Лук ежедневно используют для приготовления блюд, выбрасывая верхние сухие чешуи. Но в них содержатся минеральные вещества, необходимые любым растениям в огороде и саду. Кроме питательной ценности, биологически активные вещества помогают растениям бороться с вредителями и болезнями.
Загрузка ...
Шелуха в качестве удобрения
Сухая луковая шелуха — клад для огородников: она не только позволяет приготовить удобрительный раствор, но и служит хорошим мульчирующим материалом. В состав шелухи входят незаменимые для разных культур микроэлементы:
- бор;
- медь;
- хром;
- магний;
- марганец;
- железо и пр.
Применение подкормок, приготовленных из шелухи, избавляет огородника от необходимости использовать химические препараты.
Для подкормки готовят луковый отвар:
- 2 стакана измельченной шелухи (подойдет и от красного, и от белого или желтого сортов) заливают 1 л горячей воды и доводят до кипения;
- отвар снимают с плиты и настаивают 2-3 часа;
- процеживают в лейку объемом 10 л и доливают водой до заполнения емкости.
Это количество отвара расходуют на 1 кв. м. для взрослых растений и на 2 кв. м. для сеянцев томатов, моркови, свеклы и пр. Высаженную рассаду или крупные всходы (огурцы, тыквы и т.п.) поливают индивидуально под корень по 0,5 л на 1 растение. Подкормку луковым отваром проводят каждые 2-3 недели.
Если культура хорошо переносит дождевание (например, огурцы), то подкормку под корень сочетают с внекорневой, поливая по листьям. Это ускоряет поступление микроэлементов в надземные части куста.
Вываренную шелуху не стоит выбрасывать. Просушив ее до сыпучести, массу удобно применять в качестве мульчирующего материала.
Использовать шелуху в качестве удобрения можно и без вываривания. Накапливая за зиму большое количество луковых чешуй, опытные огородники просто рассыпают измельченный материал по почве под перекопку. На 1 кв. м. можно высыпать 1- литровую банку и больше. Микроэлементы поступают в почву постепенно, обеспечивая растения питанием примерно до середины лета.
Защита от вредителей
Запах луковой шелухи не такой резкий, как у сочных чешуй, но отпугивает вредителей не менее эффективно. Посевы моркови, обработанные отваром, меньше повреждает морковная муха, а осенью верхние части корнеплодов не грызут слизни. Садовые растения можно защитить от плодожорки и долгоносика, не рискуя
здоровьем при применении ядов.
Раствор для обработки растений от вредителей готовят по приведенному выше принципу и пропорциям. Растворяя 1 л отвара в 10 л воды, опрыскивают:
- кусты картофеля от колорадского жука;
- капусту и другие культуры — от нападения тли и крестоцветной блошки;
- морковь: после прореживания — от мухи, когда над почвой появятся верхушки корнеплода — от слизней;
- огурцы, перец и пр. — от паутинного клеща (обязательно обработать нижнюю часть листа).
Для борьбы с вредителями можно готовить не только отвар. Если 200 г шелухи высыпать в 1 ведро холодной воды и настоять в течение 4-5 суток, то получится не менее эффективное средство.
Чтобы ускорить процесс настаивания, заливают шелуху кипятком:
- наполнить ведро на ½;
- залить кипятком доверху;
- настоять 1 день.
Перед применением настой разводят из расчета 1-2 л на 10 л воды и опрыскивают посадки. Для лучшего прилипания к листве можно растворить в воде 50 г мыльной стружки (хозяйственное ядровое мыло).
Растворы на основе отваров луковой шелухи применяют и для борьбы с грибковыми заболеваниями (фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса и пр.). Опрыскивают 1 раз в 5 дней для профилактики заболевания растений.