Выращиваем абрикосы, устойчивые к морозу — 7 лучших вариантов для вашего участка

Селекция абрикосов и привитая им устойчивость к морозам позволила высаживать эти плодовые деревья в более северных районах. Их рост требует заботы и внимания. Непредсказуемый и суровый климат средней полосы способен навредить саженцам в холодный сезон, что сильно повлияет на урожай и, увы, не в лучшую сторону. Я расскажу о самых подходящих сортах абрикосов, которые не боятся зимы и дарят прекрасные урожаи.

Абрикосы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

1. Краснощекий

Данный сорт выведен в конце 40-х годов 20 века. Является одним из самых популярных у садоводов холодных регионов.

Его отличают высокая урожайность и способность адаптироваться к сложным условиям.

Среднеспелый вид с круглыми или овальными плодами. Золотисто-желтые, ароматные фрукты имеют мягкую бархатную кожицу и кисло-сладкий вкус. Урожайность с одного саженца достигает 90 кг при среднем весе плода — 50 г.

Сами деревья средней высоты (до 5 м) с раскидистой кроной. Начинают плодоносить уже через 3-5 лет после высадки.

Время уборки — конец июля.

2. Северный Триумф

Морозоустойчивый гибрид Краснощекого и Северного раннего сортов. К основным преимуществам следует отнести невосприимчивость цветов к поздним заморозкам, а также устойчивость к основным вредителям и болезням.

Плоды крупные, округлой формы, слегка сплюснутые. Оранжево-желтая кожица с небольшой пушистостью слегка кислит в отличие от сочной и сладкой мякоти. Урожайность с дерева достигает 60 кг, средний вес плода — 45 г.

Невысокие деревья (до 4 м) имеют раскидистую крону с устремленными вверх ветвями.

Время сбора наступает в начале августа.

Северный Триумф. Иллюстрация для статьи используется с сайта райские-розы.рф

3. Выносливый

Имеет высокую степень адаптации к сложным условиям, устойчивостью к холоду и заморозкам отличается не только ствол, но и почки.

Плоды наливаются некрупные (около 35-40 г), округлые, с золотисто-коралловым оттенком слегка опушенной кожицы. Мякоть сладкая с ярким ароматом. Количество урожая с одного саженца достигает 80 кг.

Взрослое дерево вырастает до 5 м, плодоносить начинает с 5 года.

Полностью созревает ближе ко второй половине августа.

4. Любимый

Сорт отличается быстрым ростом. Также гибрид устойчив к морозам и многим заболеваниям и вредителям.

Плоды вырастают круглые, светло-желтые в красную точку. Мякоть нежная, сочная, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожайность с дерева достигает 60 кг, вес одного фрукта — 30 г.

Деревья отличаются метельчатой формой кроны и прямым ростом веток.

Плодоносить начинает с 4 года.

Готов к уборке с начала августа.

Любимый сорт. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

5. Россиянин

Этот сорт без дополнительного укрытия способен пережить 30-градусный мороз.

Плоды получаются круглые, желтые, гладкие, с нежной мякотью. Вкусовые качества прекрасно сбалансированы. С одной кроны можно собрать до 80 кг плодов при среднем весе каждого 60 г.

Деревья этого сорта невысокие, до 4 м, плодоносить саженец начинает на 6 год.

Начинать уборку можно уже с середины июля.

6. Медовый

Один из самых стойких к морозам сортов из всего нашего топа — способен в снежную зиму выдержать мороз до -40.

Небольшие плоды отличаются желтой окраской опушенной кожицы в красную крапинку. Мякоть очень сладкая, волокнистая. Урожайность одного саженца достигает 20 кг при весе одного плода в 15 г.

Деревья достигают 4 м в высоту и имеют объемную раскидистую крону.

Готов к сбору к середине августа.

Медовый сорт абрикосов. Иллюстрация для статьи используется с сайта zlatpitomnik.ru

7. Снегирек

Явный лидер по морозоустойчивости. Он подходит для выращивания даже в северных районах нашей страны. Прекрасно выдерживает любые виды заморозков и неприхотлив к месту высадки и составу почвы. Единственным существенным недостатком назову неустойчивость к монилиозу, что требует регулярного ухода и обработки, особенно в дождливый сезон.

Упругие маленькие плоды подходят для длительного хранения. У них светло-желтый цвет гладкой кожицы с красноватым отливом, сладкая и сочная мякоть с легкой горчинкой вдоль линии кожуры. Урожайность с одного куста — до 10 кг, средний вес абрикоса — 15-20 г.

Деревья низкие (до 1,5 м), крона собранная.

Сбор урожая начинается с середины августа.

Читайте также:
Традиционные плодовые деревья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: