Как сделать компост из листьев за 7 дней

Осенью после листопада многие садоводы задумываются над тем, как сделать компост из листьев, за 7 дней можно получить полноценное удобрение. Его вносят на грядки или хранят в мешках до следующего года, чтобы потом вносить в лунки.

Листья для компота. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы используете компост для удобрения почвы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Достоинства компоста из листьев

Идеей использовать листья для создания компоста поделились жители Австрии. В этой стране многие люди на участках возле своих домов разбивают сады и огороды. Но листовой компост уже давно используют дачники в России, поэтому это возвращение старой технологии, хорошо известной ранее.

Компост из листьев имеет следующие достоинства:

  • повышает плодородие земли, благодаря этому садоводы получают богатый урожай;
  • за счет того, что удобрение делают своими силами, им не придется тратить деньги на приобретение органических веществ.

Но нужно понимать, что листовое удобрение уступает перегною, птичьему помету и навозу по питательной ценности. Но растения все равно благотворно реагируют на такие подкормки. Многих дачников привлекает то, что удобрение из листьев бесплатное, а навоз стоит дорого.

Если компост правильно вызревает, он насыщает землю на грядках ценными гуминовыми соединениями. Также удобрение содержит широкий спектр микроэлементов, это увеличивает плодородие почвы.

Когда листовое удобрение вносят в грунт, улучшается структура почвы. Глинистая становится легче, улучшается ее воздухопроницаемость. Увеличивается влагоемкость песчаного грунта.

Не обязательно ждать, когда закончится процесс гниения листьев. Если масса разложилась не до конца, ее используют для мульчирования цветов и овощных культур.

Как ускорить созревание компоста

Хотя садоводы в России уже давно используют листовое удобрение, их зарубежные коллеги продвинулись немного дальше. Они не просто складывают листву в ямы на участке, а засыпают листья во вращающиеся бочки. Если регулярно перемешивать слои, а обычно дачники как раз забывают про это, процесс гниения ускоряется.

Читайте также:
Жидкий компост (общий рецепт)

В обычных условиях садоводы просто насыпают листья и корни в компостную кучу, где они гниют до следующего сезона. И потребуется 1-2 года для того, чтобы получить удобрение.

Компостная куча. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Зарубежные дачники делают иначе. Они устанавливают на участке несколько бочек емкостью от 10 до 100 л, располагая их на деревянных станинах. Периодически, работая в саду, они подходят и вращают емкости. Содержимое перемешивается, из-за этого оно гниет намного быстрее. Поэтому за 1 неделю удобрение созревает, хотя в обычных условиях потребовалось бы на это 1-2 года.

Компост из листвы и травы хорош тем, что при таком способе приготовления в нем нет ни одного насекомого. Можно сказать, что субстанция мертвая. В процессе гниения повышается температура, поэтому все другие почвенные жители погибают. И такой компост хорошо подходит для выращивания рассады как овощных культур, так и комнатных растений.

Не обязательно вращать бочки вручную, можно оснастить конструкцию механическим приводом. Если таких навыков нет, емкости оборудуют ручками.

Для удобства бочки устанавливают на деревянную станину. Ее делают из доски «пятидесятки», тогда она будет прочной. Чтобы конструкция была легкой, используют емкости из пластика, а не из металла.

В отличие от компостной ямы, приспособления для органики не занимают много места. Их можно располагать возле сараев, гаражей, и не придется выделять землю на участке.

Когда удобрение будет готово, его пересыпают из бочек в пакеты. Их завязывают, ставят в сарай или гараж. В таком виде его можно хранить, сколько понадобится, внося при необходимости в лунки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: