Активно использую яичную скорлупу для удобрения своего участка: правильное изготовление и использование — залог отличного результата

Многие хозяйки выкидывают в мусорное ведро скорлупу от яиц и даже не догадываются, какое количество полезных веществ теряется при этом. Я расскажу вам, каким образом можно превратить яичные скорлупки в органическое, экологически чистое и бюджетное удобрение, которое подходит для многих сельскохозяйственных растений, а также комнатных культур.

Яичная скорлупа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Польза яичной скорлупы для растений

В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, примерно 90 %, остальные 10 % состоят из микроэлементов: марганца, натрия, магния, фосфора и др.

Карбонат кальция является мощным стимулятором роста и питания многих культур. К тому же от применения этого средства снижается кислотность и улучшается качество грунта.

С помощью молотой скорлупы увеличивается воздухопроницаемость земли. На поверхности не появляется твердая корка в жару. В связи с этим жидкость в почве распределяется равномерно.

На глинистом грунте скорлупу используют в качестве разрыхлителя. Ее не нужно сильно измельчать, достаточно слегка растолочь ступкой и внести в почву во время перекопки. Я размещаю вещество под яблонями, малиной и сливами.

Правильное приготовление удобрения

Рекомендую хранить скорлупу на балконе в пакетах или использовать для хранения коробки. По весне измельчаю ее и вношу при перекопке участка.

Яичная скорлупа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для приготовления удобрения следует использовать скорлупу от сырых яиц. Поскольку во время варки большое количество питательных микроэлементов вымываются, а аминокислоты разрушаются.

Скорлупа от вареных продуктов может использоваться только в качестве разрыхлителя.

Правильная подготовка удобрения:

  1. Яичную скорлупу промойте в воде. Пленку с сырых яиц можете не удалять.
  2. Разложите на полотенце для просушки.
  3. Подсохшие скорлупки разложите по бумажным пакетам, картонным коробкам, деревянным ящикам и выдержите в течение 5 суток до полного просыхания. Место хранения должно быть прохладным, вентилируемым и с хорошим уровнем влажности.
  4. Затем измельчите удобрение как можно мельче.
  5. Удобрение храните в открытых бумажных пакетах, тканых мешочках либо в коробках.
  6. Перед применением прокалите порошок из скорлупы в течение получаса в духовке при температуре не ниже 100 °C. Предварительно постелите на противень бумагу для выпекания.
  7. Можно воспользоваться еще одним комплексным средством. Для его приготовления возьмите: молотую скорлупу, луковую шелуху, листья крапивы, все ингредиенты нужно использовать по 100 г, добавьте доломитовую муку (50 г) или древесную золу (50 г). Залейте компоненты кипятком (1 л), перемешайте. Перед использованием процедите и разведите в воде (10 л).
  8. Для быстрого приготовления раствора воспользуйтесь таким составом: 1 стакан измельченной яичной скорлупы залейте водой (3 л), вскипятите, снимите с огня. Раствор слейте в ведро, добавьте чистую воду (5 л) и перемешайте. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

Для каких растений можно применять удобрение

Перед подкормкой нужно узнать, какую степень закисленности почвы предпочитает определенная культура.

Сельскохозяйственные культуры, подходящие для подкормки удобрением:

  • капуста;
  • смородина, малина;
  • дыни, арбузы;
  • помидоры, картошка, перцы, баклажаны;
  • свёкла;
  • все сорта лука;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • пряности: салат, сельдерей;
  • горох, чечевица;
  • клубника;
  • слива, черешня, абрикос, груша, яблони;
  • астры, левкои;
  • пион, сирень, барбарис, простые розы;
  • домашние растения.
Применение яичной скорлупы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Нельзя применять яичную скорлупу для подкормок:

  • фиалки;
  • азалии;
  • гвоздики;
  • крыжовника;
  • черники;
  • мелиссы;
  • базилика;
  • щавеля.

Правильно изготовленное и внесенное удобрение приносит участку неоспоримую пользу. Яичная скорлупа улучшает качество грунта, помогает бороться с избытком кислоты, не подходящей для многих культур, и считается естественным и бесплатным удобрением для растений на всех этапах их развития.

Читайте также:
Шоколадный бык — очень крупный болгарский перец с ярким вкусом и оригинальной окраской
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: