Бессмертник: Раскрываем секреты выращивания

Аро­мат­ные листья де­рева кар­ри, или мур­райи Ке­нига (Murrayа koeni-gii), — обя­затель­ный ин­гре­ди­ент зна­мени­той ин­дий­ской прип­ра­вы кар­ри. Кро­ме то­го, их ши­роко ис­поль­зу­ют в а­юр­ве­дичес­кой ме­дици­не. Де­рево кар­ри дос­ти­га­ет вы­соты 3-4 м и име­ет кра­сивые пе­рис­тые листья и ду­шис­тые кре­мово-бе­лые цвет­ки. Листья до­бав­ля­ют в ин­дий­ские блю­да не­пос­редс­твен­но пе­ред их по­дачей на стол. В теп­лом кли­мате де­рево кар­ри мож­но вы­ращи­вать и как де­кора­тив­ное кон­тей­нер­ное рас­те­ние.

Бессмертник

А вы выращиваете Бессмертник

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Уз­кие се­реб­ристые листья это­го рас­те­ния из­да­ют ап­пе­тит­ное бла­го­уха­ние кар­ри. Вы­сушен­ные соц­ве­тия бес­смертни­ка италь­ян­ско­го ши­роко ис­поль­зу­ют­ся фло­рис­та­ми для соз­да­ния цве­точ­ных ком­по­зиций, а его эфир­ное мас­ло при­меня­ет­ся в пар­фю­мерии.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ге­лих­ри­зум италь­ян­ский
  • цмин италь­ян­ский

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цвет­ки (соц­ве­тия)

Рас­по­ложе­ние

Бес­смертник пред­по­чита­ет рас­ти на от­кры­том сол­нечном мес­те и лег­кой, хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Лег­кие за­мороз­ки пов­режда­ют рас­те­ния.

В об­ластях, где тем­пе­рату­ра па­да­ет ни­же — 5°С, зи­мой бес­смертник италь­ян­ский вы­ращи­ва­ют в по­меще­ни­ях.

Раз­мно­жение

Де­лени­ем кус­тов, вес­ной или осенью — вер­ху­шеч­ны­ми че­рен­ка­ми.

Уход

Хо­рошо от­зы­ва­ет­ся на лег­кую об­резку.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Бес­смертник италь­ян­ский ред­ко стра­да­ет от вре­дите­лей и бо­лез­ней.

В са­дах и ого­родах вы­ращи­ва­ют один из под­ви­дов бес­смертни­ка италь­ян­ско­го:

Н. italicum subsp. italicum

Обыч­но данный подвид про­даётся в пи­том­ни­ках под наз­ва­ни­ем Н. anguistifolium. Этот сре­дизем­но­мор­ский мно­голет­ник об­ра­зу­ет кур­ти­ны вы­сотой при­мер­но 60 см и от­ли­ча­ет­ся очень уз­ки­ми листь­ями, гус­то пок­ры­тыми мел­ки­ми се­реб­ристы­ми во­лос­ка­ми.

Сре­дизем­но­мор­ский мно­голет­ник

Раз­но­вид­ности

Го­раз­до ре­же куль­ти­виру­ют кар­ли­ковый под­вид бес­смертни­ка италь­ян­ско­го:

Н. italicum subsp. microphyllum

Сорт, иде­аль­но под­хо­дящий для окай­мле­ния ого­род­ных гря­док.

Н. italicum subsp. microphyllum

За­готов­ка и хра­нение

В ка­чес­тве пря­нос­ти бес­смертник италь­ян­ский ис­поль­зу­ет­ся толь­ко в све­жем ви­де; об­ры­вай­те его по­беги по ме­ре на­доб­ности.

Читайте также:
Хотите, чтобы соцветия герани были яркими и пышными? Узнайте, как всего одна капля йода поможет добиться этого

Ку­лина­рия

Все рас­те­ние из­да­ет силь­ный за­пах кар­ри (осо­бен­но пос­ле дож­дя). До­бав­ляй­те его стеб­ли и листья в я­ич­ные, ри­совые и овощ­ные блю­да для при­дания им пря­ного аро­мата, но толь­ко в са­мом кон­це го­тов­ки.

В пи­щевой про­мыш­леннос­ти мас­ло и экс­трак­ты из бес­смертни­ка италь­ян­ско­го до­бав­ля­ют­ся в про­дук­ты и на­пит­ки для уси­ления фрук­то­вого вку­са и за­паха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: