Выращиваем абрикос из косточки

Здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о выращивании абрикосов из косточек. Эта тема меня заинтересовала, когда в детстве я гостил у своих родственников на юге – там проблемой было не «Как вырастить абрикос из косточки», а «Куда деваться от проростков диких абрикосов, растущих везде, где упал плод?» Я попробовал выращивать абрикосы у нас в средней полосе России – и это неожиданно получилось.

Выращивание абрикоса

Что вырастет из косточки

Сразу же предупрежу: есть две разновидности абрикосов. Вот они:

  1. Культурные сорта – как у груш, яблонь и других плодовых деревьев они дают вкусные, сочные и ароматные плоды, но требуют прививки.
  2. Дички. Они же жерделы. Дикие абрикосы съедобны, вкусны (многим даже нравятся больше культурных сортов) – но не такие сочные и мягкие, как у культурных сортов. Если откровенно, то про жерделу говорят: «Проще ей убить врага, кинув плодом в лоб, чем разжевать». Преувеличение, конечно, но плоды действительно жестче, чем у культурных абрикосов. Зато компот или варенье из них получаются хорошие – да и на выросший дичок потом можно привить культурный сорт.

Так что из косточки можно получить только жерделу.

Как выбрать косточку

Для посадки я рекомендую брать косточку от плода, который вырос в вашей местности (ну, плюс-минус сотня километров на юг или север). Тогда дерево точно вырастет. Если же использовать покупные абрикосы – то результат не гарантирован: даже дичок может оказаться неприспособленным для вашей местности.

Я отбирал косточки так:

  • взял самые крупные и развитые, без сколов, пятен от гнили и других повреждений;
  • перед проращиванием попробовал их на вкус, взяв в рот и немного покатав языком – как ни смешно, но у хорошего абрикоса косточка должна быть сладковатой, а не горькой;
  • взял с запасом: даже на юге проросток дает максимум одна косточка из десяти, а остальные высыхают и со временем перегнивают. Так что советую для проращивания взять не менее 5-7 косточек – тогда на выходе получится 3-4 саженца, из которых при удаче вырастут 1-2 дерева;
  • перед использованием кинул в воду: то, что всплыло – выкидываю сразу, слишком сухая и нежизнеспособная косточка.
Читайте также:
Гранатная рябина — и украшение для моего участка, и источник вкусных ягод. Рассказываю о своем опыте выращивания
Выбор и посадка косточек абрикоса

Подготовка

Перед проращиванием сухие косточки я вымачиваю в воде, используя талую, дождевую или хотя бы питьевую артезианскую. Замачивание длится 3 дня. Если косточка вынута прямо из спелого и вкусного абрикоса, то подготовка ей не нужна.

После вымачивания или отбора свежих косточек я их стратифицировал. Для этого я помещал их в ёмкость с песком, увлажнял – и оставлял на 3 месяца в погребе или же в нижнем ящике холодильника. За это время косточка проходила вымораживание и пробуждалась – а заплесневевшие или почерневшие экземпляры я выкидывал.

Посадка

Когда стратификация подходила к концу, я готовил ёмкость и грунт для выращивания саженцев:

  1. Ёмкость должна быть неширокой, но глубокой, не менее 20 см в глубину. Как ни странно, лучше всего подходят обрезанные сверху пластиковые бутылки-«полторашки», у которых на дно насыпают 2-3 см дренажного слоя из мелкой гальки, керамзита или крупного речного песка, а в донышке проколото 2-3 отверстия для стекания лишней воды.
  2. Жердела неприхотлива по почве, поэтому грунт я брал просто из сада с тех мест, где планировал высаживать абрикосы. Только перед посадкой косточек я 20 минут прогревал почву в духовке при 200 градусах, чтобы убить всех возбудителей болезней или вредителей. Если почва у вас в саду слишком бедна – добавьте в грунт для саженцев 1 часть биогумуса на 10 частей обычной земли
  3. Сами стратифицированные косточки я сажал вниз корешком, заглубив на 5-7 мм. Полностью засыпать грунтом её не надо.
  4. Посаженную косточку я поливал отстоявшейся водой комнатной температуры и накрывал пленкой, после чего помещал ёмкость с ней в тёплое место до появления ростка. Каждый день при этом я снимал пленку на 10 минут, стряхивал с неё конденсат и осматривал косточку, не трогая её (я не Карлсон, чтобы выкапывать косточку каждый день и смотреть, подросла ли она).
  5. Когда появились всходы, я снял пленку и переставил ёмкости с косточками на южный подоконник, защитив их от сквозняков и слишком ярких солнечных лучей с помощью полупрозрачных ширм.
  6. К апрелю, когда саженец в горшке окрепнет и вырастет, я пересадил его в грунт уже на постоянное место.
Читайте также:
Важные нюансы для успешного размножения абрикоса
Росток абрикоса

Самый простой способ проращивания

Если вы живёте южнее Москвы (на широте Тамбова, Воронежа или Белгорода), можно поступить куда проще:

  1. Выбираете место для будущей школки под саженцы.
  2. Вносите в землю компост или биогумус, тщательно перекапываете её на штык лопаты.
  3. Чертите борозду глубиной в 2-3 см, в неё высаживаете свежие косточки абрикосов нижним концом вглубь. После этого присыпаете борозду землёй и хорошо увлажняете почву.
  4. До конца лета следите, чтобы делянка со школкой оставалась умеренно влажной, и на ней не росло бы сорняков.
  5. Поздней осенью укрываете делянку лапником и агроволокном до весны.
  6. Весной смотрите, сколько саженцев проклюнулось и пошло в рост.
  7. Самые крепкие и здоровые из них аккуратно выкапываете и пересаживаете. Остальным можно дать подрасти… или погибнуть, если они нежизнеспособны. Сомнительным проросткам можно дать еще год на укоренение – в этом случае на зиму их снова надо укрыть лапником и уже весной смотреть, что вышло.

Сам я такой метод не пробовал – но мои друзья из Воронежа на моих глазах так получили за год около 20 штук саженцев жерделы, которых хватило и им, и родственникам, и знакомым. Сажали в школке, правда, они не менее 50 косточек – так что метод затратный по материалу и требует теплых зим.

Абрикос. Пересаживаем самые крепкие и здоровые саженцы

Заключение

Вырастить абрикос из косточки не так уж трудно – сложнее добиться того, чтобы дичок давал вкусные и сладкие плоды. Но само дерево растёт легко – и поэтому мне интересно: уважаемые читатели, кто-нибудь из вас пробовал его выращивать из косточек? Если да, то расскажите в комментариях о том, что получилось. Честное слово – мне интересно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: