‘Всегда закатываю по 20 банок легкого салата – уже в январе достаю из подвала последнюю баночку. Рецепт, который вам точно понравится + бонус

Салаты на зиму — это отличный способ запастись витаминами и свежими вкусами до следующего урожая. В моей семье уже несколько лет существует традиция: закатывать легкий салат, который не только вкусен, но и полезен. Обычно я делаю около 20 банок такого салата, и уже в январе у нас заканчивается последняя, когда на улице холодно, а салат напоминает о теплом лете. В этой статье поделюсь с вами рецептом, который стал нашим семейным фаворитом, а также дам полезные советы по его приготовлению и хранения.

В прошлом году поставил 30 литровых банок. Это я не хвастаюсь. Просто меньше мне нельзя – уж очень этот салат вкусный.

Почему стоит делать салаты на зиму?

Экономия времени и денег

Обделяя себя привычными домашними заготовками, миллионы дачников забывают о том, насколько это удобно. Приготовив несколько банок салата за вечер, вы значительно сократите время на приготовление пищи в будущем. Всего лишь нужно открыть банку, добавить к ней немного свежих ингредиентов, и ваш обед готов.

Витамины круглый год

Зима — это не только холод, но и нехватка витаминов. Заготовки из овощей и фруктов, которые вы сделали летом, помогут вам получать необходимые питательные вещества даже в морозные дни. Легкий салат из свежих овощей — это отличный способ поддержать иммунитет.

Удобство хранения

Консервированный салат не занимает много места и может храниться довольно долго. Сохранение вкуса и полезных свойств овощей обычно длится до весны, если вы храните заготовки в прохладном, темном месте.

Читайте также:
Создаем красивое озеленение участка при помощи декоративных видов кизильника

Рецепт легкого салата на зиму

Теперь перейдем к рецепту. Этот салат прост в приготовлении и отлично впишется в любое меню.

Ингредиенты

Для приготовления легкого салата нам понадобятся:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса (9%)
  • 2-3 ст. ложки соли
  • 100 г сахара
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Подготовка овощей

  • Огурцы: Мойте и нарежьте на кубики или полукольца. Если огурцы старые, можно удалить кожуру.
  • Перец: Очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
  • Помидоры: Нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук: Мелко нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Укроп: Мелко нарежьте.

2. Смешивание ингредиентов

Смешайте все подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавьте укроп, специи, сахар и соль. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо пропитались.

3. Приготовление маринада

В небольшой кастрюле вскипятите растительное масло и уксус. Как только оно начнет закипать, выключите и дайте немного остыть. Не перемешивайте, чтобы избежать потери структуры.

Репчатый лук нарезаю полукольцами, болгарский перец – соломкой.

4. Консервирование

  • Подготовьте банки и крышки. Лучше всего использовать банки объемом 0,5 литра или 1 литр. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Разложите салат по банкам, заливая его маринадом. Оставьте незаполненной около 1 см от края банки.
  • Закройте банки крышками и переверните их вверх дном. Оставьте остывать, укрыв теплотой (можно использовать плед).

Хранение

После полного остывания банки можно переносить в подвал или другое темное и прохладное место. Убедитесь, что температура не поднимается выше 10-15°C, чтобы салат сохранил свои качества.

Бонус: Как разнообразить рецепт легкого салата?

Если вы хотите немного изменить данный рецепт, добавьте в него другие овощи или специи:

  • Морковь: Натрите на крупной терке для добавления сладковатого вкуса.
  • Чеснок: Добавляет пикантности. Раздавите несколько зубчиков и добавьте к овощам.
  • Капуста: Нарезанная капуста отлично дополнит легкий салат. Убедитесь, что она свежая и хрустящая.
Читайте также:
Помидоры в горчице

Частые ошибки при консервировании

  1. Не соблюдение пропорций: Важно точно следовать рецепту, чтобы получить правильный баланс вкусов.
  2. Неконтролируемая температура: Храните заготовки в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
  3. Несоблюдение стерильности: Всегда стерилизуйте банки и крышки перед использованием.

Заключение

Теперь, когда вы знаете рецептуру легкого салата, вы сможете запастись витаминами на всю зиму, радуя себя и своих близких вкусной и полезной едой. Осенью, когда время заготовок на подходе, не забудьте попробовать этот простой, но очень эффективный способ сохранить летние овощи.

После этого укупориваю банки винтовыми крышками и оставляю остывать. Если крышки закатываю – переворачиваю банки до полного остывания. Не укутываю.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш блог, чтобы не пропустить новые советы по консервированию и дачному хозяйству!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: