Оглавление:
Здравствуйте, дорогие мои огородники!
Все мы знаем, что без удобрений получить хороший урожай не удается. Конечно же, лучше использовать органические удобрения, полученные из натуральных веществ.
Сегодня мы поговорим о травяном настое и о том, как его приготовить, использовать и хранить.
Плюсы и минусы травяного удобрения
Рассмотрим положительные стороны:
- Материал для настоя всегда находится под рукой и не требует затрат.
- Абсолютно натуральный, не содержит химических веществ.
- Очень питателен и полезен для растений.
- Обогащает кислородом и полезными микроорганизмами.
- Предотвращает образование сорняков.
- Хорошо применять на кислых почвах.
Минусы тоже имеются:
- Приготовление — достаточно трудоемкий процесс.
- Нарушение технологии может привести к обратному эффекту.
- Приготовить можно только при достаточно высокой температуре, которая нужна для хорошего брожения. Поэтому ранняя весна не подходит.
- Требуется время для настаивания.
- Брожение травы сопровождается резким неприятным запахом.
Процесс приготовления
- Берем бочку с крышкой из любого материала объемом 50 л.
- На половину заполняем ее любыми сорняками с корнями, отряхнув землю.
- Заливаем водой и ставим на солнце.
- Через 10–12 дней все содержимое кроме жестких стеблей превращается в однородную массу. Это говорит о готовности настоя.
Как использовать
- Концентрированный настой разводят водой 1:10.
- Под каждый куст выливают 2–3 литра в зависимости от размеров растения.
- Подкормку проводят ослабленных растений в среднем один раз в 10–14 дней.
- Крепкие растения можно подкармливать с интервалом в 3 недели.
Следует помнить! Травяной настой содержит большое количество азота, поэтому не применяется в период налива плодов, поскольку активирует рост зеленой массы.
Сроки хранения
- Травяной настой не имеет длительного срока хранения и быстро портится.
- Через 2 недели хранения полезные вещества в нем замещаются на концентрированный аммиак, вредный для растений.
- Исходя из количества растений на огороде можно приблизительно рассчитать количество требуемого травяного настоя.
Использование остатков удобрения
Существует несколько вариантов использования:
- Густую перебродившую массу можно разложить под овощными культурами в качестве мульчи, полив сверху водой, чтобы смыть полезные вещества в почву.
- Подобный вид мульчи сам по себе является источником микроэлементов, а также поддерживает влажность и рыхлость почвы по мере перегнивания.
- Неиспользованный раствор можно вылить в компостную яму, усилив при этом процесс брожения в ней.
- Также оставшийся настой можно использовать в качестве закваски, добавив к ней новую травяную массу.
Внимание! Если травяной раствор из зеленовато–коричневого стал черным, использовать его нельзя. Необходимо утилизировать его подальше от огорода.
Травяной раствор — очень полезен для растений, но следует помнить, что он не заменит основных удобрений и является лишь полезным дополнением.
Расскажите, используете ли вы в качестве подкормки травяной настой и как его готовите. Жду ваших комментариев.