Правильно обрежем груши осенью

Вкусные, сладкие плоды груши любят взрослые и дети. Чтобы дерево каждый сезон приносило урожай, необходим регулярный уход, который включает не только удобрение и полив, но и обрезку. Каждый дачник должен знать, как правильно подготовить груши осенью для зимовки.

Правильно обрежем груши осенью
Вкусные, сладкие плоды груши. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращивали грушу?

Загрузка ... Загрузка ...

Советы

Правильно обрежем груши – получим вкусный урожай. Такой культуре нужен для роста солнечный свет, поэтому главная цель – сформировать крону. Регулярная обрезка влияет на распределение жизненных сил между молодыми побегами и плодами. От этого зависит не только объем урожая, но и его вкусовые особенности. Такие манипуляции контролируют рост растения, удаление отводов не позволяет дереву расти ввысь и заслонять солнце другим растениям, сбор урожая будет проходить быстрее.

Чтобы не нанести вред дереву, необходимо знать нюансы техники обрезки, подготовить необходимые инструменты. Неправильная обрезка ветвей может вызвать усиленный рост, что приведет к истощению и снижению плодоношения.

Укорачивать ветви можно в любой период года, но только не в зимний. Осенью удаляют больные, поврежденные, лишние ветви. Работы проводятся каждый год, кроме года посадки, начинать следует с последней недели августа и закончить через 3 недели. В это время груши обрезают не сильно, т. к. многочисленное укорачивание побегов может привести к потере сил. В сентябре сок по дереву движется медленно, поэтому груша будет пытаться «излечить» срезы.

Чтобы обрезку провести правильно, необходимо подготовить соответствующий инструмент:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы и нож;
  • пилу;
  • садовый вар или краску на основе олифы.

Все инструменты должны быть хорошо заточены, т. к. срез должен быть ровным, без поврежденных волокон. Также садовые принадлежности, в особенности режущая часть, должны быть чистыми во избежание заражения дерева инфекцией. Осенние работы проводятся по такой схеме:

  1. Спиливаются засохшие и поврежденные отводы, которые могут сломать здоровые во время понижения температуры.
  2. Удаляются ветки, которые растут перпендикулярно, и частично обрезаются другие неправильно растущие побеги.
  3. Если кажется, что нужно удалить еще какие-то отводы, рекомендуется убрать половину, а остальное обрезать следующей осенью.
  4. Удалять ветви нужно, не оставляя пеньки. Ориентир для спила – кольцо у основания ветви.

Цель осенней обрезки – удаление веток, которые мешают расти и развиваться плодоносным отводам. Спиленные ветви нужно сжечь, чтобы избежать возможного заражения бактериями других садовых культур.

Для молодых и старых груш правила обрезки отличаются. Молодые деревья нуждаются в спиле ветвей каждый год, чтобы сформировать крону правильной пирамидальной формы.

Деревья, возраст которых 2-3 года, обрезают раз в 2 года. Для более взрослых груш с помощью укорачивания и спила отводов формируют второй «этаж» скелета дерева. После 5 лет молодые побеги на грушах практически не появляются. Поэтому у взрослых деревьев обрезают старые отводы, которые не плодоносят, для стимуляции роста новых ветвей.

Читайте также:
Севооборот
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector