Травяной настой для подкормки культур: приготовление и использование

Здравствуйте, дорогие мои огородники!

Все мы знаем, что без удобрений получить хороший урожай не удается. Конечно же, лучше использовать органические удобрения, полученные из натуральных веществ.

Травяное удобрение

Сегодня мы поговорим о травяном настое и о том, как его приготовить, использовать и хранить.

Плюсы и минусы травяного удобрения

Рассмотрим положительные стороны:

  • Материал для настоя всегда находится под рукой и не требует затрат.
  • Абсолютно натуральный, не содержит химических веществ.
  • Очень питателен и полезен для растений.
  • Обогащает кислородом и полезными микроорганизмами.
  • Предотвращает образование сорняков.
  • Хорошо применять на кислых почвах.

Минусы тоже имеются:

  • Приготовление — достаточно трудоемкий процесс.
  • Нарушение технологии может привести к обратному эффекту.
  • Приготовить можно только при достаточно высокой температуре, которая нужна для хорошего брожения. Поэтому ранняя весна не подходит.
  • Требуется время для настаивания.
  • Брожение травы сопровождается резким неприятным запахом.
Плюсы и минусы травяного настоя

Процесс приготовления

  • Берем бочку с крышкой из любого материала объемом 50 л.
  • На половину заполняем ее любыми сорняками с корнями, отряхнув землю.
  • Заливаем водой и ставим на солнце.
  • Через 10–12 дней все содержимое кроме жестких стеблей превращается в однородную массу. Это говорит о готовности настоя.

Как использовать

  • Концентрированный настой разводят водой 1:10.
  • Под каждый куст выливают 2–3 литра в зависимости от размеров растения.
  • Подкормку проводят ослабленных растений в среднем один раз в 10–14 дней.
  • Крепкие растения можно подкармливать с интервалом в 3 недели.
Для подкормки растений настой разводят водой

Следует помнить! Травяной настой содержит большое количество азота, поэтому не применяется в период налива плодов, поскольку активирует рост зеленой массы.

Сроки хранения

  • Травяной настой не имеет длительного срока хранения и быстро портится.
  • Через 2 недели хранения полезные вещества в нем замещаются на концентрированный аммиак, вредный для растений.
  • Исходя из количества растений на огороде можно приблизительно рассчитать количество требуемого травяного настоя.
Читайте также:
Одна универсальная подкормка для рассады — удивительный эффект. Рассказываем, что это за средство и как им пользоваться

Использование остатков удобрения

Существует несколько вариантов использования:

  • Густую перебродившую массу можно разложить под овощными культурами в качестве мульчи, полив сверху водой, чтобы смыть полезные вещества в почву.
  • Подобный вид мульчи сам по себе является источником микроэлементов, а также поддерживает влажность и рыхлость почвы по мере перегнивания.
  • Неиспользованный раствор можно вылить в компостную яму, усилив при этом процесс брожения в ней.
  • Также оставшийся настой можно использовать в качестве закваски, добавив к ней новую травяную массу.
Остатки можно утилизировать в компостную кучу

Внимание! Если травяной раствор из зеленовато–коричневого стал черным, использовать его нельзя. Необходимо утилизировать его подальше от огорода.

Травяной раствор — очень полезен для растений, но следует помнить, что он не заменит основных удобрений и является лишь полезным дополнением.

Расскажите, используете ли вы в качестве подкормки травяной настой и как его готовите. Жду ваших комментариев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: