Оглавление:
Зимние сорта яблок отличаются яркой окраской по сравнению с летними, они или полностью красные, или с красноватыми боками. Эти яблони морозоустойчивы и прекрасно переносят возвратные холода после весенней оттепели. Плоды крепкие, сочные, подходят для длительного хранения. Некоторые считают, что зимние яблоки не едят сразу, а выдерживают несколько недель. Я же убежден, что яблоки полезнее есть прямо с дерева, но те, кто любит более мягкие плоды, ждут, пока фрукты вылежатся и станут мягче. Из собственного опыта могу порекомендовать несколько зимних сортов яблок с разнообразными вкусами.
Ренет Симиренко
Самая позднеспелая яблоня с бородавчатыми плодами, но коричневатые бородавки у них являются не болезнью, а только отличительной чертой плодов. Сами деревья высокие, морозоустойчивые и лояльно относятся к засухе. Плоды крупные, с нежной и сочной мякотью. Этот сорт лучше использовать в свежем виде.
Макинтош
Считается, что этот сорт был выведен с помощью прививок из единственной сохранившейся яблони. Плоды светло-зеленые с фиолетовыми или темно-красными полосами, дозревают через три недели после уборки, становятся сладкими и сочными. Лучше всего употребить в свежем виде, но можно делать и заготовки.
Богатырь
Отличный сорт для любого климатического пояса. Плоды крупные, жесткие, имеют приятный кисло-сладкий вкус, сохраняются всю зиму. Созревают сравнительно рано, высокоурожайны. Отлично переносят транспортировку и высокоустойчивы к парше.
Синап орловский
Позднеспелый сорт, вырастающий на раскидистых высокорослых яблонях, поэтому надо учитывать размеры участка при высадке таких деревьев. Плоды созревают сладкие, зеленые, с красными боками, очень крупные. Для хорошего роста и плодоношения этому сорту требуется большое количество кальция.
Айдаред
Сорт относится к позднезимним. Плоды ближе к конусовидным, ребристые, вызревшие в тени зеленые, на солнце желтые и желто-красные. Сорт не устойчив к мучнистой росе и парше, поэтому рекомендую проводить профилактику. Яблоки можно есть как в свежем виде, так и заготавливать из них варенье, компоты и сушить.
Антей
Произведение белорусских селекционеров. Один из самых сладких зимних сортов. Созревает полностью через полтора месяца после сбора, в полной зрелости окрашен в бордовый цвет с восковым налетом. Употребляется как свежим, так и в виде различных заготовок.
Зимние сорта в основном подходят для длительного хранения в свежем виде, хотя заготовки из них отличаются от консервированных ранних сортов своей пикантностью. Я рекомендую выбирать яблони для посадки на участке в зависимости от потребностей, но хотя бы один зимний сорт в саду должен присутствовать.