Опрыскивание растений настоем из дрожжей помогает избежать многих инфекций. Состав бережет томаты от фитофторы, а огурцы — защищает от мучнистой росы. В то же время средство служит питательной подкормкой.
Загрузка ...
Приготовление раствора на основе дрожжей
Чтобы приготовить дрожжевой состав, необходимо взять емкость объемом 8-10 л. Затем подогреть отстоянную или дистиллированную воду до температуры +37…+38°С. Допускать повышение столбика
термометра выше этого значения не рекомендуется. В противном случае дрожжевые грибы погибнут.
Затем берется 1 пачка сухих дрожжей. Стандартный вес пакетика — 10 г. Порошок размешивается в воде до однородного состояния. Если под рукой не оказалось сухих дрожжей, их можно заменить прессованными. В этом случае необходимо использовать 100 г живого продукта.
Затем добавляют 150 г сахарного песка. Он должен полностью раствориться. Когда это произошло, тару убирают в темный и теплый угол.
Начинается процесс брожения. За это время масса состава увеличится в 2-3 раза. Рекомендуемое время для ферментации средства — 5-10 часов. Лучше всего приступать к приготовлению состава ранним утром. Тогда к вечеру, после захода солнца, можно сразу приступать к обработке грядок с пасленовыми культурами и
огурцами.
Перед использованием закваску разбавляют дождевой или отстоянной водой. На 1 л концентрата необходимо взять 2,5 л жидкости. После этого средство можно использовать для опрыскивания, корневой или внекорневой подкормки.
Применение средства
Перед корневым внесением удобрения грядки необходимо тщательно прополоть и разрыхлить, затем обильно полить. Вносить питательные смеси в сухую землю категорически запрещается, т. к. концентрированное средство может вызвать ожоги корневой системы растений.
Подкормку огурцов осуществляют каждые 10 дней. Под томаты, перцы, баклажаны и другие насаждения раствор вносят с периодичностью раз в 2 недели. Под 1 куст достаточно влить 1 л средства.
Для внекорневого метода внесения удобрений приготовленный и разведенный раствор разбрызгивают по веткам и листьям насаждений с помощью пульверизатора. Во время манипуляции необходимо следить, чтобы жидкость попадала не только на внешнюю сторону листовых пластин, но и на внутреннюю.
Обработку растений следует проводить в пасмурную погоду или в вечернее время после захода солнца, чтобы уберечь насаждения от появления и распространения ожогов. Опрыскивание овощных культур не только позволяет растениям получить необходимые для роста и развития минералы, но и защищает их от грибковых инфекций. Дрожжи тоже относятся к грибам. Попадая на растения, они начинают вытеснять обитающие там патогенные микроорганизмы.
Поэтому микозы, к которым относят фитофтороз и мучнистую росу, отступают. Дрожжевая подкормка сразу сказывается на внешнем виде насаждений. Листовые пластины приобретают ярко-зеленый насыщенный оттенок. Кусты начинают активно цвести и формировать завязи.
Применение средства в период плодоношения овощных культур помогает ускорить созревание урожая на 1-2 недели. При этом сами плоды получаются сладкими, ароматными и сочными.
Во время дрожжевой ферментации происходит интенсивное поглощение калия и кальция, поэтому осенью после сбора урожая в почву рекомендуется вносить древесный пепел или толченный мел.