Оглавление:
Ароматные листья дерева карри, или муррайи Кенига (Murrayа koeni-gii), — обязательный ингредиент знаменитой индийской приправы карри. Кроме того, их широко используют в аюрведической медицине. Дерево карри достигает высоты 3-4 м и имеет красивые перистые листья и душистые кремово-белые цветки. Листья добавляют в индийские блюда непосредственно перед их подачей на стол. В теплом климате дерево карри можно выращивать и как декоративное контейнерное растение.
Загрузка ...
Узкие серебристые листья этого растения издают аппетитное благоухание карри. Высушенные соцветия бессмертника итальянского широко используются флористами для создания цветочных композиций, а его эфирное масло применяется в парфюмерии.
Другие названия:
- гелихризум итальянский
- цмин итальянский
Используемые части:
- листья
- цветки (соцветия)
Расположение
Бессмертник предпочитает расти на открытом солнечном месте и легкой, хорошо дренированной почве.
Легкие заморозки повреждают растения.
В областях, где температура падает ниже — 5°С, зимой бессмертник итальянский выращивают в помещениях.
Размножение
Делением кустов, весной или осенью — верхушечными черенками.
Уход
Хорошо отзывается на легкую обрезку.
Вредители и болезни
Бессмертник итальянский редко страдает от вредителей и болезней.
В садах и огородах выращивают один из подвидов бессмертника итальянского:
Н. italicum subsp. italicum
Обычно данный подвид продаётся в питомниках под названием Н. anguistifolium. Этот средиземноморский многолетник образует куртины высотой примерно 60 см и отличается очень узкими листьями, густо покрытыми мелкими серебристыми волосками.
Разновидности
Гораздо реже культивируют карликовый подвид бессмертника итальянского:
Н. italicum subsp. microphyllum
Сорт, идеально подходящий для окаймления огородных грядок.
Заготовка и хранение
В качестве пряности бессмертник итальянский используется только в свежем виде; обрывайте его побеги по мере надобности.
Кулинария
Все растение издает сильный запах карри (особенно после дождя). Добавляйте его стебли и листья в яичные, рисовые и овощные блюда для придания им пряного аромата, но только в самом конце готовки.
В пищевой промышленности масло и экстракты из бессмертника итальянского добавляются в продукты и напитки для усиления фруктового вкуса и запаха.