Рафидофора — эффектная лиана с крупными листьями

Цветоводы-любители, желая озеленить домашний интерьер, зачастую разводят экзотические растения, непохожие на те, что мы привыкли видеть на подоконниках квартир и офисов. Одни растения без особого усилия приживаются в нашем климате, другим требуется ухода и внимания.  Сегодня мы поговорим о травянистом, вьющемся, многолетнем растении, которое день ото дня привлекает любителей цветов – рафидофора, имеющая крупные и необычные по своей форме листья из семейства ароидных и насчитывающая около 60 видов. Не смотря на такое большое количество видов растения, в домашних условиях приживаются только два из них: рафидофора низбегающая (rhaphidophora decurciva) и стебельчатая (rhaphidophora celatocaulis).

Рафидофора — эффектная лиана

А Вы пробовали выращивать рафидофору в домашних условиях?

Загрузка ... Загрузка ...

Рафидофора — крупнолистная лиана не для всех

Рафидофора, как домашняя культура только набирает популярность в России. Те, кто путешествует в страны Азии, Африки, Австралии, Индии встречались в природе с этим растением, притягивающим внимание своим внешним видом.

Рафидофора, как одна из семейства ароидных, в переводе с греческого «rhaphido» означает «игла» и «phora» — «несущая», так как растения имеют маленькие иголки, длина которых не превышает 1 см. Являясь не самой крупной вечнозеленой лианой, в домашних условиях растение привносит в интерьер необычный шарм, создавая приятную атмосферу.

Рафидофора — крупнолистная лиана

Хотя рафидофора является неприхотливым растением, если не ухаживать за ней дома, лиана может вырасти до впечатляющих размеров – 4,5 м высотой, а значит, прежде чем разводить культуру задумайтесь подходит она вам или нет.

Родиной культуры считают Австралию, Африку, Индию, Индонезию, Новую Зеландию и Китай. Вечнозеленые лианы встречаются с игольчатыми образованиями в виде шипов на стеблях. Листья кожистые, гладкие и крупные, порой достигают 50 см в диаметре. По форме бывают овальные, сердцевидные или в виде перьев, зачастую дырявые, имеют коленчатый корешок чуть длиннее листа.  В период цветения образуется толстый початок в форме полушара, цилиндра, который напоминает покрывало. Соцветие бывает желтого, кремового, зеленоватого цветов, внутри которого можно увидеть плоды, напоминающие ягоды оранжевого цвета. В свою очередь плоды бывают как мужские, так и женские, на верхушке, как и внизу початка расположены бесплодные бутоны.

Для стеблей характерны следующие виды:

  • рафидофоры с лазающими стеблями (такие стебли не вьются и не цветут, цепляются за любой выступ, который есть у поверхности, по всей длине, тогда уже есть вероятность что растение зацветет, так как на поверхностях появляются новые стебли);
  • другие разновидности, которые имеют два вида стебля: цветущие и цепляющиеся;
  • культуры у которых цепляются все стебли, а цветут исключительно боковые.
Читайте также:
Груши свежие или консервированные
рафидофоры с лазающими стеблями

Благодаря разной длине междоузлия, этот вид лиан отличается своим разнообразным ветвлением, выпуская воздушные корни вместе с листьями. Но внешне в интерьере растение смотрится не громоздко, напоминая монстерию.

В домашних условиях за год растение увеличивается в среднем на 30-40 см м крайне редко цветет. Вырастить такую лиану достаточно просто, главное – соблюдать общие правила, о которых мы расскажем подробнее.

Виды рафидофоры для выращивания в комнатах

Несмотря на огромное количество, разновидности рафидофоры, которые постоянно увеличиваются, в домашних условиях как уже упоминалось разводят 2 вида лианы: низбегающая и скрытостебельная.

Рафидофоры для выращивания в комнатах

Рафидофора низбегающая — имеет утолщенный зеленый ствол с длинными междоузлиями. Темно-зеленые, кожистые листья широкоовальной формы достигают 50–60 см в длину и 40 см в ширину.  Если молодые листья имеют овально-ланцетовидную форму, то взрослые побеги имеют сердцевидную. Черешок достигает 30–40 см в длину.  Встречается в тропических влажных лесах в Северо-Восточной Индии, Шри-Ланке. Внешне напоминает монстеру и уход за растениями одинаковый. Выращивают в умеренно теплых помещениях.

Другой вид рафидофоры стебельчатая (скрытостебельная) — имеет, очень короткие междоузлия. Форма листьев овальная, заостренная либо сердцевидная у основания, иногда перистая. Вырастают до 30 см в длину и 10–25 см в ширину. Этот вид подходит для декорирования стен. Уход схож с уходом за сциндапсусом с температурой содержания от 16°С до 25°С.

Условия для выращивания комнатных рафидофор

Не смотря на экзотическое происхождение рафидофорам комфортно в домашних условиях, главное подобрать удачное освещение, так как тропическое растение любит свет и не выносит тень.

Условия для выращивания комнатных рафидофор

Освещение и размещение

Если в интерьере вашей квартиры или загородного дома есть «живая стена» (фитостена), рафидофора уверенно займет в ней почетное место, создавая эффект тропических зарослей. Если сделать такую стену не представляется возможным, растение вполне может занять домашнее пространство самостоятельно, разместив его в восточной или западной стороне вблизи окна, чтобы получить рассеянное освещение. Установив тропическую культуру в тень, листва потеряет свою привлекательность и измельчится. В летний период растение поливаем умеренно, давая почве подсохнуть, а опрыскивать следует регулярно.

Температурный режим и проветривания

Так как растение является теплолюбивым и растет в тропиках, рафидофора хорошо переносит жару, не любит большие перепады температур и сквозняки. Оптимальный температурный режим в весенне-летний период составляет 18-25°С, а в осенне-зимний температура не должна опускаться ниже 15°С. Поэтому в домашних условиях лиана чувствует себя комфортно. Летом, если условия позволяют, растения выносят на свежий воздух, чтобы проветрить.

Уход за рафидофорой в домашних условиях

Уход за семейством Ароидных не занимает много времени, но следует учесть — растения нуждаются во влажности воздуха – порядка 60%, что поможет сымитировать природные условия произрастания, а также бережном поливе. В зимний период не стоит держать рафидофору вблизи обогревателей и радиаторов отопления. В летний же опрыскиваем тропического питомца 3 раза в неделю, а лучше ежедневно и протираем влажной салфеткой, что поспособствует оптимальному росту.

Читайте также:
Выращиваем девичий виноград
Уход за семейством Ароидных не занимает много времени

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на тропическое происхождение рафидофора, любить потреблять много влаги, но не любит обильное увлажнение, в отличие от других разновидностей Ароидных. В летний период между поливами должно пройти 4-5 дней, а зимой регулярность поливов сокращается с перерывом до 7-8 суток. Перед тем как решите полить экзотического питомца убедитесь, что верхний грунт сухой.
Для поливов используйте проточную отстоянную воду комнатной температуры. Не забываем, что создание влажности вокруг лианы является обязательным условием. Распылять воду следует из пульверизатора, чтобы избежать крупных капель на растении. Оптимальное решение, чтобы повысить влажность в воздухе и создать идеальные условия для роста рафидофоры, установите увлажнитель, если имеется в наличии.  Между процедурами полива и опрыскивания листовые пластинки протирайте любой влажной салфеткой. В зимнее время держите экзотический цветок подальше от батарей центрального отопления и нагревательных приборов, если такой возможности нет – накройте радиатор влажным полотенцем, это поможет избежать засыхания лианы.

Рафидофора, любить потреблять много влаги

Для увеличения влажности цветоводы рекомендуют также устанавливать горшок с растением в поддон с нарезанным мхом или керамзитом, добавляя небольшое количество воды, так чтобы дно горшка не соприкасалось с ней. Чтобы почва не становилась плотной и дышала, после полива разрыхляйте верхний слой. Если хотите придать растению лоска и глянца, используйте полироль для листьев, которая в том числе препятствует оседанию пыли.

Подкормки и состав удобрений

С приходом осени все растения без исключения нуждаются в подкормке. Так происходит и с лианой, у которой наступает процесс активизации роста.  Чтобы растение выглядело здоровым с ярко-насыщенным зеленым цветов используется комплексные минеральные составы удобрений, в которые входят магний, железо, цинк, бор, янтарная кислота. Главное, чтобы удобрение подходило для декоративно-лиственных растений (например «Унифлор рост»). Подкармливать следует 1 раз в две недели в весенне-осенний периоды и 1 раз в месяц в зимний. Удобнее использовать жидкое удобрение, которое растворяется в воде и вносится при очередном поливе.

С приходом осени все растения без исключения нуждаются в подкормке

Обрезка и формирование

Из-за своих структурных особенностей и крупных размеров, а также в целях формирования пышной кроны и красивой формы с очертаниями кустика, следует проводить обрезание и прищипывание побегов растения в весенний период. Не бойтесь укорачивать побеги на половину их длины, такой обрезкой происходит стимуляция ветвления. Если лиана потеряла свой внешний декоративный вид произведите омолаживающую обрезку, оставляя не меньше 2-3 пар листьев.
Когда рафидофора заметно подрастет и станет тяжелым и крупным растением, используйте устойчивые и крепкие конструкции для подвязывания. Чтобы не навредить растению опорой, защитите их с помощью декоративного мягкого покрытия или мха.

Читайте также:
Виды калины складчатой для посадки на садовых участках

Пересадка и субстрат

В зависимости от кого, как быстро растет лиана и как быстро ее корневая система заполнила пространство, следует произвести пересадку в больший по объему и площади горшок. В среднем пересадка растения происходит 1 раз в год для молодой рафидофоры и 1 раз в два-три года, когда растение взрослое.

В среднем пересадка растения происходит 1 раз в год

На дно новой емкости (обязательно наличие отверстий) укладываем дренажный материал, такие как: галька, керамзит, и засыпаем почву, которая должна быть легкой, рыхлой и питательной с содержанием кислотности pH 5,5 – 6,5. Как вариант, приготовьте почву своими силами. Для этого смешайте в равных частях листовой торф, перегной грунта, хвойную землю и крупный песок (1:1:1:1). При поливе растения приготовленная почва не станет плотной, а наоборот будет рассыпчатой.  Произведя пересадку дайте растению прижиться в новом субстрате, обеспечив ему необходимое увлажнение воздуха, влажность и освещение.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Как и другие комнатные растения, рафидофоры подвержены заболеваниям, которые возникают при нарушении условий содержания, например воздух становится слишком сухим. В этот период возникает большая вероятность, что паутинный клещ, тля, щитовка либо мучнистый червец облюбуют «тропическую красавицу», а значит навредят здоровому и красивому растению. Для борьбы следует очистить листья мыльным раствором (исходя из 1 ст. ложка моющего средства или стирального порошка на 1 -1,5 литра воды, либо тертого хозяйственного мыла, растворенного в воде), а также использовать инсектицидные препараты.

Рафидофоры подвержены заболеваниям

Распространенные проблемы в выращивании рафидофоры:

  • увядание и пожелтение листьев, которое происходит из-за нехватки питательных веществ;
  • уменьшение размеров листьев, в том числе удлинение черешков, возникает если растение стоит в затемненном месте;
  • образование коричневых пятен на листьях означает недостаточную влажность в помещении и попадание прямых солнечных лучей на растение;
  • образование черной кромки на листьях означает, что в помещении пониженная температура и очень большая сырость;
  • загнивание стебля, происходит из-за сильного переувлажнения почвы.

Размножение рафидофоры

В домашних условиях лиану размножают путем черенкования. Выбираем будущие черенки обязательно с 2-3 листовыми пластинками, либо с воздушным корнем с верхушки побегов. Отрезаем черенки ниже роста листьев под углом так, чтобы срез был косым.

Размножение рафидофоры

Приготовленные заранее горошки наполняем субстратом, смешанного из торфа и песка с добавлением обычной почвы, сажаем черенок под небольшим углом и накрываем стеклянной банкой, либо полиэтиленовой пленкой.  Чтобы черенок лианы прижился, соблюдайте температурный режим, который не должен опускаться ниже 20°С, оптимальная температура составляет 23-27°С. Регулярно проветривайте вашего нового «жильца», удаляя скопившейся конденсат. Если почва подсохла, аккуратно пролейте ее.
Спустя 3-4 недели корешки укрепятся и молодую рафидофору безбоязненно рассаживаем в отдельные горшки с приготовленной почвой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: