Приготовление компоста

Приготовление компоста — необходимая работа на каждом дачном участке. Благодаря ей можно постоянно поддерживать чистоту, утилизируя в компостной яме различные органические отходы.

Кроме того, благодаря процессу компостирования гибнут вредные микроорганизмы, зародыши паразитических червей, семена сорняков, яйца глистов и мух.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы используете компост для удобрения почвы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила для правильного приготовления компоста

В компост (в переводе с греческого означает состав) нужно закладывать различную органику, которую всегда в избытке можно найти на приусадебном участке.

Это прежде всего вырванные и скошенные сорняки, собранная весной и осенью опавшая листва, ненужные спиленные ветки плодовых деревьев и кустарников, опилки и древесная стружка, солома, отходы с кухни, бытовой органический мусор, способный к разложению, бумага, печная зола. Нередко к этой органике добавляют содержимое выгребной ямы из дачного туалета.

Считается, что после приготовления в домашних условиях компостный состав, в отличие от имеющего промышленное происхождение, содержит сбалансированное количество различных солей и питательных веществ, которые не могут повредить почве. Поэтому его можно без опаски вносить под все огородные культуры, требовательные к плодородию земли.

Органический компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Важно правильно выбрать место для компостной кучи. Желательно разместить ее в затененном и в меру сыром месте, поскольку масса из органических отходов не должна пересыхать.

Для качественного компостирования необходимо тщательно измельчить те компоненты, которые разлагаются достаточно медленно и увеличивают объем окончательного продукта — опилки, бумагу, солому, траву и листву. Этим можно ускорить процесс распада органики.

К быстро разлагающимся ингредиентам компостной кучи относят навозную жижу, содержимое выгребной ямы. Они служат катализаторами гниения.

Читайте также:
Применение золы на участке осенью

Многие дачники пересыпают слои кучи землей, взятой из-под овощных культур. Кроме того, чтобы повысить плодородность будущего перегноя, можно вносить в состав различные минеральные удобрения в сухом виде. Чтобы раскислить почву, рекомендуется добавить в кучу перемолотый известняк, старую штукатурку, древесную золу.

После того как все компоненты будут подготовлены, их требуется тщательно смешать и выложить в штабель высотой не более 1 м. Сверху конструкцию нужно присыпать грунтом — примерно на 10-15 см. В заключение необходимо обильно пролить всю кучу дождевой водой, чтобы запустить процесс разложения.

Важно сделать в куче несколько глубоких отверстий, чтобы обеспечить активный газообмен.

Каждые 2 месяца желательно перекапывать штабель до основания, чтобы ускорить процесс разложения.

Компост считается готовым, когда объем кучи уменьшится в 2 раза.

Компост из листвы

Для этого вида компоста требуется собрать листья с разных деревьев — как свежие, так и уже опавшие. Ее необходимо тщательно перемешать, можно для плотности добавить овощные очистки или непригодные для еды овощи и фрукты целиком.

В полученную массу необходимо внести навоз или огородную землю в пропорции 2:1.

Чтобы получить более кислую почву, опытные огородники рекомендуют брать за основу компоста дубовые листья.

Компост из травы и листьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Компост из травы

Для приготовления этого компоста нужно собрать достаточное количество разнотравья и слегка подсушить. Добавить к нему нарубленные ветки, солому, стружки, ненужные деревяшки.

Разбавить весь объем известью из расчета 1 кг на 1 куб. м. Чтобы не допустить излишнего разогрева травяной смеси и гниения, рекомендуется время от времени перекапывать и перемешивать будущий компост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: