Проводим обрезку абрикоса осенью правильно

Абрикос очень любит свет. Чтобы обеспечить необходимый уровень доступа света к дереву и получать обильный урожай, необходимо проводить ежегодную обрезку. Сегодня я поделюсь с Вами своим опытом обрезки абрикоса осенью.

Абрикосовое дерево

Зачем обрезать абрикос?

Для обрезки абрикоса есть несколько причин: формирование кроны дерева, поддержание его плодоносности и продление срока жизни. Если проигнорировать процедуру обрезки, это может привести к неприятным последствиям: абрикос становится более подвержен болезням, может пересохнуть и даже погибнуть.

Процедура обрезки позволит абрикосу набраться сил в период зимовки, не затрачивая ресурсы ни на что, кроме накопления сил для успешного плодоношения в следующем году. Удаление поврежденных ветвей поможет соблюсти баланс плодоносных и лиственных побегов.

Смысл обрезки абрикоса

Виды обрезки

Формирующая

Формирует крону, предоставляя равномерный допуск к свету для всех побегов. Помогает дереву полноценно получать необходимые питательные вещества. Я рекомендую делать формирующую обрезку кроны с первого года жизни дерева.

Регулирующая

Такая обрезка способствует стимулированию плодоносности. При регулирующей обрезке прореживают загущенные ветви, для лучшего доступа солнечных лучей. Со скелетных веток я удаляю только лишние молодые побеги, чтобы не перегружать дерево. В таком виде обрезки нуждаются уже взрослые растения.

Омолаживающая

Проводится для абрикосов старше 6 лет. Недостаток ухода у взрослых деревьев может остановить появление новых побегов. Но у абрикосов есть замечательная особенность — самовосстановление. Одна процедура омолаживающей обрезки позволит дереву пустить новые побеги и усилить рост.

Виды обрезки абрикоса

Сроки проведения обрезки

Абрикосы начинают обрезать уже с первого года жизни. Процедуру проводят до наступления первых холодов — если срезы до заморозков не успеют затянуться, это может привести к болезни дерева. Я провожу обрезку абрикосов в период с конца сентября — до середины октября.

Читайте также:
Правильная техника обрезки винограда

Как правильно проводить обрезку?

Для обрезки я использую секатор, сучкорез и садовый нож. Может пригодится стремянка.

В первую очередь, я убираю с дерева старые ветки, и ветки со следами болезней. Далее идет очередь сухих побегов и лишних молодых побегов.

Правила обрезки абрикоса

Нижнюю часть среза нужно оставлять у основания почки. Молодые ветки нужно укоротить на 1/3 длины. Прореживание лучше начинать с середины. Важно не оставлять пеньков — они могут быть подвержены заражению.

По итогу проведения обрезки крона должна иметь просветы, расстояние между ветками оставляйте около 20 см.

Уход после обрезки

Срезы нужно обработать краской по дереву или садовым варом.

Срезы с большой площадью рекомендуется продезинфицировать медным купоросом.

Добавьте в приствольный круг удобрения для скорого восстановления дерева.

Вот такие нехитрые процедуры сохранят Ваши абрикосы здоровыми и приносящими богатый урожай. Поделитесь своими хитростями по уходу за абрикосовыми деревьями в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: