дома
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: